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気楽めし

とある日の食事

牛乳パック入り カスタードプリン 1kg

業務スーパー12月の特売セール品

カスタードプリン 1kg 特売価格 258円

牛乳パックに波々と入ったカスタードプリン。

(水ようかんや杏仁豆腐など、牛乳パック入り大容量デザートシリーズの代表格w)

大昔に、このシリーズの

カスタードプリン・水ようかん・珈琲ゼリーを買ったことがあります。

そこそこ美味しいんだけど、開封後の消費に手こずった記憶がありますwww

。。。なのに、特売の誘惑に負けて、つい買ってしまいましたっ^^;

 

ま。とりあえずはフツー?に食べてみる。

パカっと開けて、2cm分ほどカットして皿に乗せる。

カラメルは入ってないので、作ったカラメルをかけまぁ~す♪

玉子豆腐かよっ!w」ってな見た目ですが、ちゃんとカスタードプリンです♪

。。。ただ、かなりの柔らかいプッチンプリンよりも柔らかいw)ので

食べると、口どけ云々以前に、シャバトロ(シャバシャバとトロトロの中間w)ですっ。爆

それなりに美味しいけども、プリン感を楽しむにはカラメル必須かもw

簡易カラメルの作り方
  • 耐熱容器に砂糖大匙2杯、水大匙1杯(2:1)を入れ、レンチン約2分。
    1分半くらいするとジュワジュワ泡立つ。薄く色づいてきたらすぐにレンジを止める。
    (茶色くなってからだと、冷めるころには真っ黒の苦い状態になるので注意)
  • 熱いうちに大匙1杯半ほどの湯を入れて混ぜる。湯を入れた瞬間、ジュボっとなるので火傷に注意
    (湯が少なすぎるとべっ甲飴のように固まってしまいます。)

 

 

プリン以外の応用①

 

パンに塗って(乗せて)トーストしてみた。

最初から面に塗り拡げるのではなく、真ん中にチョビっとだけのせてから薄く広げる。

でないと、焼いたときかなり溶けこぼれてしまいます。爆(実はそれで、1回失敗してる;;)

不味くはないけども、期待してたフレンチトーストみたいにはならなかったので

これにプリンを使うのはもったいないので、作らなくてよいと思います^^;

(やるとしたら、トースターではなく、こぼれてもいいようにフライパンで多めに乗せてやるほうがいいと思います)

 

 

プリン以外の応用②

小麦粉を混ぜて30~40秒ほどレンチンしてカスタードクリームにする。

 

プリンと小麦粉の配合割合でネットリ~モッチリに変えれる点はGOOD!

ただ。。。バニラエッセンスを足すなどしないと、やぼったい味?って感じもするので作らなくてもよいかとw

 

 

プリン以外の応用③

カップに入れて、1~2分チンで暈が半分になり液状化します。

甘~いミルクセーキですw

 

インスタントコーヒーを混ぜたら

 

甘めのミルクオレにw

 

3パターンやってみましたが

普通にプリンとして食べるのが一番いいかも。(当たり前か^^;)

 

とはいうものの、開封後あまり日持ちしないので

タッパーに入れて冷凍保存することに。

カチコチに固まった冷凍プリンは

 

レンチン20秒でスプーンが入る柔らかさに♪

レンチン20秒後すぐに食べると

プリンアイス(シャーベットとアイスの中間)という感じで、これはこれでなかなか美味しいです♪

これに限らず、スプーンが入る柔らかさに戻すベストタイムはレンチン20秒!

カップ系カチコチアイスの共通タイム(色々やって発見したタイムです^^;)だったりします^^v

 

めんどくさいので、残りは全部プリンアイスもどきで食べてもいいんだけど

柔らかいプリンで食べたいときは

包丁で切り分けて

欲しい分だけ皿に出しておく。

 

完全に元通りとまではいいませんが

常温放置で柔らかい状態に戻ります。

 

買っておいて、こんなこというのもなんですが。。。

牛乳パック入りの大容量デザート。

味も悪くはないしコスパは抜群にいいんだけども

使い所と頻度の見分けが試される商品なので、衝動買いはリスクを伴うかもw

全種買ったワケではないけども、全体的に言えるのは

柔らかすぎる!! もう少し弾力というか硬さがあったほうが嬉しいかな。

ありのままの自分
id:nyarupachi

安楽生を楽しみたい独身シニア男性。
「普段はこんなもんっすよ」てきなことを書いてます。
貧祖と言うなかれw
ズボラ飯・スーパーの割引品
菓子パン・インスタント麺など・・・
本人は楽しんでます♪
何かの糧になればいいな。

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