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ふるさと納税ニッポン!2024-25冬春号
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返礼品でクッキング!「和風・タイ風たれで味わう蟹しゃぶ」

返礼品でクッキング!「和風・タイ風たれで味わう蟹しゃぶ」

ムック「ふるさと納税ニッポン!」(GEIBUN MOOKS)で人気の企画「お礼の品で手軽においしく作る楽うまレシピ」。
ふるさと納税返礼品を使ったレシピを紹介するコーナーですが、たったひと手間でプロの味に仕上がると読者から喜びの声を毎回いただいております。
レシピの数々は管理栄養士、食育インストラクター 、フードスタイリストである吉野愛さんが考案した100%オリジナル。書店にてぜひお手にとってご覧ください!

さて、今回は特別に、「2024-25冬春号」に掲載したレシピから、北海道弟子屈町の返礼品「紅ズワイ蟹ポーション」を使った料理をご紹介。
繊細で甘みがあり、みずみずしい紅ズワイ蟹をシンプルな和風ポン酢たれと、パクチーをきかせたタイ風うまたれで味わう蟹しゃぶです。2種の味わいで蟹しゃぶをより一層堪能できます。〆は、紅ズワイ蟹の旨みがたっぷりと出ただしで作るうどん卵とじで、最後まで紅ズワイ蟹を楽しめます。ぜひ試してみてくださいね。

ふるさと納税ニッポン2024-25冬春号

蟹しゃぶ材料(3人分)

昆布……5g
水……1L
酒……大さじ2
みりん……大さじ1/2
白菜……1/8カット
えのき……1パック
椎茸……4個
長ねぎ……1/2本
紅ズワイ蟹ポーション……1パック分


〆のうどん卵とじ材料

ゆでうどん……3パック
溶き卵……1個分
塩……少々


和風ポン酢たれ材料

[A]大根おろし……80g
[A]ポン酢……大さじ6


タイ風うまたれ材料

パクチー……15g
[B]ナンプラー……大さじ1/2
[B]レモン汁……小さじ2
[B]昆布だし……400㏄

紅ズワイ蟹ポーション 1kg前後 生食可 約6人前

「和風・タイ風たれで味わう蟹しゃぶ」の作り方

  1. 土鍋に昆布、水、酒、みりんを入れ 30 分ほどおく。
  2. 白菜は葉と茎に分け、茎は3㎝幅のそぎ切りにし、葉は5㎝幅に切る。えのきは石づきを切り落として、ほぐす。椎茸と長ねぎは根元を切り落とし、1㎝幅の斜め切りにする。
  3. 1を火にかけ、中火で沸騰まで加熱する。
  4. (和風ポン酢たれ)大根おろしは軽く水気を切って器に分けてポン酢をかけておく。
  5. (タイ風うまたれ)パクチーは1㎝幅に切り、Bの調味料と3の昆布だしと合わせて器に取り分けておく。
  6. 3の鍋に②の野菜を入れて、紅ズワイ蟹ポーションを入れて軽くゆがいて、お好みのたれをつけていただく。
  7. 〆には6にうどんを入れて、仕上げに溶き卵を回し入れ、塩を加えて味を調える。

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