酒粕の季節。どのお店でも酒粕を見かけるようになった。
食物繊維も豊富は発酵食品なので体のために、と思って練り粕の酒粕を買ったんだけど、どうせ賞味期限長いし…と思い気が付けばそのまま2週間くらい手もつけずに放置。だって、酒粕ってそんなに美味しくないんだよね。
数年前に美容皮膚科の先生も勧める「酒粕ゼリー」も何回か作ったけど、何せ美味しくなくて続かなかった。
味がないからしょっぱく味付けするか、甘く味付けするかのどちらか…。
そんな時、ふと買い置きのレーズンが目に入り、小鉢に酒粕とレーズンを入れてちょっと混ぜてレンチンしたところ、そこそこ美味しい、結構イケる!今までの酒粕料理で一番な気がしたので特許取ろうと思ったら、「酒粕レーズン」という名前でもうすでに市民権を得ている様子。なーんだ。よくあるレシピは、混ぜて2,3日置いて味をなじませるという感じ。レーズンも甘いけど食物繊維もポリフェノールもあるから、甘いだけで栄養のない砂糖よりかは良いかも。さらに思いついてクリームチーズも混ぜたら、この世の食べ物とは覆えないくらい美味しい!よし、この秋冬はこれで行こう!(カロリーすごいだろうけど)

たっぷり500g入り。
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