れんこんはシャキシャキした食感と、料理の幅広さが魅力の野菜です。実は、れんこんには美容・健康にうれしい栄養がたっぷり含まれています。本記事では、れんこんの栄養・効果・おすすめレシピをまとめて解説します。
れんこんはレモンに負けないほどビタミンCが豊富。加熱にも比較的強いため、炒め物や煮物でもしっかり栄養を摂れます。
美肌づくり・免疫力アップに役立ちます。
不溶性食物繊維が多く、腸の動きを活発にし、便通改善に効果的。腸内環境を整えることで、肌トラブルの予防にもつながります。
余分な塩分を排出する働きがあり、むくみ対策に役立ちます。デスクワークで足のむくみが気になる人にもおすすめ。
れんこんの切り口が黒くなる原因となる成分で、抗酸化作用・止血効果・粘膜保護などの働きがあります。
ビタミンC+ポリフェノールで体を内側から守ります。
● 美肌づくり
抗酸化作用とビタミンCの相乗効果で、シミ予防やハリの維持に役立ちます。
カリウムが体内の余分な水分や塩分を調整し、身体の巡りをサポートします。
シャキシャキ食感が楽しめる定番メニュー。ごま油と相性抜群でご飯が進みます。
鶏ひき肉を挟んで焼くだけ。高たんぱくで満足度の高い一品。
薄切りのれんこんを揚げるだけ。ヘルシーなおやつとして人気。エアフライヤーでも作れます。
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すりおろしたれんこんのとろみで、身体が温まり、胃腸にも優しい一品。
皮の色が薄く、表面にツヤがあるもの
ずっしり重みがあるもの
穴(節)が白くて変色していないもの
なるべく泥付きのものは鮮度がよい
れんこんは、
普段の食事に取り入れることで、体調管理・美肌・むくみ改善などさまざまなメリットが期待できます。
れんこんをたくさん食べて健康になりましょう!
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