GOURMET
2024.01.21
ブルガリ、2024年ヴァレンタイン限定チョコレート&カクテル
2024年のバレンタインデーまで1ヵ月を切り、さまざまなブランドが続々とチョコレートギフトを発売。そのなかでも、毎年目が離せないのが、ブルガリによるヴァレンタインデー限定のチョコレートだ。カクテルと合わせ、新たなチョコレート体験を味わいたい。

南イタリアへと誘う、宝石のようなチョコレート
ジュエラーのブルガリによる「宝石」という名を持つ「チョコレート・ジェムズ」。
ブルガリのチョコレート工房には、希少なイタリア産食材をはじめとする厳選素材が世界中から集められ、ショコラティエの齋藤香南子さんにより、ひとつひとつ丁寧に手づくりされている。いくつもの緻密な作業を経て、ひと粒に2~3日かけて完成するという「チョコレート・ジェムズ」は、まさに宝石をつくり出すプロセスそのものだ。

美しく、芸術性溢れるブルガリの「チョコレート・ジェムズ」。そして今、絶対にチェックしておきたいのがヴァレンタインデー限定のフレーバーだ。
5種類のヴァレンタイン限定フレーバーの「チョコレート・ジェムズ」を詰め合わせた数量限定ボックス「サン・ヴァレンティーノ2024」のテーマは、南イタリアへの甘美な旅。
旅の始まりはカンパニア州のナポリ。アマルフィ海岸を抜け、カラブリア州のベルガモット畑へ。シチリアへ渡り、ピスタチオで有名なブロンテ、パレルモの市場バッラロを巡る。終わりはアーモンドの産地アグリジェント。

ナポリを州都とするカンパニア州のオリーブオイル。風にそよぐバジルの香り。それを生クリームとホワイトチョコレートに合わせ、南イタリアの強い日差しを表現。まろやかな口当たりが特徴。

カラブリア州南部のベルガモット。それとシチリアのリパリ島のケッパーをマリアージュ。ユニークで独特な風味が新しい発見をもたらす。爽やかで刺激的な味わいを口いっぱいに楽しめる。

ピスタチオ畑が広がる町、ブロンテ。2種類のピスタチオをブレンドすることで、独特の香ばしさと濃厚な風味を実現。そこにフェンネルを加えることで、地中海沿岸の風と南イタリアの大地が香る。

パレルモの市場、バッラロ(Ballarò)。それをオレンジフラワーとオレンジオイル、そしてジャスミンが織り成す花の香りと果実の風味で表現。口に入れた瞬間に広がるガナッシュの味わいが印象的。

アーモンドの木が広がる丘が見えるアグリジェントの街を、香ばしくローストされたアーモンドとフレッシュなローズマリーを組み合わせることで表現。奥深い風味と繊細な香りを楽しめる。
それは地中海の太陽を感じる旅だ。オリーブオイル&バジル、ベルガモット&ケッパー、ピスタチオ&フェンネル、オレンジ&シナモン、アーモンド&ローズマリーの5つのフレーバーは、南イタリアの美しい自然を表現する。
「5つの『チョコレート・ジェムズ』は味や香りはもちろん、テクスチャーもそれぞれ異なります。ぜひ口の中に入れて南イタリアを旅し、地中海の太陽、風、大地を感じてください」(メートルショコラティエ・齋藤香南子さん)。
口の中に入れて、南イタリアの風景をイメージする。味わうのではなく、体験する。それがブルガリのチョコレート。「サン・ヴァレンティーノ2024」の5種の「チョコレート・ジェムズ」は、ぜひパートナーと一緒に、できれば順番に食したい。2024年の南イタリアの旅は、きっと忘れられないものになるはずだ。

ブルガリ ギンザ・バーで味わうヴァレンタインのカクテル
さらにもっと南イタリアを旅したい、という人はブルガリ銀座タワー10階にある「ブルガリ ギンザ・バー」へ。ここではチョコレート同様、南イタリアへの甘美な旅をテーマにした特別なカクテルを提供している。
自然の恵みを存分に受ける南イタリアは、さまざまなハーブ(薬草)が育つことからリキュールも充実。それらを使いながら、独創的なオリジナリティ溢れるカクテル5種を味わえる(2024年2月中旬頃まで)。
カクテルをつくるのは、元々ショコラティエだったバーテンダーの石岡雅人さん。

「今回は5つの『チョコレート・ジェムズ』、それぞれと同じテーマで5杯のカクテルをつくりました。クラシックカクテルを、すべてイタリアの材料でアレンジ。新鮮な味わいを楽しんでいただけます」
南イタリアの旅を満喫するには、ぜひ5杯すべてを味わってほしい。何回か通ってコンプリートするもよし、1回でパートナーと一緒に順番に楽しむもよし。石岡さんと会話しながら、南イタリアの土地の歴史や文化を教われば、旅はもっと甘美なものになるはずだ。

ジンにナポリ近郊でつくられるストレーガ(ハーブリキュール)、オリーブの実を加えて低温調理し、ソーダをあわせて仕上げたカクテル。オリーブの旨味と少しの塩気が、南イタリアの日差しを感じさせる。¥2,000

カラブリアの風を感じさせるウイスキーサワー。ライウイスキーをベースに、カラブリア半島に自生する草根木皮を使ってつくられるアマーロ、デルカポと自家製のロソーリオ・ベルガモットを組み合わせた。¥2,000

ピスタチオのペーストにカカオバターや生クリーム、水、塩を加えてつくったガナッシュ。それにシチリアのアヴェルナ・アマーロをシェイク。ピスタチオの風味を口いっぱいに楽しめる。¥2,000

太陽の強い日差しをうけて育つブラッドオレンジ、太陽に焼かれて熟成をするシチリアのワイン、マルサラでツイスト。小麦色に日焼けしたギリシャ神話に登場する美少年、アドニスをイメージしたカクテル。¥2,000

クラシックカクテル「フレンチコネクション」をすべてシチリアの材料を用いてつくった一杯。マルサラの樽で熟成させたウイスキー、杏の核からつくられるアマレット、そしてアヴェルナ・アマーロを使用。¥2,000
パートナーとともに、新しいチョコレート体験、今までにないカクテル体験で、忘れられない南イタリアの旅を。そして甘いヴァレンタインを楽しみたい。
ブルガリ ギンザ・バー
住所:東京都中央区銀座2-7-12 ブルガリ銀座タワー10F
TEL:03-6362-0510
営業時間:12:00〜L.O.22:30(金曜〜L.O.23:30、日曜〜L.O. 18:00)
定休日:無休
TEXT=八木基之(ゲーテ編集部)
PHOTOGRAPH=鈴木拓也

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