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居酒屋選びは、人生なのです。

忘年会・新年会・歓送迎会・花見など
お酒を飲む機会は様々です。

飲み慣れていない若者たちが集まる場では
「楽しくて、安くて、美味しい」
そんな居酒屋が求められます。

しかし、うっかり誤った店を選んでしまうと
せっかくの宴が台無しになりかねません。

私たち酒カスは、数多の試行錯誤と
時には苦い思い出を経て
ようやくここに辿り着きました。

居酒屋選びの重要性を知るには
幾度となく無駄な時間を過ごし
期待外れの食事にがっかりし
そして最後には財布の中身が寂しくなる経験を
積み重ねることが必要だったのです。

これらの経験が、今、深い知恵という形で
結実しています。

そこで今回は
期待できない居酒屋の特徴をまとめ
あなたが後悔しないような居酒屋の
選び方のヒントをお届けします。

私の8億万人のフォロワー様からの知識と
私自身の独断と偏見により培った
叡智の結晶なのです。

【期待できない店の特徴】

1.宣伝方法

・集客にキャッチを使っている
→キャッチを使わないと客が来ません。
 特に、しつこいキャッチにはついていっては
 いけません。
 しつこいキャッチはキャッチ同士の
 縄張りのルールも守れてません。
 謎の雑居ビルの6Fに案内されます。

・完全個室居酒屋と謳っている
→個室ではありません。
 新宿や渋谷など、土地の価格が高いところで
 キャッチを雇ってまで不要なコストを
 かけた居酒屋
 そこに個室があるわけないです。

・全席半個室を謳っている
→しょぼいカーテンで区切っただけです
 「半個室」これは魔法の言葉です。

・店名に創作ダイニングと書いてある
→いろんな種類の冷食が出てくるだけです。
 推しメニューがなく
 こだわれていないだけです。

・店名に肉バルと書いてある
→肉バルと書くと、一定の集客が見込めます
 実態は、見た目がいいだけの微妙な料理が
 でてきます
 ※値段が高い肉バルは美味しい可能性あり

・ネットのサイトから前日に大人数で
 予約が取れる
→人気がないというのもありますが
 前日急に予約がはいっても、仕込みがなく
 出せるようなメニューということです

・食べ飲み放題3000円
→そんなことはありえません。
 天下の鳥貴族ですら3700円ですよ!?

・この形態で朝までやっている
→真っ当な居酒屋は24時には閉まります。

2.お店の特徴

・新宿歌舞伎町あたりの雑居ビルの
 6F-8Fに入ってる
→ぼられます。
 外から何のお店かわからないと、なお危険。
 初見ではそもそも入れないようにしてるので
 キャッチが捕まえてきて
 その客をぼることで生計を立ててます。

・店内にアクアリウムがある
→いりません。女といってください

・看板がイルミネーション
→いりません。女といってください

・全体的に店内がネオン
→いりません。女といってください

・トイレに吐いたら罰金見たいな張り紙がある
→客層が酒に慣れてません。
 そもそもこんなしょうもない張り紙がないと
 抑制できないようなやつはカスです。

・トイレに99万で世界一周クルーズ
 の張り紙がある
→こわい、やめて

・大学生がたくさんいる
→うるさいです。味のわからない学生には
 大した料理や飲み物はでてきません。
 生ビールじゃないとおもう。

・支払い方法がやたら多い
→客層が若いです。

3.メニュー

・ビールの銘柄が書いていない
→ビールではありません

・飲み放題が「生」
→「樽生」という謎の言葉で
 金麦が出てきます

・おすすめメニューが全て揚げ物
→偏見かもですが、こだわってる所は
 海鮮とか焼き鳥とか、素材の良さとか
 仕込み方で勝負してるイメージ

・お通しがめちゃくちゃ少量のもやし
→良い所はお通しもこだわってます。

・お通しが冷凍の枝豆
→同上
 枝豆にガーリックとかなんらかの風味
 を足してたら許す

・お通しがえびせん
→同上
 食べ放題なら許す

・お通しがどう見ても業務スーパー
→美味しいけど
  明らかに分かるのはちょっと...

・海鮮居酒屋のはずなのに
   焼き鳥がめちゃくちゃある
→意味がわからないので。

・割引クーポンが豊富すぎる
→定価を高くしてるだけだと思う

・内装とメニューがあっていない。
→内装だけやたら凝ってると
 フードは手を抜いてる可能性が高い

・メニューがカラフル
→見づらいだけです

・餃子が5個で700円くらいする
→よほどのこだわりがなければ
 この値段にはならないと思う。

・出し巻き卵が普通サイズで850円くらいする
→よほどのこだわりがなければ
 この値段にはならないと思う。

・予約サイトの店内や料理の写真が
   やけに発色いい
→映りの良い写真ばかり使うのは危険信号

・看板メニューがローストビーフ、肉寿司
   ピザ、チーズ◯◯  
→栄えてるだけです。酒にあまり合いません
 料理的にこだわることもあんまりできない
 長時間低温調理とか
 炙ったりとかならまだわかるが・・・

・大人数だとピッチャーでビール出してくる
→おそらく金麦です。
 本当に繁盛してて大人数が来る居酒屋でない
 限り、ピッチャーでビールはださないと思う

・メニュー名がやたらキラキラしている
→◯◯(店名)特製の本格芳醇ソースを添えた
 イタリアンなんたらポロモード仕立て

 みたいなイメージ。
 名前じゃなくて味で勝負してほしい

4.従業員

・アルバイトがムダにいっぱいいる
→コストをコントロールできてない。
 それでまわる値段設定

・店長がいつも不在
→こだわってたら店長自身が店に立ってる。

・店員がとにかくチャラい
→居酒屋バイトを始めたての大学生しか
 いないと物凄く不安

・店員が茶髪の若い男女しかいない
→同上

・ホールでくっちゃべってる
→同上

・日本酒の銘柄を聞いても誰もわからない
→日本酒置いてるのに銘柄もわからず
 それにあうツマミも言えないのは
 日本酒を置いてる意味がないとおもう

・日本酒冷で頼むと氷を入れてくる
→信じられないと思うが。経験したことある

・お客さんのビジュアルで接客態度が変わる
→店員が客をナンパしてくるの、やばいと思う

・バイトの店員が、ハイボールの作り方を知らない。
→アルコールと炭酸の割合がおかしい。
 サワーみたいな分量で割ってくるから
 ほぼウイスキーロックの様な物を出してくる

・名札に馴れ馴れしいニックネームを書いてる
→実はこれは私結構好き。
 客と店員の距離を近づけるために
 店全体で一丸となって取り組んでる
 場合は◯。ふざけてるだけは☓

・店員が飲み放題を激プッシュしてくる  
→2杯以上ならお得です。と言われて選ぶと
 実際はなかなかドリンクが出て来ません。

・SNSのメインコンテンツが従業員の寸劇
→メニューで勝負しよう。

以上となります。

とりあえず私としては
最低でも5000円くらいだしとけば
外れを引く可能性は
グッと下がるイメージ!

外れを引かないように頑張ろう。
以上ですー!

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終身名誉酒カスです。泥酔してXで呟いたりしてます。本業は限界社畜SEです。一応フォロワーが4万人くらいいます。X→https://x.gd/XNFn4

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