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気楽めし

とある日の食事

ちくわの磯辺揚げ

ちくわの磯辺揚げ

揚げ物したときについでに作ったんだけど

温度が高すぎたせいか、揚げ過ぎ気味になった^^;

何故かしら、ちくわの磯辺揚げは上手くできた試しが無かったりします。汗

 

多分だけど、「今日は、ちくわの磯辺揚げを作ろう!」みたいに

それをメインにしたことが1回もなくて、ついででしか作ったことがないからかもw

 

食べてみると、さつま揚げみたいな味になってたので、結果オーライってことで (^^ゞ

 

美味しゅうございました♪ ごちそうさまでした^人^

牛乳パック入り カスタードプリン 1kg

業務スーパー12月の特売セール品

カスタードプリン 1kg 特売価格 258円

牛乳パックに波々と入ったカスタードプリン。

(水ようかんや杏仁豆腐など、牛乳パック入り大容量デザートシリーズの代表格w)

大昔に、このシリーズの

カスタードプリン・水ようかん・珈琲ゼリーを買ったことがあります。

そこそこ美味しいんだけど、開封後の消費に手こずった記憶がありますwww

。。。なのに、特売の誘惑に負けて、つい買ってしまいましたっ^^;

 

ま。とりあえずはフツー?に食べてみる。

パカっと開けて、2cm分ほどカットして皿に乗せる。

カラメルは入ってないので、作ったカラメルをかけまぁ~す♪

玉子豆腐かよっ!w」ってな見た目ですが、ちゃんとカスタードプリンです♪

。。。ただ、かなりの柔らかいプッチンプリンよりも柔らかいw)ので

食べると、口どけ云々以前に、シャバトロ(シャバシャバとトロトロの中間w)ですっ。爆

それなりに美味しいけども、プリン感を楽しむにはカラメル必須かもw

簡易カラメルの作り方
  • 耐熱容器に砂糖大匙2杯、水大匙1杯(2:1)を入れ、レンチン約2分。
    1分半くらいするとジュワジュワ泡立つ。薄く色づいてきたらすぐにレンジを止める。
    (茶色くなってからだと、冷めるころには真っ黒の苦い状態になるので注意)
  • 熱いうちに大匙1杯半ほどの湯を入れて混ぜる。湯を入れた瞬間、ジュボっとなるので火傷に注意
    (湯が少なすぎるとべっ甲飴のように固まってしまいます。)

 

 

プリン以外の応用①

 

パンに塗って(乗せて)トーストしてみた。

最初から面に塗り拡げるのではなく、真ん中にチョビっとだけのせてから薄く広げる。

でないと、焼いたときかなり溶けこぼれてしまいます。爆(実はそれで、1回失敗してる;;)

不味くはないけども、期待してたフレンチトーストみたいにはならなかったので

これにプリンを使うのはもったいないので、作らなくてよいと思います^^;

(やるとしたら、トースターではなく、こぼれてもいいようにフライパンで多めに乗せてやるほうがいいと思います)

 

 

プリン以外の応用②

小麦粉を混ぜて30~40秒ほどレンチンしてカスタードクリームにする。

 

プリンと小麦粉の配合割合でネットリ~モッチリに変えれる点はGOOD!

ただ。。。バニラエッセンスを足すなどしないと、やぼったい味?って感じもするので作らなくてもよいかとw

 

 

プリン以外の応用③

カップに入れて、1~2分チンで暈が半分になり液状化します。

甘~いミルクセーキですw

 

インスタントコーヒーを混ぜたら

 

甘めのミルクオレにw

 

3パターンやってみましたが

普通にプリンとして食べるのが一番いいかも。(当たり前か^^;)

 

とはいうものの、開封後あまり日持ちしないので

タッパーに入れて冷凍保存することに。

カチコチに固まった冷凍プリンは

 

レンチン20秒でスプーンが入る柔らかさに♪

レンチン20秒後すぐに食べると

プリンアイス(シャーベットとアイスの中間)という感じで、これはこれでなかなか美味しいです♪

これに限らず、スプーンが入る柔らかさに戻すベストタイムはレンチン20秒!

