

野菜ソムリエの店主さんが経営されている自宅カフェ「拠Cafeみつき(よりどころかふぇみつき)」さん(仙台市太白区長町8-8-7)に再訪です。予約の電話をしたら、以前はなかった、旬の薬膳プレートというものがあるとのこと。気になる!食べたい!これは速攻予約です。このほか、日替わりランチは前回と同じく2種類で、・豚肉を焼いたもの、・水餃子でした。違うメニューが食べたかったけど仕方ないですね。夕飯は焼肉に決めていたので、水餃子を予約しました。
料理を予約していたし、先客なしでしたが、お料理が揃ったのは30分後。前回は40分以上かかりました。
野菜スープ

注文後、最初に野菜スープが来ました。野菜の出汁だけで作られた、ほんのり温かいスープは、実に繊細で優しい味でした。
旬の薬膳プレート1,540円









この日のご飯はピーナッツご飯でした。炊き込みご飯などの具の入ったご飯が大好きなので、選べるご飯の量を大盛り(200g)にして正解!ピーナッツの香ばしい風味がおいしい!メニューを見ると、プレートに使われている食材それぞれの効能が書いてありました。たとえば「ほっこり潤う巾着袋(小松菜、くるみ、きのこ、クリームチーズを入れた油揚げ)、」には、「巾着は金運アップにも 体も懐も潤う1品」とか。縁起が良いんですね。
豚にらのカリッとチーズのせは、豚薄切り肉の間にニラを挟んで焼き、上にカリッとしたスライスチーズがのっています。鶏ぼごうの黒酢煮、こんにゃくの味噌田楽風、漬物、黒豆、りんごの柿ドレッシング和えと、体に良さそうな食材を使ったお料理です。そして特筆すべきは味噌汁です。かぼちゃ、キャベツ、青菜、にんじん、油揚げ、昆布など野菜たっぷりの具だくさんで、野菜も味噌もとてもおいしい。
(左)2025年12月の日替わりランチ(水餃子)990円
(右)2025年7月の日替わりランチ(水餃子)880円



前回(2025年7月)と同じものを注文したけど、皿が変わったので印象が変わりました。前回の写真も載せておきます。今回の、仕切りの付いた四角い大皿より、前回のように、お料理ごとに和皿に盛ったほうが見栄えがいいですね。
ピーナッツご飯、味噌汁、メインの水餃子、鶏ごぼうの黒酢煮、こんにゃくの味噌田楽風、たくあんのセットです。水餃子は白玉みたいなもちもちだんごの中に、餃子の肉だねが詰まっていて、インパクトのある見た目です。ご飯は普通盛り(160g)にしました。
旬の薬膳プレートは、月ごとに変わるそうです。これは楽しみですね。食材の組み合わせ方が個性的なので、ぜひ家でも作ってみたいと思いました。ごちそうさまでした。


とてもおいしく、すごいコスパのイタリアンランチが味わえる「ラ・ルチア(La Lucia)」さん(柴田郡柴田町槻木西2-12-6)に再訪です。開店時刻に合わせて予約し、少し早めにお店前の駐車場に入ったら、店主さんが出て来られて笑顔でご挨拶。席に案内されました。店内は、かわいいリースやキャンドルなどが飾られて、クリスマスらしい雰囲気でした。
ランチメニューは今回も3種類あり、デザートとコーヒー付きで各1,000円です。どれもおいしそうなので、今回も2人で3種類とも注文です。店主さんは気さくに話してくださる方で、イタリアに住んでいた頃の話を聞けて楽しかった~!
ランチにセットのサラダとパン


今回のサラダは、オムレツ、豆腐、わかめ、ニンジン、大根、油揚げがのり、柚子の皮をトッピングした和風でした。オリーブオイルをかけたパンもおいしいです。
合い挽き肉のラム肉巻き1,000円



きめ細かい合い挽き肉をラム肉で包んでトマトソースで仕上げたお料理です。2種類のお肉が同時に味わえてとてもおいしい!付け合わせは、じゃがいものニョッキ、いちじくの甘煮、ズッキーニのソテーで、どれも手が込んでいて絶品です。
ゴルゴンゾーラチーズのスパゲッティ1,000円



濃厚ミルキーなゴルゴンゾーラチーズにオリーブオイルの香りが最高です。厚切りベーコン、ほうれんそう、キャベツなど具だくさんです。
リゾットのトマトグラタン 1,000円


