人と食のエピソードブログを書いて気付けば5年。家庭料理に恋して30年。歳はディズニーランドと同い年。北カリフォルニアの片田舎で、野球少年と水球少年、万年ゴルファーを夢見る夫(大将)と暮らしているワコです。とにかくごはん!家族にごはんを作るために生まれて来ました。っしゃっ!
今回は人気のお菓子とお料理をまとめてみました。どなたかのお気に入りの一品になりますように。

なんでレシピ公開したの?!簡単なのバレちゃう!旧友たちからお叱りを受けた伝説のクッキー。応用は無限大!ビーガンバターでもできちゃうんだなこれ。
hitotoshoku.hatenablog.com
紅茶クッキーにまつわるエピソードもどうぞ💁♀️
憧れのハワイに連れていってくれた大将、ワイキキビーチで食べた「もちケーキ」。思い出と感謝を形にしました。ドラゴンボール愛も含まれます。
この時期に!誰でも簡単クリスマスケーキ!取り分けた後の見た目なんて気にするな!味と楽しさ重視のスコップケーキ。
................................................................................
おおらかに、ざっくりと。めんどくさいからの卒業。漬ければ美味しい明日が待っている!
................................................................................
お肉の下味に水飴?ないない。メープルシロップで代用できちゃうんだな!昨日も食べたよプルコギビーフ!
骨付き肉のお料理って、難しそうに見えるのに、こんなに簡単なんですか?オーブンを使わないお鍋で作るポークリブ
控えろー!これが目に入らぬか。ただの唐揚げではない、日本で作るような皮のついた唐揚げだ。ははぁー
こんなにたくさんの人に作ってもらえると思わなかった!Xでも紹介されてびっくり。白味噌の量を極限まで節約した西京焼き!
週7日お弁当を作るわたしの"濃い"生姜焼き!
hitotoshoku.hatenablog.com
★いつもはアップルソースではなくりんごを擦って作っています😉
「もう、ソースの増量なしで食べるオレンジチキンには戻れません」友
★おまけ★
今年も後少し、お掃除の間に、ドレッシングを作ったり、生地を練ったり、相変わらず自分で自分を忙しくさせています。そんな中、古いレシピを広げてコーヒーを飲む時間をとっています。
小さな好きの積み重ねでここまでこられました。手書きで習ったお料理を描いていた時は、世の中にこんなに簡単に、自分の言葉を発信できるなんて想像もしていませんでした。ほんと、この時代に生まれてラッキーです。
引用をストックしました
引用するにはまずログインしてください
引用をストックできませんでした。再度お試しください
限定公開記事のため引用できません。