・大根は皮をむき5cmぐらいに切って、もう半分に切っておく
・鍋に大根を入れて浸るくらいの水を入れ、醤油をふた回しして15分程煮たら完成
→冷めるときに味がしっかりと染み込むので、一度冷ますとより美味しい
*ピーラーで角を取ると仕上がりが綺麗
・大根は好きな大きさにカットし、塩をまぶして15分程度置く
→いちょう切り、輪切り等お好みで
・大根を絞り、保存袋に入れてだし醤油・細切りにしたゆずの皮を入れて揉みこんだら完成
*だし醤油がなければ、薄口醤油に顆粒出汁や液体だしを入れると良い
・里芋は皮をむき、大きめの耐熱皿に入れてラップをして3~4分加熱
・小松菜を洗ってはさみで適当に切り、里芋が入った耐熱皿の上に置いてラップをして3~4分加熱
・マヨネーズ、醤油、からしを入れて混ぜ合わせたら完成
*冷凍の里芋でもOK
・鶏むね肉1枚耐熱容器に入れ、水を少し入れて片面3~4分ずつ加熱する
・きゅうりは細切りにしておき、梅は種を取って細かく刻んでおく
・鶏むねをほぐしてきゅうり、梅、薄口醬油を混ぜ合わせたら完成
*薄口醬油ではなくて白出汁でも美味しい
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