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気楽めし

とある日の食事

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再利用

担々味噌ラーメン サッポロ一番 旅麺 札幌味噌ラーメン(インスタントラーメン)に 麻婆豆腐の残りをかけただけw 昨日、四川風麻婆豆腐を食べてるとき 「味噌ラーメンにかけたら担々麺っぽくなるんじゃね?」と思い わざと少し残しておいた。ともいうw あ…

はてなブックマーク - 担々味噌ラーメン

とり天の豆腐衣で予想外に豆腐を使ってしまったため 実に中途半端な量の豆腐が残ってしまいました。。。 (麻婆豆腐用に使う予定だったのに豆腐が足りない状態になったのよ;;) 。。。だもんで、ビミョーな量の豆腐を使って 豆腐きな粉餅 を作りましたっ♪ …

はてなブックマーク - 豆腐きな粉餅 きな粉トースト

冷蔵しといた八宝菜の残りで 皿うどん にしました。 八宝菜のとろみとパリパリ麺の食感が相まって、ペロリといけちゃいました♪ 関東のかたには馴染みがないかも知れませんが 皿うどんとは、長崎名物の細い揚げ麺のことで ちゃんぽんの汁なしバージョンとして…

はてなブックマーク - 皿うどん

前回作ったおでん。 おでん出汁は残す派の自分は、うどんにリメイクしたりします。 (おでん残り汁うどん は コチラ) 今回は、うどんではなく おでんの残り汁で、炊き込みごはんにしました。 今回の具材は、しめじ・舞茸・こんにゃく・千切りごぼう(水煮)…

はてなブックマーク - おでん残り汁 炊き込みごはん

だいぶ前に作ったさんまの塩焼き 。1尾とちょっとを冷凍保存してたのやが 今回はそれを使って さんま飯にしてみましたっ! 秋刀魚の旨味を存分に引き出した炊き込みご飯です^^ 炊飯器に、さんまの塩焼き 1尾分と少しを骨つきのまま入れて炊いただけw いつ…

はてなブックマーク - さんま飯(めし)

さて、肉じゃがの残りの再利用。 最後は 肉じゃがのカスwで肉じゃがコロッケを作りましたっ♪ 「肉じゃがの余りでコロッケを作る」。。。 大抵の人は、残った肉じゃがを細かく潰して、マッシュしたじゃがいもに加えて。。。 って作り方かな?と思うのですが …

はてなブックマーク - 肉じゃがの残り3段活用 ③ 肉じゃがコロッケ

おでん もそうですが、肉じゃがに関しても鍋に残った汁は、自分は残す派です^^; 貧乏性&もったいない主義なので、残り汁も当然再利用しますw 肉じゃがの残り汁で うどん♪ ざるなどで残り汁のカスを取り除き(カスも別で利用してたりするw)、うどん出…

はてなブックマーク - 肉じゃがの残り3段活用 ② うどん

肉じゃがって、1人分の少量だけを作るのって意外と難しくないですか? 家族持ちの家庭なら問題ないでしょうが、独身もんだと余りがちになるかと思います。 連続で肉じゃが食べるってのは、面白み?がないし 冷蔵保存をしといて、数日後に温め直して食べる。 …

はてなブックマーク - 肉じゃがの残り3段活用 ① カレーライス

昨日作ったおでん。 自分はおでん出汁は残す派です。 といっても、貧乏性&もったいない精神主義なので、残り汁はしっかり活用します。 おでんの残り汁で、うどんにしました。 (かまぼこのほうがいいんだけど、残ってたちくわで代用w) ほっこりする優しい…

はてなブックマーク - おでん残り汁うどん

秋を満喫するために松茸御前を作ったゾぃ!! ってのは、大ウソっす^^; (貧乏人は松茸なんぞとてもじゃないが買えませんw) エリンギが特売されてたので 「ちょっと作ってみたいな。」と思ってたものがありまして youtubeくまの限界食堂さんで紹介され…

はてなブックマーク - エセ貝刺し と なんちゃって松茸ごはんw

今週のお題「自分で作った◯◯」 合挽ミンチと玉ねぎ微塵切りをフライパンで炒め レトルトカレーの残りを入れて汁気を飛ばしてキーマカレーにしてみました♪ (炒める際に、ケチャップで甘味を、カレー粉でカレー風味をプラスしています) 結構美味しくできまし…

はてなブックマーク - キーマカレー

カレーライスのときに残ったレトルトカレー(おとなの大盛りカレー 1/3袋分ほど)で カレーうどんにしました♪ 鍋に湯を沸かし冷凍うどんを茹で、そこにめんつゆと残りカレーを加えただけw 気持ち程度に刻みネギをパラパラっと^^; めんつゆ効果もあって、…

はてなブックマーク - カレーうどん

例によって例のごとく、冷凍ストックしてるキャベツ芯をクタクタに茹でて そのお湯ごとカップ焼きそばにINして作りました^^; で、カップから捨てるゆで汁を器に入れ そこに中華だしと乾燥ワカメを入れてスープの完成♪ つまりは、お湯の2段活用っすw カ…

はてなブックマーク - カップ焼きそば と わかめスープ

冷ごはんで作った炒飯 と キャベツ芯入りの中華スープですw 炒飯の具材は、卵・ウインナー・ネギ。 味付けは、塩コショウ・ごま油・醤油のみ。 材料に使ったウインナーは1本だけ。(内1/4くらいはスープへ^^;) スープは、キャベツ芯をクタクタに煮…

はてなブックマーク - 炒飯とスープ
ありのままの自分
id:nyarupachi

安楽生を楽しみたい独身シニア男性。
「普段はこんなもんっすよ」てきなことを書いてます。
貧祖と言うなかれw
ズボラ飯・スーパーの割引品
菓子パン・インスタント麺など・・・
本人は楽しんでます♪
何かの糧になればいいな。

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