カップ系カチコチアイスの共通タイム(色々やって発見したタイムです^^;)だったりします^^v

 

めんどくさいので、残りは全部プリンアイスもどきで食べてもいいんだけど

柔らかいプリンで食べたいときは

包丁で切り分けて

欲しい分だけ皿に出しておく。

 

完全に元通りとまではいいませんが

常温放置で柔らかい状態に戻ります。

 

買っておいて、こんなこというのもなんですが。。。

牛乳パック入りの大容量デザート。

味も悪くはないしコスパは抜群にいいんだけども

使い所と頻度の見分けが試される商品なので、衝動買いはリスクを伴うかもw

全種買ったワケではないけども、全体的に言えるのは

柔らかすぎる!! もう少し弾力というか硬さがあったほうが嬉しいかな。

鶏むねミンチと豆腐のチキンナゲット

鶏むねミンチ豆腐チキンナゲット

鶏むねミンチ 5:豆腐 5の割合で作ったので、普通にペロっとイケちゃいますw

逆にいえば、見た目のボリュームが凄いし、良い香りもしますが

食べ応えでいえば物足りないと感じるやも知れませぬ。爆

 

材料

  • 鶏むねミンチ 約100g
  • 絹ごし豆腐 100g~120gくらいかな。(前回の麻婆豆腐で使った豆腐の残り)
  • コンソメ 小匙1/2
  • 鶏ガラスープの素 小匙1/2
  • チューブ生姜 少々
  • チューブにんにく 少々
  • ごま油 大匙1
  • 塩コショウ 多めの適量(特に、コショウは多め)
  • 小麦粉 大匙3~4杯

これを全部入れて、混ぜ混ぜし、かなりゆるゆるの生地なので

大きめのスプーンで救いあげて、揚げ油(強火)に落として揚げました。

 

断面は、こんな感じ。(断面みても普通の唐揚げっぽく見えちゃうかも?^^;)

片栗粉ではなく、小麦粉ってとこがミソ!

カリっと衣で、中はかなり柔らかい。

ケチャップ・マスタードをつけて食べましたが

塩コショウ多めで下味つけてるから、このまま食べても美味しいです。

 

美味しゅうございました♪ ごちそうさまでした^人^

 

 

余談ですが

よく、「ヘルシー」とか

「ボリューム満点だけどカロリー気にせず罪悪感無く食べれちゃう」とか

そういう文言を見ることがあるけれど。。。

つまりは「食べ応え(腹持ち)はそれほどでもないですよ。」ってことじゃねーの?

と思うのは自分だけやろか?(ひねくれてる?^^;)

 

まぁ、見た目で満腹感を得られる効果もあるだろうから

「こんだけの量食べたんだから、もうかなり満腹になったでしょ」てきに

うまいこと脳を騙せてるのかも知れませんなw

担々味噌ラーメン

担々味噌ラーメン

サッポロ一番 旅麺 札幌味噌ラーメン(インスタントラーメン)

麻婆豆腐の残りをかけただけw

 

昨日、四川風麻婆豆腐を食べてるとき

「味噌ラーメンにかけたら担々麺っぽくなるんじゃね?」と思い

わざと少し残しておいた。ともいうw

あえて、お湯を少なめスープ(そのほうが美味しいと判断)にして

そこにチンした麻婆豆腐(豆腐は食べて肉部分だけを残しておいたもの)をかけました^^;

(青ものはチンゲン菜)

 

麻婆豆腐の辛味と味噌ラーメンの相性は結構良かった♪

想像してた味に近い担々麺もどきwになってたので満足です^^v

(勢いよく食べると噎せかけました。爆)

 

