Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


ブログbyフードジャーナリスト はんつ遠藤

ブログbyフードジャーナリスト はんつ遠藤 イメージ画像

更新情報

フードジャーナリストの、はんつ遠藤です 拙著28冊め 「首都圏 極うま うどん」発売されました‼️日本全国の「麺」の人気店、話題のメニューを紹介する『週刊大衆』人気連載『はんつ遠藤の極うま麺』が待望の書籍化! 18年にわたりラーメン、そば、パスタなどさまざまな麺を
『【新刊出来】首都圏 極うま うどん (はんつ遠藤 著)』の画像

この日記を、なぜ残しているのか 何が言いたいのか 少しずつ、行間を読める人、気づいた人が増えてきていることが 嬉しいです♪ 20数年間、文字を書いて対価を稼いできましたから 文章の書き方は、如何ようにもできますよw まだまだ、面白くなってきます♪ 2025年〜2026年
『梅澤愛優香さんに対する、はんつ遠藤の意見』の画像

日本やきとり文化振興協会・名誉顧問の、はんつ遠藤です 日本一の焼き鳥イベント「やきとりJAPANフェスティバル2025in倉吉」 2日間の来場者数は94,500人(公式) 鳥取県倉吉市の人口は約43,000人なので、倍以上! ありがとうございました!
『【報告】やきとりJAPANフェスティバル2025 in 倉吉』の画像

先日、東京は仙川の「四川料理 楽山」に伺いました! 店主はシェラトン都ホテル東京「四川」の出身で、 本格四川料理を中心にリーズナブルに提供なさってます。 珍しい「四川炒飯」があると聞いて、それをいただきました。 白絞油ベースで爽やかな味わいの中に、 四川
『【チャーハン】四川料理 楽山 (東京・仙川)』の画像

先日、東京は学芸大学駅から北へ徒歩数分のところにある「中華銘菜 慶」に伺いました! 「萬珍楼」(横浜)や「火龍園」(世田谷)で腕を振るった店主さんです。 優しく品のある奥ゆかしい広東料理や、前菜の盛り合わせほか黒板料理が楽しめます。 「五目チャーハン」
『【チャーハン】中華銘菜 慶 (東京・学芸大学)』の画像

野菜朝食5年め 2025年12月7日〜2025年12月13日 先週の野菜朝食も、7日間コンプリート\(^o^)/ 東京は、急に寒くなりました・・・ 耐性ができてないかも 今年は風邪をひいてないので、このまま年を越したい (生まれてから一度もインフルエンザやコロナに感染したことがな
『野菜朝食5年め』の画像

先日、プライオリティパスがあるので、成田空港第3ターミナルの「ぼてぢゅう屋台」へ。 今年2回め(通算6回目)の訪問です。 大阪道頓堀セット3,400円がタダに。 ドリンクは生ビールにして、これだけここで呑みます。 今回も玉子臭くなかった! その他はまたテイクアウト
『【プライオリティパス】ぼてぢゅう屋台 (千葉・成田空港)』の画像

先日、プライオリティパスがあるので成田空港第1ターミナルの「IASS Executive Lounge 1」へ伺いました! 今年2回め、通算5回めの訪問です。 中央ターミナルの5階。 フリーソフトドリンクに加えて、プライオリティパス特典は、缶ビール1本。 また滞在時間は5分程度でした
『【プライオリティパス】IASS Executive Lounge 1 (千葉・成田空港)』の画像

フードジャーナリストの、はんつ遠藤です 「ラーメンWalker千葉2026」(KADOKAWA)が発売されました 自分も銀賞、銅賞で協力&登場してます オールカラーで950円(税別)の低価格は驚愕です 無料&半額の得クーポン+麺パス付き!! 全部使うと16,000円相当!! 超お得だ〜!!
『【登場】ラーメンWalker千葉2026』の画像

先日、兵庫は神戸の「馨林 (しんりん)」に伺いました! 三宮の喧騒を離れたハンター坂に佇む中国料理店です。 上質な空間の中、本格料理を提供なさっています。 いただいたのは「蟹肉とレタスのXO醤入り炒飯」 ふんわり香ばしいご飯と食感の良いレタス、蟹肉の美
『【チャーハン】中国料理 馨林 (兵庫・三ノ宮)』の画像

先日、鳥取駅から徒歩数分の「武蔵屋食堂」に伺いました! 創業明治45年です。 「素ラーメン」や牛肉の「カツ丼」が有名ですが、「焼めし」も話題なので、それを。 鳥取米にサラダ油で爽やかな味わいで、 中華系調味料と地元「楠城屋商店」のたまり醤油が下支えし
『【チャーハン】武蔵屋食堂 (鳥取・鳥取)』の画像

