
2025年10月26日日曜日、講演会の会場にやってきました。

香川県県民ホール レクザムホール
香川県県民ホール(かがわけんけんみんホール)
香川県高松市玉藻町にある香川県が管理するホールで、香川県内最大規模のホールである。こけら落としは1988年。穴吹興産のグループ企業である穴吹エンタープライズが指定管理者として香川県から管理・運営を委任されている。

令和7年度県民公開講座
糖尿病をもっと知ろう
糖尿病発症予防・重症化予防講演会
2025年10月26日日曜日13:00〜16:10


健康チェック13:00〜13:50
会場では健康チェックが行われていて、パネル展示、ベジメーター、AGE Scannerを使った測定を誰もが体感できるようになっていました。なお、希望者は個人栄養指導も受けられる模様。


ということで、私も測定して頂きました!
▼AGEスキャナー


AGEスキャナー
体内に蓄積する老化物質であるAGEs(終末糖化産物)を、非侵襲的(体に負担をかけない)に約12秒で測定できる機器です。前腕部をセンサーに当てるだけで、測定結果がスマートフォンやタブレットに表示され、体の「糖化度」や「老化度」を知ることができます。この測定結果は、将来の病気のリスク評価や健康管理に役立ちます。主な特徴
- 非侵襲測定 腕を測定器に当てるだけで測定でき、痛みや不快感がありません。
- 短時間で測定完了 約12秒で測定が完了します。
- 手軽さ 医療機関だけでなく、薬局や美容サロンなどでも利用されています。
- モバイル端末連携 Bluetooth経由で専用アプリと連携し、測定結果をモバイル端末で確認できます。
- 健康管理への活用 測定結果を基に、糖質摂取量の見直しなど、生活習慣の改善に役立てることができます。
測定できること
- 体内の糖化度(老化度) AGEsの蓄積量を測定し、体の「糖化年齢」として評価されます。
- 将来的な病気のリスク AGEsの蓄積は、動脈硬化、糖尿病、骨粗しょう症など様々な病気のリスクと関連しているため、その予防に役立ちます。
▼ベジメーター


ベジメーター
非侵襲的に皮膚のカロテノイド量を測定し、野菜の摂取状況を「見える化」する装置です。指先をセンサーにかざすだけで約10秒で測定でき、数値で野菜不足を把握し、食生活の改善につなげることができます。
仕組み
- 野菜(果物)には、体内で合成できず、外部から摂取する必要があるカロテノイド(βカロテン、リコピン、ルテインなど)が含まれています。
- これらのカロテノイドは、体内に吸収されて血液を介して皮膚に蓄積します。
- ベジメーターは、その皮膚カロテノイド量を光を使って測定することで、野菜の摂取量を推定します。
主な特徴
- 測定時間 約10秒と短時間で測定できます。
- 測定方法 痛みを伴う採血などは不要で、指先をセンサーに当てるだけです。
- 結果 0~1200の「ベジスコア」で評価され、野菜摂取状況が5段階で表示されます。
- 改善の促進 測定結果を数値で確認できるため、野菜を増やす努力が「見える化」され、食生活の継続的な改善を促します。
- 用途 健康イベントや健康診断、健康増進プログラムなどで活用されています。
注意点
ベジメーターは医療機器ではなく、診断や治療に用いることはできません。

講演1 14:00〜15:00

糖尿病のはなし
宮武 伸行 先生(香川大学医学部衛生学 准教授)

講演2 15:10〜16:10

適材適食あなたに合った食べものをあなたにあった食べかたで


いきなりでしたが「ダイアベティス」という言葉についてみなさんに尋ねてみました。


「糖尿病」は「ダイアベティス」に呼び方が今後変わっていきます。そこで会場のみなさんに実際に「ダイアベティス」とコールしていただきました、しかも覚えにくい語句だったので、3回もお願いしました。

最初は戸惑った空気を感じましたが、3回目ではみなさん「ダイアベティス」とコールしてくれました!(感謝)

