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名前のつかない料理たち

地味で目立たず名前もつかない。 だけどじんわりおいしい、素朴な料理の記録。

柿ときゅうりのペッパー酢の物

 

・細切りにした柿ときゅうりに酢、塩こしょう、あらびきペッパー、だし醤油を入れてよく混ぜたら完成

 

*酢は穀物酢、黒酢、リンゴ酢等なんでもOK

*あらびきペッパーはなくてもOK

 

小松菜のマヨ醤油あえ

 

・小松菜は適当な大きさにざく切りしてレンジで3分加熱

・マヨネーズはお好みの量、醤油を一回しして混ぜたら完成

 

*少しからしを入れても美味しい

 

大根の醤油煮

 

・大根は皮をむき5cmぐらいに切って、もう半分に切っておく

・鍋に大根を入れて浸るくらいの水を入れ、醤油をふた回しして15分程煮たら完成

→冷めるときに味がしっかりと染み込むので、一度冷ますとより美味しい

 

*ピーラーで角を取ると仕上がりが綺麗

 

ゆず大根の浅漬け

 

・大根は好きな大きさにカットし、塩をまぶして15分程度置く

 →いちょう切り、輪切り等お好みで

・大根を絞り、保存袋に入れてだし醤油・細切りにしたゆずの皮を入れて揉みこんだら完成

 

*だし醤油がなければ、薄口醤油に顆粒出汁や液体だしを入れると良い

 

ブロッコリーのだし醤油あえ

 

ブロッコリーは適当に切ってレンジで3分加熱

・だしパックの出汁をまぶし、醤油を一回しして混ぜたら完成

 

*顆粒出汁でもOK

 

里芋と小松菜のからしマヨあえ

 

・里芋は皮をむき、大きめの耐熱皿に入れてラップをして3~4分加熱

・小松菜を洗ってはさみで適当に切り、里芋が入った耐熱皿の上に置いてラップをして3~4分加熱

・マヨネーズ、醤油、からしを入れて混ぜ合わせたら完成

 

*冷凍の里芋でもOK

 

鶏むねときゅうりの梅あえ

 

・鶏むね肉1枚耐熱容器に入れ、水を少し入れて片面3~4分ずつ加熱する

・きゅうりは細切りにしておき、梅は種を取って細かく刻んでおく

・鶏むねをほぐしてきゅうり、梅、薄口醬油を混ぜ合わせたら完成

 

*薄口醬油ではなくて白出汁でも美味しい

 

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