先日、埼玉は川越の中華料理店「大八 勝山」に伺いました! 観光名所で知られる「時の鐘」のある通り沿いで、至近。創業は1949年です。 「チャーハン」をいただきました。 地元川越産コシヒカリがメインでラードベースのチャーハンは、 特製ダシで味付けした全卵を前と
『【チャーハン】大八勝山 (埼玉・川越)』の画像

「週刊大衆」毎週連載 フードジャーナリスト はんつ遠藤が行く!全国チャーハン巡り 今、発売中の号は 東京学芸大学で五目チャーハン 東京上石神井でオムチャーハン 東京仙川で四川炒飯 神奈川横浜井土ヶ谷で鶏肉チャーハン 兵庫神戸みなと元町で揚州炒飯 広島市の寺町で
『【連載】「週刊大衆」20251208発売号』の画像

先日、茨城はつくばの「ジンホア つくば店」に伺いました! 「小籠包」や「三鮮焼き餃子」が名物ですが、各種チャーハンも人気です。 「ジンホアチャーハン」をいただきました。 ナンプラー風味のジャスミンライスがベースで、パラパラとした口あたり。 バクテ
『【チャーハン】ジンホアつくば店 (茨城・つくば)』の画像

先日、東京は野方の中国料理店「北京」に伺いました! 中国で30年修業を積んだ料理長による本格中華をリーズナブルに提供なさってます。 いただいたのは「豚角煮チャーハン」 パラパラ系で、豚角煮のコクとレタスのシャキシャキ感が良いアクセントになってます。
『【チャーハン】中国料理 北京 (東京・野方)』の画像

先日、東京は世田谷の「上海家庭料理 大吉」に伺いました! 最寄駅は東急世田谷線の世田谷駅です。 麺類や上海風黒酢豚、中国野菜の料理などに定評がありますが、3種類のチャーハンも人気です。 その中から特にオススメの「五目チャーハン」をいただきました。 国産
『【チャーハン】上海家庭料理 大吉 (東京・世田谷)』の画像

野菜朝食5年め 2025年11月30日〜2025年12月6日 先週の野菜朝食は、7日間コンプリート\(^o^)/ 月曜から金曜まで、毎日日帰りの取材出張がありましたが、なんとかクリア 無事に終わってよかった それにしても12月に入ったのに 東京は、まだそんなに寒くないですね〜 こ
『野菜朝食5年め』の画像

先日の広島・取材出張は2泊3日 復路も飛行機なので広島空港へ。 ここはプライオリティパスが使用できるラウンジや飲食店が無いのですが、 素晴らしいカードラウンジがあります。 それが「YAMANAMI VILLA」(やまなみ びら) 国内線保安検査通過後エリア3階です。 以前この場所
『【ラウンジ】YAMANAMI VILLA (広島空港)』の画像

フードジャーナリストの、はんつ遠藤です 「ラーメンWalker茨城2026」(KADOKAWA)が発売されました 自分も金賞、銀賞、銅賞で協力&登場してます オールカラーで950円(税別)の低価格は驚愕です 無料の得クーポン+麺パス付き!! 全部使うと16,000円相当!! 超お得だ〜!!
『【登場】ラーメンWalker茨城2026』の画像

先日、沖縄は那覇・久茂地の「味まかせ けん家」に伺いました! 創業以来20数年の沖縄料理店です。 最寄駅は県庁前駅。 「あぐーチャーハン」をいただきました。 外がカリッと、中がしっとりのチャーハンは、 サラダ油ベースでさっぱりとしていながら、沖縄豚あぐー
『【チャーハン】味まかせ けん家 (沖縄・那覇 県庁前)』の画像
【著書紹介】
楽天市場
人気記事(画像付)
    プロフィール
    1966年生まれ東京在住。早稲田大学教育学部卒業。海外旅行雑誌のライターを経て、テレビや雑誌、書籍などでの飲食店紹介や、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリスト&C級ホテル評論家に。ライターとして執筆、カメラマンとして撮影の両方をひとりでこなし、取材軒数は、1万軒を超える。全国のご当地グルメの知識と経験を活かし、ナムコのフードテーマパーク事業でも企画監修や名誉館長を歴任。「週刊大衆」「TRAICY(Web)」「東洋経済オンライン」などに連載。
    著書は『取材拒否の激うまラーメン店』『おうちラーメンかんたんレシピ30』『東京やきとり革命!』『首都圏 極うまうどん』など28冊。
    JYA日本やきとり文化振興協会・名誉顧問

    メールアドレスは、
    hants@@ya h o o.c o.j p
    (半角にして@を一つ取ります。はんつあっとまーくヤフードットシーオードットジェイピーです)
    Categories
    Archives

    ↑このページのトップヘ


    [8]ページ先頭

    ©2009-2025 Movatter.jp