前回作ったおでん。
おでん出汁は残す派の自分は、うどんにリメイクしたりします。
(おでん残り汁うどん は コチラ)
今回は、うどんではなく

おでんの残り汁で、炊き込みごはんにしました。
今回の具材は、しめじ・舞茸・こんにゃく・千切りごぼう(水煮)・人参・鶏ムネ。
鶏ムネ肉は、後日作る予定の唐揚げ仕込み(一口大に切ってブライン液に漬け込む)時に出た端切れを利用w
ご家庭のおでん出汁の味付けにもよりますが
おでん出汁で作る炊き込みごはんは、か~な~り美味しいです♪
コツとしては。。。
きのこ類は事前に乾煎り(もしくは少量の油で炒める)しておく。
(炊き込みごはんにしたときの、きのこの香りと旨味が際立ちます^^v)
炊飯器の水の量目盛りに対し
ちょっと少ないくらいの残り汁を入れ、水を足して丁度にするくらいがベストですが
残り汁が足りないときは、醤油やだしの素などで調整してください。
具材は混ぜ込まないで浸水させたごはんの上に乗せておく。
あとは普通に炊飯モードで炊くだけ。
おでんの段階で、この出汁は美味しい炊き込みごはんなるハズと自負してましたが
予定通りというか、きのこ(特に舞茸)が結構いい仕事してくれてまして
想定以上の旨さになっとりましたっ♪
炊き込みごはんに味噌汁は、ちょいと味が喧嘩しそうな気がしたので

汁物は、あさりのすまし汁にしました。
といっても、なんちゃって松茸ごはんの時に余った永谷園・松茸風味のお吸い物に
冷凍あさりと乾燥わかめを加えただけですw
ちなみに、冷凍あさりやシーフードミックスなどは塩水に30分ほどつけて解凍すると
ふっくら?ぷっくりかな?素材本来のポテンシャルに近づきます^^v
生きてるときの環境に近づけてやると味が復活するっぽい。(鶏肉でやるブライン液と同じような効果かと)
ごちそうさまでした^人^ 美味しゅうございました♪
おでん~炊き込みごはんまで日にちが空いてるのは、連続で和を避けたのと
先にキーマカレー(失敗しちまったが。汗)を食べときたかったからですw
安楽生を楽しみたい独身シニア男性。
「普段はこんなもんっすよ」てきなことを書いてます。
貧祖と言うなかれw
ズボラ飯・スーパーの割引品
菓子パン・インスタント麺など・・・
本人は楽しんでます♪
何かの糧になればいいな。
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