居酒屋選びは、人生なのです。
忘年会・新年会・歓送迎会・花見など
お酒を飲む機会は様々です。
飲み慣れていない若者たちが集まる場では
「楽しくて、安くて、美味しい」
そんな居酒屋が求められます。
しかし、うっかり誤った店を選んでしまうと
せっかくの宴が台無しになりかねません。
私たち酒カスは、数多の試行錯誤と
時には苦い思い出を経て
ようやくここに辿り着きました。
居酒屋選びの重要性を知るには
幾度となく無駄な時間を過ごし
期待外れの食事にがっかりし
そして最後には財布の中身が寂しくなる経験を
積み重ねることが必要だったのです。
これらの経験が、今、深い知恵という形で
結実しています。
そこで今回は
期待できない居酒屋の特徴をまとめ
あなたが後悔しないような居酒屋の
選び方のヒントをお届けします。
私の8億万人のフォロワー様からの知識と
私自身の独断と偏見により培った
叡智の結晶なのです。
【期待できない店の特徴】
1.宣伝方法
・集客にキャッチを使っている
→キャッチを使わないと客が来ません。
特に、しつこいキャッチにはついていっては
いけません。
しつこいキャッチはキャッチ同士の
縄張りのルールも守れてません。
謎の雑居ビルの6Fに案内されます。
・完全個室居酒屋と謳っている
→個室ではありません。
新宿や渋谷など、土地の価格が高いところで
キャッチを雇ってまで不要なコストを
かけた居酒屋
そこに個室があるわけないです。
・全席半個室を謳っている
→しょぼいカーテンで区切っただけです
「半個室」これは魔法の言葉です。
・店名に創作ダイニングと書いてある
→いろんな種類の冷食が出てくるだけです。
推しメニューがなく
こだわれていないだけです。
・店名に肉バルと書いてある
→肉バルと書くと、一定の集客が見込めます
実態は、見た目がいいだけの微妙な料理が
でてきます
※値段が高い肉バルは美味しい可能性あり
・ネットのサイトから前日に大人数で
予約が取れる
→人気がないというのもありますが
前日急に予約がはいっても、仕込みがなく
出せるようなメニューということです
・食べ飲み放題3000円
→そんなことはありえません。
天下の鳥貴族ですら3700円ですよ!?
・この形態で朝までやっている
→真っ当な居酒屋は24時には閉まります。
2.お店の特徴
・新宿歌舞伎町あたりの雑居ビルの
6F-8Fに入ってる
→ぼられます。
外から何のお店かわからないと、なお危険。
初見ではそもそも入れないようにしてるので
キャッチが捕まえてきて
その客をぼることで生計を立ててます。
・店内にアクアリウムがある
→いりません。女といってください
・看板がイルミネーション
→いりません。女といってください
・全体的に店内がネオン
→いりません。女といってください
・トイレに吐いたら罰金見たいな張り紙がある
→客層が酒に慣れてません。
そもそもこんなしょうもない張り紙がないと
抑制できないようなやつはカスです。
・トイレに99万で世界一周クルーズ
の張り紙がある
→こわい、やめて
・大学生がたくさんいる
→うるさいです。味のわからない学生には
大した料理や飲み物はでてきません。
生ビールじゃないとおもう。
・支払い方法がやたら多い
→客層が若いです。
3.メニュー
・ビールの銘柄が書いていない
→ビールではありません
・飲み放題が「生」
→「樽生」という謎の言葉で
金麦が出てきます
・おすすめメニューが全て揚げ物
→偏見かもですが、こだわってる所は
海鮮とか焼き鳥とか、素材の良さとか
仕込み方で勝負してるイメージ
・お通しがめちゃくちゃ少量のもやし
→良い所はお通しもこだわってます。
・お通しが冷凍の枝豆
→同上
枝豆にガーリックとかなんらかの風味
を足してたら許す
・お通しがえびせん
→同上
食べ放題なら許す
・お通しがどう見ても業務スーパー
→美味しいけど
明らかに分かるのはちょっと...
・海鮮居酒屋のはずなのに
焼き鳥がめちゃくちゃある
→意味がわからないので。
・割引クーポンが豊富すぎる
→定価を高くしてるだけだと思う
・内装とメニューがあっていない。
→内装だけやたら凝ってると
フードは手を抜いてる可能性が高い
・メニューがカラフル
→見づらいだけです
・餃子が5個で700円くらいする
→よほどのこだわりがなければ
この値段にはならないと思う。
・出し巻き卵が普通サイズで850円くらいする
→よほどのこだわりがなければ
この値段にはならないと思う。
・予約サイトの店内や料理の写真が
やけに発色いい
→映りの良い写真ばかり使うのは危険信号
・看板メニューがローストビーフ、肉寿司
ピザ、チーズ◯◯
→栄えてるだけです。酒にあまり合いません
料理的にこだわることもあんまりできない
長時間低温調理とか
炙ったりとかならまだわかるが・・・
・大人数だとピッチャーでビール出してくる
→おそらく金麦です。
本当に繁盛してて大人数が来る居酒屋でない
限り、ピッチャーでビールはださないと思う
・メニュー名がやたらキラキラしている
→◯◯(店名)特製の本格芳醇ソースを添えた
イタリアンなんたらポロモード仕立て
みたいなイメージ。
名前じゃなくて味で勝負してほしい
4.従業員
・アルバイトがムダにいっぱいいる
→コストをコントロールできてない。
それでまわる値段設定
・店長がいつも不在
→こだわってたら店長自身が店に立ってる。
・店員がとにかくチャラい
→居酒屋バイトを始めたての大学生しか
いないと物凄く不安
・店員が茶髪の若い男女しかいない
→同上
・ホールでくっちゃべってる
→同上
・日本酒の銘柄を聞いても誰もわからない
→日本酒置いてるのに銘柄もわからず
それにあうツマミも言えないのは
日本酒を置いてる意味がないとおもう
・日本酒冷で頼むと氷を入れてくる
→信じられないと思うが。経験したことある
・お客さんのビジュアルで接客態度が変わる
→店員が客をナンパしてくるの、やばいと思う
・バイトの店員が、ハイボールの作り方を知らない。
→アルコールと炭酸の割合がおかしい。
サワーみたいな分量で割ってくるから
ほぼウイスキーロックの様な物を出してくる
・名札に馴れ馴れしいニックネームを書いてる
→実はこれは私結構好き。
客と店員の距離を近づけるために
店全体で一丸となって取り組んでる
場合は◯。ふざけてるだけは☓
・店員が飲み放題を激プッシュしてくる
→2杯以上ならお得です。と言われて選ぶと
実際はなかなかドリンクが出て来ません。
・SNSのメインコンテンツが従業員の寸劇
→メニューで勝負しよう。
以上となります。
とりあえず私としては
最低でも5000円くらいだしとけば
外れを引く可能性は
グッと下がるイメージ!
外れを引かないように頑張ろう。
以上ですー!
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