ダイアベティス(糖尿病)こそ、ひとりひとりに合わせた治療が必要。



サルコペニア、ロコモティブ・シンドローム、フレイル、メタボリックシンドローム。そしてダイアベティス(糖尿病)。どれもが関係しています。

中でもメタボリックシンドロームはあらゆる疾患に繋がっています。

タンパク質を摂ることは必要。でもタンパク質がしっかり吸収されちゃんと使われるためには、ビタミンやミネラル、糖質など他の栄養素が必要。


タンパク質を摂るにはコスパ、量ともに鶏肉がベスト。鶏モモ肉で20gのタンパク質を摂ろうとした場合、鶏モモ肉100gを摂る必要があるのです。
そしてタンパク質の量を摂るだけでなく、摂るタイミングも重要。


朝昼夕と3食それぞれにタンパク質を摂るのがよい。


旬の野菜、今時期「秋」なら、
などがあります。
そして「香川」には、

などの栽培が盛ん。
旬のは野菜だけでなく、魚介類にもあり、


秋であれば
などが旬を迎えます。
そして香川に限れば

などがあります。

香川には美味しい旬のものが山に海にたくさんあるんですね!
ところでどうしても聞きたかったこと。みなさんに質問してみました。

ーーー昨日、うどんを食べたという人、手を挙げてくださーーーい。

この日会場には老若男女計80名ほどのうどん県のみなさんが集まっていました。
(きっと、80%いやヘタすると100%では?)と予想していたのですが、結果は「10名」程度!この場所に限り12.5%ということでした。
実は、前もってリサーチしていたのです↓

自宅で食べる用のうどんの購入額はなんと、全国平均の1.7倍。

それにもましてうどん屋さんで食べるために使った金額はというと、全国平均の2.7倍以上。断トツ。

香川県民、ひとりあたり年間220玉もうどんを食べてる、との情報を得ていたからです!
うどん
日本の麺のひとつ。小麦粉を練って長く切った、ある程度の幅と太さを持つ。またはその料理である。饂飩とも書く。細い物などは「冷麦」「素麺」と分けて称することが一般的ではあるが、乾麺に関して太さによる規定(後述)がある以外は厳密な規定はない。細い麺であっても「稲庭うどん」の例も存在し、厚みの薄い麺も基準を満たせば、乾麺については「きしめん、ひもかわ」も含まれる。
うどんは何も悪くありません。講座1を担当された宮武 伸行 先生(香川大学医学部衛生学 准教授)も講演中におっしゃってましたが「うどんだけでなく、例えば天ぷらを追加したりすることで炭水化物が重なってしまうのが問題」なのです。


うどんはほぼ炭水化物。なので、炭水化物以外の不足している栄養素をうどんに足して食べることで栄養バランスが整うのです。
で、調べたところ、香川には素晴らしい食べものがあるではないですかっ!それは

しっぽくうどん、です。
香川県しっぽくうどん
主な使用食材
うどん、大根、人参、豆腐、油揚げ、ねぎ歴史・由来・関連行事
香川県でいう「しっぽくうどん」は、秋から冬にかけてとれる数種類の野菜と油揚げを煮干しの出汁で一度に煮込み、ゆでたうどんの上から具材とともにかけてつくる料理で、野菜の甘みやうまみに油揚げの味が加わり、寒い季節にとても美味しく食べられる。「讃岐うどん」の特徴であるコシの強さとなめらかな食感に加えて、地元でとれる季節の野菜を活かした代表的な冬の郷土料理である。香川県でうどんづくりが盛んになった理由としては、雨量が少なく、温暖な気候がうどんの材料に適した良質な小麦の栽培に適していたこと。「伊吹いりこ」で名高い伊吹島を中心とした瀬戸内海では、煮干しの原料となるカタクチイワシが豊富にとれること。海岸一帯が遠浅で砂浜が多いことから塩づくりが盛んであり、その塩を原料の一つとする醤油が小豆島などで生産されていることなど、複数の条件が挙げられる。江戸時代に描かれた「金毘羅祭礼図屏風」にはうどん店が描かれており、この時代には、すでにうどんが普及していたことがうかがえる。食習の機会や時季
秋から冬にかけて、冬野菜が出回る時期に、一般家庭では寒い冬の食事、または来客時の食事に出される。飲食店では、季節限定メニューとして提供される場合が多い。年末に、年越しそばの代わりに食べることもある。飲食方法
大根や人参など、季節の野菜を煮干しの出汁とともに一度に煮込み、ゆでたうどんの上から具材ごと汁をかけて盛り付ける。具材が多く、これだけで一食となる。薬味として小口切りにした細ねぎやすりおろしたしょうがを加えるとさらに美味しくなる。出汁は煮干しが多いが、家庭によってカツオや昆布の出汁にしたり、里芋やしいたけなど好みの具材を加えたりと家庭や飲食店によりさまざまである。また、こくを出すために、鶏肉や豚肉を入れることも多い。
具体的には、