美味しゅうございました♪ ごちそうさまでした^人^

四川風麻婆豆腐

四川風麻婆豆腐 を作ってみた♪

ミンチは豚ではなく、合挽き(そのほうが多用途で使えるからw)だし

もめんではなく絹ごし豆腐(単純に絹ごしのほうが好きだから)を使ってるし

無論本格的な作り方は素人には難しそうなので、あくまで四川風寄りの麻婆です^^;

 

では、何をもって四川風と唄ってるのかといいますと。。。

調味料に四川風と書いてあったからです。ハイ。ただそれだけのことです。爆

この3つの調味料の共通点は、山椒が使われているところ。

 

四川風麻婆豆腐を作ってみて、まず思ったのは赤くないんだね。。。ってこと

四川風料理は辛いというイメージを持ってたので、もっと赤いもんだと思ってた^^;

食べてみると、ピリ(Piri)辛。。。いや。正確にはビリ(Biri)辛かな。

豆板醤は唐辛子で塩辛さが強いが、麻辣醤は塩辛さではなく山椒の辛さで風味が良い♪

前回作った麻婆豆腐より、こっちのほうがダントツで旨い!!と思います^^

(まぁ、前回は味噌も甜麺醤も使わなかったので差が出て当然なんですがね。汗)

今回使った調味料(参考までに)

  • ミンチを入れる前の香り油の工程・・・ごま油・おろし生姜(チューブ)・麻辣醤
  • 具材火入れ時の工程・・・赤味噌甜麺醤・麻辣醤
  • 仕上げ・・・四川風辣油・花椒

(ちなみに今回も、片栗粉のとろみつけはしてません^^;)

 

食材・調味料に感謝♪ 美味しゅうございました♪ ごちそうさまでした^人^

水菜とツナの和え物

水菜ツナ和え物

普段、水菜など買うことは無いんだけど

先行投資といいますかなんといいますか、水菜を買ったので作ってみました^^;

当初は、鍋的な煮物にしようかと思ってたけど

水菜は生でもサラダ的に食べれる。ということをはじめて知ったのでやってみる。

 

サッと水洗いした水菜を、何もつけずに試しにちょいと食べてみるっw

ぬぉ。。。食えるけど。。。ちょっと苦いんじゃね?

 

てなワケで、ツナ缶と混ぜて食べることにしたのです。

自分はツナマヨ好きなので、マヨネーズで和えてみる。

苦みはマスキングされるんやが、ちょいと単調な味なので

鶏ガラスープの素とごま油を足して、アクセントにコショウをかけてみた。

 

水菜のシャキシャキ食感とマヨコショウ。これはいいかも♪

ふむ。上手くまとまったんじゃないかな?w

 

食べてる途中で前の使い残しの千切り人参があるのを思い出したので

それも混ぜてみたw うむうむ。。。イケるね♪

 

まぁね。ツナは単純にマヨだけ混ぜて食べるのが一番旨いとは思うけどもね^^;

野菜を混ぜるとしたら、タマネギかキュウリがベストマッチかなぁ。

ツナと混ぜる野菜ランキングがあるとしたら、水菜はランク外か、かなり下位かなと思います^^;

 

ま。でも。。。水菜が新鮮なうちに生で食べれたので妙に納得してますw

 

美味しゅうございました♪ ごちそうさまでした^人^

 


 

超余談

 

冒頭に先行投資と唄ったのは

水菜は年末あたりには売値が1.5~2倍くらいに値上がりするからです!

自分の住んでる地域では

正月3日に水菜に焼き餅を入れた「水菜のすまし汁」を食べる風習?

