おでん もそうですが、肉じゃがに関しても鍋に残った汁は、自分は残す派です^^;
貧乏性&もったいない主義なので、残り汁も当然再利用しますw

肉じゃがの残り汁で うどん♪
ざるなどで残り汁のカスを取り除き(カスも別で利用してたりするw)、うどん出汁で再利用!
(残り汁は冷凍保存しといて、翌週に利用とかも可能)
甘めの出汁なので、おでん残り汁うどんとはまた違った味わいのうどんになります。
ってな感じかと。
甘い出汁が苦手な人にはオススメしませんが、これはこれで結構美味しいですよ♪
食に感謝♪ ごちそうさまでした^人^
注)肉じゃが残り出汁は、うどんなどの麺類には活用しやすいですが
炊き込みご飯など(ごはんが甘くなりすぎてあまり美味しくない)には不向きです。
(おでん残り出汁は、炊き込みご飯や雑炊にも応用可能です)
安楽生を楽しみたい独身シニア男性。
「普段はこんなもんっすよ」てきなことを書いてます。
貧祖と言うなかれw
ズボラ飯・スーパーの割引品
菓子パン・インスタント麺など・・・
本人は楽しんでます♪
何かの糧になればいいな。
引用をストックしました
引用するにはまずログインしてください
引用をストックできませんでした。再度お試しください
限定公開記事のため引用できません。