こんがり焼けたとろけるチーズの下には、トマト味のリゾットがいっぱい。バジルが入って風味が良い。量も多くてボリューム満点でした。
セットのコーヒーとデザート



食後、デザートとコーヒーが来ました。2人で3種類のランチを注文したので、デザートは3種類持って来てくださいました。ありがとうございます。チョコレートケーキ、チョコレート&コーヒー&ビスケット、バニラアイスで、どれも手作りで、素材の味が濃くておいしい!「コーヒーおかわりいかがですか」とこまめに声掛けくださるのも良かったです。
店主さんはいつも笑顔で優しく、きめ細かい接客も素晴らしかったです。これほどすばらしいお料理が、たったの1,000円なんてお安すぎて信じられません。行ったばかりなのに、また行きたくなってきました~。次回はどんなお料理が食べれるのか楽しみです。また行きますのでよろしくお願いします。
「ジュイップ」さん(仙台市青葉区大町1-4-10 B1F)にランチを食べに行きました。そしたら店主さんから「先日はありがとうございました。〇様にもよろしくお伝えください」と声をかけられました。先日、ジュイップさんで職場の忘年会をしたのですが、参加メンバーの中に、ジュイップさんの常連がいるんですよ。
豚フィレのソテーマスタードクリームソース1,000円+ホットコーヒー100円





混んでいても提供が早いので安心です。ランチタイムのお客は、勤め人が圧倒的に多いので、早い提供は大事ですよね。
厚みのある豚フィレを見て!とんかつくらい厚い豚フィレ肉を焼いて、マスタードクリームソースがたっぷり。粒マスタード入りなので、クリーミーなソースにアクセントが付いてとてもおいしい!チキンと白菜の煮込み、ベーコンのキッシュ、ピクルス、自家製ドレッシングのサラダ、牛ひき肉のオムレツも付いて食べ応えがありました。コク旨具だくさんのスープも必須です。
今日は外が寒かったので、食後にホットコーヒーをお願いしました。1杯ずつマシンで淹れてくれるので、淹れたてで香りがいいですよ。
毎回、滞在時間は短いけど、私にとって、ホッとできる幸せな時間です。おかげさまで午後の仕事も張り切って頑張れました。また行きますのでよろしくお願いします。


いろは横丁を歩いていて、「ザ スティーマーズ (The Steamers)」さんの前を通りがかったら、なんか新しい見た目のランチメニューが。「間借りカフェバー フルッタ」さん(仙台市青葉区一番町2-3-28 いろは横丁)です。カレーと、チキンかぼちゃシチューがあり、シチューが妙に気になる!そう言えば以前は「スパイスご飯とお酒 ミウミウ」さんがランチ営業をしていたので、フルッタさんが間借り営業することになったの?と気になり入店です。
チキンかぼちゃシチュー1,000円




3~4分で来たので早くて良かった。チキンとかぼちゃがいっぱい入ったシチューは、かぼちゃの甘みが出ていて、味もしっかりめに付いているので、ご飯にも合っていました。ご飯は結構硬めだったのが残念。ソーセージとジャガイモ炒め、キャロットラぺ、レタスのサラダ付きでした。
店主さんに聞いたら、以前間借り営業していたミウミウさんは、独立して国分町にお店を出したんですって。フルッタさんは、12月は水~金が12時~19時(ランチタイム12時~14時)、土日は14時~19時または22時(ランチメニューなし)とのこと。残念なのは喫煙可能店なこと。大元が喫煙可能店だからそれに準じてるのでしょう。


2025年12月のオープン前から気になっていた「くっつい食堂」さん(仙台市若林区荒町156菅原ビル1F)で、朝食を食べてきました~。朝7時から営業しているので助かります。7時少し過ぎて入店したら先客1名。割烹着を身に着けた女性店主さんが切り盛りされています。店内はL字型のカウンター席で、朝ごはんは7時~11時まで提供。そばorうどんに、A. おにぎり1個といなり1個、B. ミニカレーライス、C. ごはん(生卵または納豆)で、どれも600円。Aにしました。
朝ごはんA 600円




Aにしたら、カウンターにあるおにぎり3種といなり1種から好きなの1個を選べました。おにぎり2個でもOKとのことで、かつおと梅にしました。そばは、かまぼことねぎがのった状態で来るので、カウンターにある揚げ玉とわかめをセルフでのせられます。わかめもセルフってサービスいい!かつおおにぎりは、かつおぶしの粉末と白ごまがまぶしてあって風味が良かったです。梅は海苔付きの方です。卵焼きとスパゲティサラダが付いてます。手作り感があっていいですね。
おにぎり2個150円

4種類あるおにぎり類のうち、イートインで食べなかった2種(いなり、ゆかり)をテイクアウトしました。小ぶりですが、おにぎり2個で150円って安すぎる~。
12月12日時点で、営業時間は7時~20時。定休日は様子を見ながらこれから決めるそうです。通し営業なので、15時とか16時とか中途半端な時間も食事ができるのがありがたいです。
id:Freimanngooブログ終了に伴い、2025年5月に、はてなブログに引っ越してきました。よろしくお願いします。食べログレビュアーアワード2023、2024、2025エリア賞受賞、食べログ宮城マスター、本職は秘書のFreimann(フライマン)です。当ブログ内の画像・文章等の無断転載は禁じます。
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