Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


Aller au contenu
Wikipédial'encyclopédie libre
Rechercher

Tenseur de Levi-Civita

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Page d’aide sur l’homonymie

Pour les articles homonymes, voirLevi etCivita (homonymie).

Si ce bandeau n'est plus pertinent, retirez-le. Cliquez ici pour en savoir plus.
Si ce bandeau n'est plus pertinent, retirez-le. Cliquez ici pour en savoir plus.

Cet articlene cite pas suffisamment ses sources().

Si vous disposez d'ouvrages ou d'articles de référence ou si vous connaissez des sites web de qualité traitant du thème abordé ici, merci de compléter l'article en donnant lesréférences utiles à savérifiabilité et en les liant à la section « Notes et références ».

En pratique :Quelles sources sont attendues ?Comment ajouter mes sources ?

Dans unespace euclidien orienté de dimensionN{\displaystyle N}, letenseur de Levi-Civita – outenseur dualiseur – est letenseur dont les coordonnées dans unebase orthonormale directe sont données par lesymbole de Levi-Civita d'ordre N. En effet, le symbole de Levi-Civita d'ordre Nϵi1iN{\displaystyle \epsilon _{i_{1}\ldots i_{N}}} ouϵi1iN{\displaystyle \epsilon ^{i_{1}\ldots i_{N}}} (aussi appelé pseudo-tenseur unité complètement antisymétrique) n'est pas un tenseur. Par exemple, ses composantes devraient être multipliées par2N{\displaystyle 2^{N}} lorsque le système de coordonnées est réduit d'un facteur 2.

Tenseur dualiseur

[modifier |modifier le code]

Définition

[modifier |modifier le code]

Dans un espace euclidienorienté il existe uneforme volume canonique, notée iciη{\displaystyle \eta }, définie comme l'unique forme volume telle queη(B)=1{\displaystyle \eta (B)=1} pour une (et donc pour toute) base orthonormale directeB{\displaystyle B}.

Le tenseurη{\displaystyle \eta } est aussi appelétenseur de Levi-Civita ou encoretenseur dualiseur.

Coordonnées covariantes et contravariantes

[modifier |modifier le code]

Dans une baseB{\displaystyle B} quelconque, on note(gij){\displaystyle (g_{ij})} la matrice dutenseur métrique et(gij){\displaystyle (g^{ij})} sa matrice inverse.Ledéterminantg=detB(gij){\displaystyle g=\det \nolimits _{B}(g_{ij})} peut s'exprimer à l'aide du symbole de Levi-Civita.

gi1j1giNjNϵj1jN=gϵi1iN{\displaystyle g_{i_{1}j_{1}}\ldots g_{i_{N}j_{N}}\epsilon ^{j_{1}\ldots j_{N}}=g\epsilon _{i_{1}\ldots i_{N}}}

Les coordonnées covariantes et contravariantes du tenseur de Levi-Civita vérifient les relations

ηi1iN=gi1j1giNjNηj1jN{\displaystyle \eta _{i_{1}\ldots i_{N}}=g_{i_{1}j_{1}}\ldots g_{i_{N}j_{N}}\eta ^{j_{1}\ldots j_{N}}}

et

ηi1iN=gi1j1giNjNηj1jN{\displaystyle \eta ^{i_{1}\ldots i_{N}}=g^{i_{1}j_{1}}\ldots g^{i_{N}j_{N}}\eta _{j_{1}\ldots j_{N}}}


On en déduit, dans une base directe quelconque, les relations

ηi1iN=gϵi1iN{\displaystyle \eta _{i_{1}\ldots i_{N}}={\sqrt {g}}\epsilon _{i_{1}\ldots i_{N}}}

et

ηi1iN=1gϵi1iN{\displaystyle \eta ^{i_{1}\ldots i_{N}}={\frac {1}{\sqrt {g}}}\epsilon ^{i_{1}\ldots i_{N}}}

Puisqueg=1{\displaystyle g=1} dans une base orthonormale, on retrouve ce qui est dit en introduction.