うどんにサバ味噌/ひじき/切り干しダイコン/ホウレンソウのお浸しなどの炭水化物以外の栄養を多く含んだ小鉢をたくさん用意することが大切!とお話しました。

ほかにも健康づくりに欠かすことのできない食事の話をたくさんさせて頂きました。



香川・高松のみなさんはとても真面目でとても勉強家な人たち、と感じました。

★にょろにょろポイント★
最後になりましたが、
そして
本日参加頂いた医療従事者のみなさま、
講演会のスタッフのみなさま、香川栄養士会のスタッフのみなさまに心から深く感謝申し上げます。ありがとうございました。
お詫び)
講演中、回線や機材の不具合により遅延や画面や音声が一部乱れたとの報告がありました。ご不便をおかけしました、申し訳ありませんでした。


↑香川県栄養士会のみなさんと記念撮影
橋本 真澄 先生 (公益社団法人 香川県栄養士会 会長/管理栄養士)
佐藤 いずみ 先生(内科高橋クリニック 管理栄養士)
中藤 敦子 先生 ((公社)香川県栄養士会 社会活動部事業委員)
にはご迷惑をおかけいたしました。ありがとうございました。
ちなみに講演後、地元の管理栄養士さんたちに話を聞いたところ、
やっぱりうどんを食べる
患者さんの中には「毎日お昼ご飯はうどん!」という人も一定するいるらしい。
しっぽくうどん
秋〜冬にかけて提供されるうどん、とここと。
でした。

おまけ))
会場で頂いたものを紹介します↓


ミニトマト(英:Cherry tomato、学名:Solanum lycopersicum var. cerasiforme)
10グラムから30グラム程度、直径 2 - 3 cm程度のトマトである。チェリートマト、プチトマトとも呼ばれる。






さぬき讃ベジタブル
香川県及びかがわ農産物流通消費推進協議会では、旬や品質等にこだわって作った野菜を「さぬき讃ベジタブル」として一体的なPRに取り組んでいます。「さぬき讃ベジタブル」の意味
穏やかな気候と豊かな自然環境のもと、生産者が心を込めて大切に育てた香川自慢の野菜です。太陽の「SUN」、香川産の「産」、賛美の「賛」に、讃岐の「讃」の漢字を当て、消費者に分かりやすく、強く印象づけるよう命名しました。「さぬき讃ベジタブル」(令和5年4月現在)
主要品目
- レタス類
- ブロッコリー
- 青ネギ
- たまねぎ
- アスパラガス(さぬきのめざめを含む)
- にんにく
- トマト類
- 金時にんじん
- かんしょ
- パセリ
- セルリー
- キャベツ
- なばな
- オクラ
- スイートコーン
- きゅうり
- なす(三豊なすを含む)
- モロヘイヤ(さぬきのヘイヤを含む)
- そらまめ
- だいこん
- 枝豆
- かぼちゃ
- 小松菜
- エンサイ
- ほうれん草
- 伝統野菜等
- まんば
- 食べて菜
- 葉ごぼう
- 香川本鷹


なお、今回の講演の様子は、オンデマンドで配信される予定です。
オンデマンド配信期間
2025年11月14日金曜〜11月28日金曜
やはり市民公開講座は特別です。とても貴重な体験をさせて頂きました。本当にありがとうございました。
その3へつづく→
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美(こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。
id:kozonoayumi2018はてなブログProあなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。それを「適材適食」と呼んでいます。食べ方のコツを知れば、カラダは元気になり幸せが訪れます。口に入れるものは明日のあなたです。美味しく楽しい毎日を過ごしましょう。
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