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クニクニZαの思えば遠くへ来たもんだ

無い時の辛抱は辛いが、有る時の辛抱は辛くない

マッサンの旅5 倶知安

余市15:35発の普通列車に揺られること1時間。

定刻どおり16:32に倶知安到着。

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以前乗り換えのため降りたホームは無く、北海道新幹線の高架線建設のためホームは移設されていました。

画像右上に建設中の脚が見えます。旧ホームからは、羊蹄山が見えました。

 

 

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函館本線倶知安駅。多分、新幹線開業するとこの駅舎は解体されることでしょう。

 

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倶知安駅のすぐ近くにあるビジネスホテル「スリーエム」にチェックイン。

中は、リフォームされてとても綺麗でした。

珍しいことに、2階には歯医者さんが入っています。

 

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ホテルの窓から見えた羊蹄山

 

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この日の夕食は、徒歩5分ほどの中国料理店「広華」にて。

 

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炒飯と餃子を食べましたが、ビールに夢中になり餃子を撮るのウッカリしていました。

とろっとした卵スープもまた美味しかったです。

 

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翌朝の羊蹄山は、雲をかぶっていました。

 

 

ホテル10時チェックアウトし、小雨の中ホテルから借りた傘をさしつつ駅前を散策。

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11時、お目当ての「利尻ラーメン 味楽」で昼食。

開店10分前に着きましたが、すでに数名並んでいました。

 

 

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濃く味噌ラーメン1,200円に、とろろ昆布をトッピングしました。

店舗も新しく、とても美味しかったです。

 

 

食事を終え、ホテルへ傘の返却と預けていた荷物を受取り、駅の隣にあるコープさっぽろで時間つぶし。

倶知安12:35発の普通列車長万部へ。

長万部から普通列車で函館を目指す予定でしたが、疲れがたまっていたので、14:37発特急北斗12号に乗り込みワープ。

 

 

16:08に函館到着。あらかじめ予約しておいた東横インへチェックイン。

この日はエキナカで夕食を済ませ、早々と眠りに就きました。

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翌朝、函館10:33発の道南いさりび鉄道に乗り、木古内へ。

新幹線の待ち時間に、駅前近くにある蕎麦処「瑠瞳」(るとう)にて、はこだて和牛御膳をいただく。

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念願だった余市ニッカウヰスキー工場。

その後、ウイスキーにはまってしまい毎日飲んでいます。

函館本線が走っている間に行けて良かったです。

北海道新幹線延伸後は小樽からバスで行くことになるのかな。

 

マッサンの旅4 ニッカウヰスキー余市蒸留所

柿崎商店での昼食後、いよいよ目的地の「ニッカウヰスキー余市蒸留所」へ。

ガイド付きの見学は、ネットでしか申し込みできません。

運良く、13時からの見学を予約することができました。

 

門をくぐって最初に目にする光景。

異国の地に来たようでした。

 

 

 

ビジターセンターにて竹鶴政孝のビデオを見てから、ガイドさん引率で施設を見学します。

 

 

 

1回の見学ツアーは、20人程度。ガイドさんがわかりやすく各施設を説明してくれます。

外国人も結構な人数参加していました。

 

 

 

そして、これが余市ならではの石炭直火蒸留のポットスチル。

行ったときは、火入れしていない時期だったので、このように釜を開けて中を見ることができました。

 

 

 

原酒の貯蔵庫ですが、これは観光用のダミーとのこと。

実物は、見学することができません。

 

 

 

見学ツアーの最後は、お楽しみの試飲です。

3種類のウイスキーが無料で提供され、各々好みの飲み方で試飲できます。

これを飲んで、ウイスキーにはまってしまいました。

 

 

お土産を買い込み、余市駅へ。

ほとんどの人が小樽方面へ向かう中、逆方向の「倶知安」(くっちゃん)へ向かいます。

約1時間ほどの距離で、この日の宿泊地です。

マッサンの旅3 柿崎

旅の3日目は、いよいよ目的の地へ。

 

ホテルサンアートの朝食は、ちまちまオカズがシンプルで美味しかったです。

ご飯も納豆と卵かけで2杯いただきました。さりげなく刺身もあるのが良いですね。
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目的地へ行く前に、腹ごしらえ。

