在りもので、ほぼ材料費ゼロの食事です。
料理って言ったら(。-_-。)申し訳ない。
暫くぶりに夫の内科付添いで、あのお寿司屋さんです。
ここで、毎度頂いて帰る魚のアラ(これで200円)と無料の出汁昆布。
金目と鯛も買いましたが、この日は金目の煮つけと昆布のおかず煮。
・・・
その頃に作ったこんなものも。
トウモロコシでチジミ風。
自分で作ったポン酢でさっぱりな、ランチにしました。
・・・
別の日に…
冷蔵庫の在庫整理で、名前のない行き当たりばったりなこれも、お昼ご飯です。
キャベツ
とろろ芋
卵
高菜の漬物
天かす
葱
生ベーコン
…↑に…わずかに小麦粉を振り入れてみました。
仕上げは、焦がし醤油。
そこそこのお味ですが、冷蔵庫が嬉しがっていました。
・・・
そうそう、ずっと前に肉みそもどきも作ってあります。
初めて、肉ではなく【大豆ミート:まめたん】を使ってみました。
生協でいつか買ってすっかり忘れていたものです。
本物のミンチとはどこか一味違う気もします。
さっぱりしているのですが、これもまぁありです。
味付けも超手抜きで、岡崎の八丁味噌ベースの甘味噌を使います。
お酒と醤油を加えるのがこすずめ流です。
↑
これ、夏の常備菜です。
ラーメンやそうめん、お豆腐やこんにゃくに掛けたり、
茄子の炒め物などあっという間に一品になります。
貧乏人の知恵です。
- 関連記事
- Edit
- Permalink
- トラックバック:0
- コメント:12
- ▲
こんにちは!お寿司、美味しそうですね!!
金目鯛のあラ、美味しそうですね!!鯛のあらはよく見ますが金目鯛のあらは珍しいですね!
とうもろこしのちぢみ、も良いですね!
娘がいるときはよくちぢみ、作ってくれましたが今はいないので作りません。
冷蔵庫の整理でコンナ美味しそうなお好み焼き!良いですね!
- 2023/08/27(Sun) 16:17:07
- URL
- みゅうぽっぽ #
- [編集]
金目鯛は美味しいですね。
こちらでは高級魚です。
お料理は何でもこなせるのですね。
チジミも美味しそうです。
味付けも経験があるから美味しくできるのでしょう。
美味しいものを食べることは元気に生きる糧ですよね。
いい食生活をおくられていると思います。
- 2023/08/27(Sun) 18:18:00
- URL
- graphiclash #
- [編集]
こんばんは。
このお寿司屋さんに行くのが楽しみで、夫の受診についていきます。
毎月の楽しみです。
アラ、必ず頂いてきます。
鮮度と味の関係、毎回実感します。
冷蔵庫に少しずつ残っている物をすべて使い切って、すっきりしました。
- 2023/08/27(Sun) 20:22:14
- URL
- こすずめ #
- [編集]
こんばんは。
食べるために生きている?と時々思うくらいの日々です。
幸か不幸か(ここ、大切なんですよ)私の好きな物は、健康に良いと言われるものばかりなんです。
長生きもほどほどに、と思いながら
この様子では10歳超え間違いなしと周囲の人々から言われます。
微妙です。
- 2023/08/27(Sun) 20:25:38
- URL
- こすずめ #
- [編集]
こすずめさま
冷蔵庫の在庫整理、とおっしゃっても、一工夫も二工夫もされているのが、こすずめさまのお料理ですね。やはりお料理上手な方は違うなぁ、と思います。
気になっていた「肉みそ」、ご紹介下さって有難うございます。これは作っておくと便利そうですね。頑張って近いうちにチャレンジしてみます。
- 2023/08/27(Sun) 21:48:01
- URL
- ばーばむらさき #
- [編集]
お鮨、イイですね!!
お付き添いの この楽しみは大きいですネ♡
それに この金目が200円 なのですか?
羨ましい〜。
一番美味しいところですね。
こちらでは金目 頭2つで680円しますよ。
それにお寿司屋さんのあらですから
鮮度間違いなしの美味しさですね。
とうもろこしをこんな風に
焼いたことはありません。
インプット♪
楽しい工夫で どれもとっても美味しそう。
お箸とお皿持って駆けつけたいです。
(*´σー`)エヘヘ
- 2023/08/27(Sun) 23:01:27
- URL
- パープル #
- [編集]
こんにちは。
わぁ~ありがとうございます。
でもね、本当にいい加減な思いつきの結果なんですよ。
肉みそは、本物のお肉を買いに行って記事にしよと思っていましたが、暑くって一日延ばし、でした。
これも全く適当でいい加減な作り方です。
普通にお味噌と砂糖に味醂でも作りますが、これが簡単なので手抜きしがち。
記事で書き忘れた⦅豆板醤⦆も入れるのが好きです。
最初に玉ねぎを炒めるときには鷹の爪を入れますので、辛くない方がお好みでしたら食べるときにラー油をかけるのもありです。
簡単すぎて申し訳ありません。
- 2023/08/28(Mon) 13:39:06
- URL
- こすずめ #
- [編集]
こんにちは。
お寿司屋さんのアラは、確かに美味しいです。
金目のアラの煮つけは最高に美味しい♪
トウモロコシは醤油を焦がしつけて齧るのが好きです。が、難点は、歯に引っかかります。
それで、実だけ外すようにしたら・・・
こんなことを思いつきました。
暇なんです(苦笑)
- 2023/08/28(Mon) 13:43:46
- URL
- こすずめ #
- [編集]
お寿司、美味しそう!
こう暑いと料理もイヤになりますね。
お取り寄せ、いいではありませんか^^
廻らない寿司はお高いですが(笑)
- 2023/08/28(Mon) 14:10:25
- URL
- NANTEI #
- [編集]
こんばんは。
年々”今年の夏はこれまでにない猛暑”と言われ始めてどのくらいになりましょうか?
全くの家籠もり。それが出来る幸せを感じる毎日です。
食事…だんだん億劫になっています。
手抜き三昧です。
- 2023/08/28(Mon) 19:00:50
- URL
- こすずめ #
- [編集]
こんばんは^^
お寿司、いつもながらに美味しそうです。
雰囲気もいいですよね💛
それにしても・・・こすずめさんのお料理はあまりものでも、お洒落~💛
美味しそうです。
知人が、昔『お料理はセンス!』と言っていました。
こすずめさんのお料理見ていると、あの時の言葉を思い出します。
- 2023/08/28(Mon) 23:47:18
- URL
- ネルメル #
- [編集]
こんにちは。
ありがとうございます。
お褒め頂いて恥ずかし嬉し💕です。
でも…在りもの・残り物を混ぜただけです。(苦笑)
お寿司屋さんは、確かに美味しいです。
昼間だけ↘営業していないのが、勿体ない気もしますが、
ここの一風変わった注文方法など工夫が感じられます。
賢明なお店です。
- 2023/08/29(Tue) 13:45:37
- URL
- こすずめ #
- [編集]