みたいなのがあるので、なおさらですw

かくいう私めも、その時だけは「水菜のすまし」を食べたくなるので

水菜 2株 98円(イオンで購入)

 

すまし汁で使う予定

安いうちに買っておいて、1株は下茹でして絞った状態で冷凍保存しとくことにしました^^

 

餅も年末には当然かなり値上がりするはずなので、今のうちに買っといた。

業スーで、生の切り餅1kgで300円代という格安のものもあったんだけど

水菜同様、普段あまり餅は食べないのでそんなに量が要らないってのと

個包装されてないのでカビさせる可能性大!なので割高ではあるけども

サトウ・切り餅 個包装400g 439円(サンディで購入)

にしておいた。(私的にはこのあたりが妥当かな?と思ってますw)

 

あと、雑煮の白味噌用に

TV・減塩白みそ4種の具 12食入 218円(イオンで購入)

これも買っといた。添付の具は使わないで白味噌のみを利用するw(具は別で使うつもり)

(関西人だけど、自分は白より赤味噌派なので雑煮のときくらいしか白味噌使わないんすw)

 

 

晦日に年越しそばは、カップ和そばで済ませたりはするものの

かろうじて毎年続けてるけど

餅に関しては。。。おそらく5~6年以上、食べてないので

来年は雑煮だけでも正月気分を味わおうかな?という算段ですwww

おせちは。。。10年以上前は食べてたかもな。。。ってくらい遠い存在です。爆

豆腐きな粉餅 きな粉トースト

とり天の豆腐衣で予想外に豆腐を使ってしまったため

実に中途半端な量の豆腐が残ってしまいました。。。

(麻婆豆腐用に使う予定だったのに豆腐が足りない状態になったのよ;;)

。。。だもんで、ビミョーな量の豆腐を使って

豆腐きな粉餅 を作りましたっ♪

きな粉砂糖の素朴で優しい甘さ♪ ふにふにの超柔らかな食感でメチャ美味しいよ^^v

 

作り方

  • きな粉2:砂糖1の割合で、塩を少し加えて、きな粉砂糖を作っておく。
  • 豆腐をペースト状にし、片栗粉を加えてダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
    多少ダマが残ってもOKですが、滑らかになるまで練ったほうが完成時の口当り食感が良くなります。
  • 耐熱容器に入れて、レンチン3~4分でベタっとした餅みたいなる。
    (レンジ1分ごとくらいにいったん取り出して混ぜると上手くできます)
  • きな粉砂糖を敷いた皿に、レンチンした餅を大きめのスプーンでぼとっと落とす。
  • 餅の上にもきな粉砂糖をかけ、優しく餅をもちあげてひっくり返して粉を纏わす。
    (一気に餅の全量ではなく、1個分ずつやったほうが上手くできます)

注意

  • ペースト作成時、先に砂糖を入れると部分的に変に固まったりして失敗しやすいので
    味付けはレンチンで餅状態になってからすること。
  • 皿に、きな粉を敷いてから豆腐餅を落としてください。
    (皿に直に乗せるとベッタリと餅がくっついてしまいます)
  • きな粉が無い、あるいは使わない場合は
    片栗粉または小麦粉を皿に敷いた状態でやってください。
    (味のついてない柔らか餅になるので、そこに黒蜜やあんこなどお好みの味付けでどうぞ^^)

 

久しぶりに作ったw 食べるのは一瞬ってくらいペロっとイケちゃいますw

 

食べ終わったあと、皿に結構残ってるきな粉を見て

「もったいない。。。これを捨てるなんて、ありえないw」

と貧乏性の血が騒ぎましてwww

 


 

翌朝

 

きな粉トーストにして食べましたっ♪

食パンに、バター(バター風味マーガリンやけど^^;)を若干多めに塗ってトーストしたあと

熱いうちに、昨日残ったきな粉砂糖を全部振りかけましたっw

 

バター(マーガリンやけど^^;)の油分がきな粉に染みてって

いい塩梅にきな粉がまとまり、甘じょっぱく香ばしいトーストの完成♪

 

腹持ちもよく、美味しかったです♪

 

食べ物を無駄にしないで、且つ、美味しく頂けたことに感謝♪ 

ごちそうさまでした^人^

ありのままの自分
id:nyarupachi

安楽生を楽しみたい独身シニア男性。
「普段はこんなもんっすよ」てきなことを書いてます。
貧祖と言うなかれw
ズボラ飯・スーパーの割引品
菓子パン・インスタント麺など・・・
本人は楽しんでます♪
何かの糧になればいいな。

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