Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


気楽めし

とある日の食事

肉じゃがの残り3段活用 ② うどん

おでん もそうですが、肉じゃがに関しても鍋に残った汁は、自分は残す派です^^;

貧乏性&もったいない主義なので、残り汁も当然再利用しますw

 

肉じゃがの残り汁で うどん♪

ざるなどで残り汁のカスを取り除き(カスも別で利用してたりするw)、うどん出汁で再利用!

(残り汁は冷凍保存しといて、翌週に利用とかも可能)

 

甘めの出汁なので、おでん残り汁うどんとはまた違った味わいのうどんになります。

  • おでん汁うどん:一般的なうどんに近い優しめの味わい。
  • 肉じゃが汁うどん:これも優しい味ではあるけど、甘みとコクのある味わい。

ってな感じかと。

甘い出汁が苦手な人にはオススメしませんが、これはこれで結構美味しいですよ♪

 

食に感謝♪ ごちそうさまでした^人^ 

 

注)肉じゃが残り出汁は、うどんなどの麺類には活用しやすいですが

炊き込みご飯など(ごはんが甘くなりすぎてあまり美味しくない)には不向きです。

(おでん残り出汁は、炊き込みご飯や雑炊にも応用可能です)

ありのままの自分
id:nyarupachi

安楽生を楽しみたい独身シニア男性。
「普段はこんなもんっすよ」てきなことを書いてます。
貧祖と言うなかれw
ズボラ飯・スーパーの割引品
菓子パン・インスタント麺など・・・
本人は楽しんでます♪
何かの糧になればいいな。

検索

引用をストックしました

引用するにはまずログインしてください

引用をストックできませんでした。再度お試しください

限定公開記事のため引用できません。

読者です読者をやめる読者になる読者になる

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp