連載
日々の食卓にオススメの「一品料理」レシピを毎日紹介します。
≪主な材料≫(2人分)▽豚薄切り肉 150グラム▽新ゴボウ 1本▽キャベツ 150グラム▽ニンニク 2かけ▽サラダ油 大さじ1/2▽A(水大さじ3、みそ・砂糖各大さじ1、しょうゆ小さじ1) ≪作り方≫<1>ニンニクは皮ごとラップで包み、600ワットの電子レンジで1分加熱。皮をむいてフォーク
≪主な材料≫(2人分)▽卵 4個▽タマネギ 1/4個▽ニンニク 1/2かけ▽ウインナー 2本▽ミニトマト 4個▽カボチャ 60グラム▽プロセスチーズ 3枚▽オリーブ油 小さじ4▽A(マヨネーズ大さじ2、塩小さじ1/4、コショウ少々) ≪作り方≫<1>カボチ
≪主な材料≫(2人分)▽エビ 150グラム▽アスパラガス 1束▽ニンニク 1/2かけ▽ココナツオイル 大さじ1▽塩・しょうゆ・黒コショウ 少々▽レモンのくし切り・香菜 各適宜 ≪作り方≫<1>エビは殻をむいて背わたを取り、軽く塩(分量外)
タコはたんぱく質が豊富で脂質も少なく、タウリンや亜鉛なども豊富な優秀食材です。ゆでて売られているものが多いので、下ごしらえいらずなのもうれしいですね。 ≪主な材料≫(2人分)▽タコ 100グラム▽キュウリ 1本▽ワカメ(戻したもの) 50グラム▽ミョウガ 1
パプリカ、セロリ、ニンジンなど好みの野菜をスティック状に切り、ディップをつけていただきます。また、このディップはご飯とも相性抜群。エゴマの葉にご飯一口分と肉みそをのせ、巻いて食べるのもお勧めです。 ≪主な材料≫(作りやすい量)▽合いびき肉 100グラム▽A(コチュジャン大さじ2、しょうゆ・砂糖・す
サケはカジキ、サバ、タイなどに代えてもOK。かたくり粉と卵がつなぎになりバラバラになりません。昨日ご紹介した唐揚げと盛り合わせると、ちょっとした集まりにも喜ばれます。 ≪主な材料≫(2人分)▽生ザケ 2切れ▽シューマイの皮 1袋▽好みの葉野菜 6~8枚▽しょうゆ
≪主な材料≫(2人分)▽鶏もも肉 1枚(250グラム程度)▽カボチャ 200グラム▽好みの葉野菜(レタス、サラダ菜、サンチュなど) 6~8枚▽しょうゆ 大さじ1▽揚げ油・スイートチリ
シンプルですが、新タマネギの甘みが十分に出たスープになります。溶き卵を加えても美しく、ボリュームが出ます。 ≪主な材料≫(2人分)▽新タマネギ 1/2個▽シイタケ・ベーコン 各1枚▽コンソメスープのもと・オリーブ油 各小さじ1▽塩・コショウ
≪主な材料≫(2人分)▽鶏ひき肉 150グラム▽ネギみじん切り・枝豆 各大さじ2▽ショウガみじん切り 1かけ分▽切れているプロセスチーズ 2枚▽ノリ(全紙大) 1枚▽A(酒大さじ2、かたくり粉大さじ1、塩小さじ1/4) ≪作り方≫<1>ボウルにひき肉、ネギ、ショ
≪主な材料≫(2人分)▽豚ひき肉 100グラム▽豆腐 1丁▽チンゲンサイ 1束▽柿の種 適量▽五香粉・ラー油 各適宜▽A(オイスターソース・紹興酒各大さじ1、しょうゆ・かたくり粉各小さじ1) ≪作り方≫<1>チンゲンサイは四つ割りにする。豆腐と一緒に耐熱の盛り皿にのせてラ
≪主な材料≫(2人分)▽豚肩ロース薄切り肉 150グラム▽白菜 200グラム▽万能ネギ 1/2束▽ニンジン 50グラム▽春雨 20グラム▽酒 大さじ2▽鶏ガラスープのもと 小さじ2▽サラダ油・塩・コショウ
≪主な材料≫(2人分)▽ズッキーニ 3センチ▽オクラ 2本▽エリンギ 1本▽ミニトマト 3個▽ニンニクみじん切り 1/2かけ分▽アンチョビー 1枚▽オリーブ油 大さじ1 ≪作り方≫<1>ズッキーニ、エリンギは一口大に切り、オクラは塩(材料外)でう
≪主な材料≫(2人分)▽サワラ 2切れ▽シイタケ 2枚▽ピーマン 2個▽新タマネギ 1/2個▽木の芽 10枚▽塩 少々▽A(みそ・はちみつ各大さじ2) ≪作り方≫<1>サワラは塩をまぶしておく。<2>木の芽は飾り用に2枚残し、残りは粗みじんに切る。<3>Aを混ぜ、刻んだ(2)を
≪主な材料≫(2人分)▽ホタテ 150グラム▽アスパラガス 1束▽タマネギ 1/2個▽生クリーム 100㏄▽オリーブ油 大さじ2▽コンソメスープのもと 小さじ1▽小麦粉 小さじ2▽塩・コショウ 各少々 ≪作り方≫<1>アス
ニンジンをピーラーで削ると千切りと違った食感になり、見た目もリボンのようになってかわいいです。レンジ加熱は栄養も逃げず、軟らかくなって食べやすいのでお勧め。食感の異なるナッツがよく合います。 ≪主な材料≫(2人分)▽ニンジン 200グラム▽ミックスナッツ 20グラム▽A(レモン汁・オリーブ油
≪主な材料≫(2人分)▽鶏もも肉 1枚▽タマネギ 1/2個▽グリーンピース 1/2カップ▽ニンジン 3センチ▽白ワイン 大さじ2▽小麦粉・サラダ油 各大さじ1▽コンソメスープのもと 小さじ1▽塩 小さじ1/2▽コショウ
≪主な材料≫(2人分)▽牛切り落とし肉 200グラム▽菜の花 1束▽ネギ 1本▽サラダ油 大さじ1▽しょうゆ・酒・かたくり粉 各大さじ1/2▽A(オイスターソース・酒各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2) ≪作り方≫<1>牛肉は一口大に切
きょうはひな祭り。ハマグリは大きさがさまざまですので個数は調整してください。 ≪主な材料≫(2人分)▽ハマグリ 4個▽だし昆布 10センチ▽木の芽 2枚▽酒 大さじ2▽薄口しょうゆ 少々 ≪作り方≫<1>ハマグリは砂出しし、殻をこすり合わせて水洗いする。<2>鍋に水2カップ
≪主な材料≫(2人分)▽ご飯 300グラム▽サケ 1切れ▽鶏ひき肉 100グラム▽A(酢大さじ1と1/2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2)▽B(卵2個、マヨネーズ大さじ2、砂糖大さじ1、塩少々)▽C(しょうゆ・砂糖各大さじ1、かたくり粉小さじ1) ≪作り方≫<1>熱いご飯にAを合わせる。<2
≪主な材料≫(2人分)▽春キャベツ 1/2個▽ツナ小 1缶▽ラッキョウ 2個▽プレーンヨーグルト 大さじ4▽A(マヨネーズ大さじ2、しょうゆ・コショウ各少々) ≪作り方≫<1>キャベツはくし形に切って軸がついたままフライパンに並べ、フタをして中火にかける。焼き色がついた