余市駅前にある「柿崎商店」へ。1階が鮮魚がメインの食品売り場、2階が食堂です。
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ホテルをチェックアウト後すぐに行きましたが、この行列。

並ぶこと1時間。丁度昼飯時でグッドタイミングでした。
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食堂入り口の前には、メニューと注文後の受取り方の説明書きが掲示されています。

レジで注文し、代金支払ったら着席し、番号呼ばれたら挙手するとテーブルまで届けてくれるという流れです。
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本席は満杯らしく、広間へ行くようレジで言われて来たところがこちら。

横長の相席ですが、広々していて本来は団体席かなと思いました。
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注文したのが、名物の「海鮮丼」1,850円でした。

この日は「ホタテ」の入荷が無かったらしく、代わりに「たこ」が入っていました。

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刺身は肉厚でとても美味しかったですが、たこが噛みきれずパスしてしまいました(T_T)

余談ですが、一枚上の画像の奥の方で髪を結っている女子、6千円のウニ丼注文したのには驚きました。

 

 

満腹になったところで、ついに目的地へ・・・
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遠のくブログ

はてなに代わってから、何か馴染めずブログから遠ざかっています。

 

スマホもすぐに熱くなるし、そろそろ買い換えかな。

 

秋の忙しさにはまっています。まだまだ落ち着けない状態。

 

旅の続きも載せなきゃね。

マッサンの旅2 長万部から山線で

旅の二日目は、八雲から。

 

八雲には特急も停まりますが、旅の基本は鈍行列車。

駅周辺には飲食店やドラッグストア、コンビニなどがあり、なかなか便利。

以前来たときは、駅のすぐ前にあるインドネパールカレー屋さんを利用しました。

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駅ホームから、宿泊したホテルが見えます。

と言うことは、窓から列車が見えるトレインビュー。

今は、朝食の提供はしておらず、この日の朝食は前日購入した「いかめし弁当」でした。
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10:24発長万部行き函館本線で、10:51に長万部到着。

毎度おなじみの長万部駅ホーム。北海道旅行の基点です。
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懐かしい長万部駅。もう、何度訪れたことか。

新幹線が開通すれば、この駅ともお別れになることでしょう。

駅裏側は、盛んに工事を行っておりました。

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駅前の「そばの合田」にて昼食です。当然、もりそばの大盛り。

駅弁、もりそば弁当も販売しています。

正午すぎに特急列車が到着したこともあり、満席になり空席待ちが出るほどでした。
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長万部から13:29発倶知安行きに乗車。

倶知安には15:02定刻着。列車乗り換えで15:16発小樽行きに乗車。

久々に山線に乗りましたが、新車両は馬力が有りストレスなく過ごせました。

 

今回の旅の目的地「余市」には、16:03到着。
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駅も立派です。
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改札や待合室はコンパクトですが、エルプラザと言う物産館が同居しています。
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駅から徒歩10数分の所にあるホテルサンアートにチェックイン。

シングルですが、結構広々しています。
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この日も、余市駅前の居酒屋つぼ八にて夕食。

名物、若鶏半身揚げ
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さて、翌日はいよいよマッサンに・・・

マッサンの旅

始まりは、新青森から
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新幹線が4本並んでいました。写ってないけど左側にも。
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新函館北斗駅から、函館駅に向かいます。
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1年ぶりの函館です。まずは昼メシ。
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老舗蕎麦屋さんで、2枚もりを食う。普通の蕎麦つゆのほかに、かしわぬきも付いています。
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その蕎麦屋さんは、丸南本店。(まるみなみ)

駅から徒歩数分のところにあります。
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創業百数十年です。
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函館から、さらに北を目指します。
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恒例の森駅で下車し、いかめし弁当購入。
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初日の宿は、八雲。
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北海道発祥の某居酒屋チェーン店で、夜メシ。
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ざんぎ(鳥の唐揚げ)とシーザーサラダ、チャーハンをいただく。

 

初日は、移動のみ。

目的地まで、もう一日かかります。

 

さて、目的地はどこでしょうか?

はてな?

まだまだ、はてな初心者です。

使い方勉強して、gooブログ時代に負けないくらいの記事を書いていきますよ。

まずは、初投稿。

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