自分は今までに、エビチリを食べたことがあったっけ?
あったとしても、一回あるかないかくらいかも。。。
(そのくらいエビチリに関して興味がなかったんだと思います^^;)
エビ単体で買うときって、十中八九エビフライ目的だし
あとは、天ぷらくらいなので、いずれにしても揚げものとして使ってましたね。
(ごくごく稀に、酢の物にしてたくらいかな)
エビに限ったことじゃないけど
結構な値上がりしてるのでよほどの特売してないかぎり
買うことがなくなったかも。。。
前回に、全部エビフライにしても良かったんだけど
次回いつ買うかわからないので、せっかくなんで今まで作ったことがなかった
エビチリにしてみましたっ♪
なんせ、エビチリ自体をほぼ食べた経験のない人間なんで
簡易レシピを見て、テキトー?に作った代物w
と言いつつも、エビの下処理は、前回エビフライつくったときエビチリ用に事前に済ませてたのやが^^;
いうても「ケチャップ味のエビっしょ?あるいは豆板醤の辛いエビっしょ?」
くらいの思い込みがあったんだけど、全然ちゃうもんなんだね。爆
いざ、食べてみると
「エビチリってこんなに旨かったのかw」とちょいと感動したっ♪
中華版チリソースとでもいうの?深みのあるスィートチリソースというような感覚。
(しつこいけど、エビチリを食うのはほぼ初体験なので語彙が出ないのだw)
あっ。テキトーに作ったとはいえ、基礎?は抑えたつもりです。
ただ、家にはチューブ生姜・にんにくしかないので
刻み生姜は紅生姜のみじん切りで代用、刻みにんにくは入れてません。爆
新しい出会いに感謝♪ ごちそうさまでした^人^ 美味しゅうございました♪
安楽生を楽しみたい独身シニア男性。
「普段はこんなもんっすよ」てきなことを書いてます。
貧祖と言うなかれw
ズボラ飯・スーパーの割引品
菓子パン・インスタント麺など・・・
本人は楽しんでます♪
何かの糧になればいいな。
引用をストックしました
引用するにはまずログインしてください
引用をストックできませんでした。再度お試しください
限定公開記事のため引用できません。