Dans une base rétrograde (ou indirecte), l'expression des coordonnées à l'aide du symbole de Levi-Civita est légèrement modifiée : il faut remplacerg{\displaystyle {\sqrt {g}}} parg{\displaystyle -{\sqrt {g}}}. En introduisant le symbole(1)B=η(B)/|η(B)|{\displaystyle (-1)^{B}=\eta (B)/\left|\eta (B)\right|} égal à 1 si la base est directe et -1 si la base est indirecte on a dans le cas général

ηi1iN=(1)Bgϵi1iN{\displaystyle \eta _{i_{1}\ldots i_{N}}=(-1)^{B}{\sqrt {g}}\epsilon _{i_{1}\ldots i_{N}}}

et

ηi1iN=(1)B1gϵi1iN{\displaystyle \eta ^{i_{1}\ldots i_{N}}=(-1)^{B}{\frac {1}{\sqrt {g}}}\epsilon ^{i_{1}\ldots i_{N}}}

Cas des espaces pseudo-euclidiens

[modifier |modifier le code]

Dans unespace pseudo-euclidien le déterminant du tenseur métrique n'est pas nécessairement positif. Par exemple dans le cas de l'espace de Minkowski (l'espace-temps quadridimensionnel de larelativité restreinte), le déterminant du tenseur métrique est négatif.

Les relations précédentes peuvent s'écrire, dans une base quelconque, sous une forme valable quel que soit le signe deg{\displaystyle g}

ηi1iN=(1)B|g|ϵi1iN{\displaystyle \eta _{i_{1}\ldots i_{N}}=(-1)^{B}{\sqrt {|g|}}\epsilon _{i_{1}\ldots i_{N}}}

et

ηi1iN=(1)B|g|gϵi1iN{\displaystyle \eta ^{i_{1}\ldots i_{N}}=(-1)^{B}{\frac {\sqrt {|g|}}{g}}\epsilon ^{i_{1}\ldots i_{N}}}

Par la suite on utilisera le symbole{\displaystyle *} à la place de la lettre grecqueη{\displaystyle \eta }.


Propriétés du tenseur dualiseur

[modifier |modifier le code]

Produit de tenseurs dualiseurs

[modifier |modifier le code]

Les formules suivantes découlent directement des formules obtenues avec lesymbole de Levi-Civita d'ordre N.Le symboleδji{\displaystyle \delta _{j}^{i}} est lesymbole de Kronecker, représentant letenseur unité. On se place dans le cas euclidien.

Résultat d'ordre 2

[modifier |modifier le code]
ki2iNli2iN=(N1)!×δlk{\displaystyle *^{k\;i_{2}\ldots i_{N}}*_{l\;i_{2}\ldots i_{N}}=\left(N-1\right)!\times \delta _{l}^{k}}

En effet, sik est différent del il existe au moins deux indices égaux, soit dans le coefficient du premier tenseur, soit dans celui du second. Le coefficient correspondant est nul, ainsi que le produit. Sik est égal àl, les facteurs respectifs(1)Bg{\displaystyle (-1)^{B}{\sqrt {g}}} et(1)B1g{\displaystyle (-1)^{B}{\frac {1}{\sqrt {g}}}} apparaissant dans chacun des deux tenseurs se simplifient. Les symboles de Levi-Civitaϵki2iN{\displaystyle \epsilon ^{k\;i_{2}\ldots i_{N}}} etϵli2iN{\displaystyle \epsilon _{l\;i_{2}\ldots i_{N}}} prennent la même valeur 1 ou -1 dans les deux coefficients et leur produit vaut 1. Enfin, pour chaque valeur commune dek =l, il y a(N1)!{\displaystyle (N-1)!} choix possibles des indicesi2,,iN{\displaystyle i_{2},\dots ,i_{N}}.

Résultat d'ordre 4

[modifier |modifier le code]
kmi3iNlni3iN=(N2)!×(δlkδnmδnkδlm){\displaystyle *^{km\;i_{3}\ldots i_{N}}*_{ln\;i_{3}\ldots i_{N}}=\left(N-2\right)!\times \left(\delta _{l}^{k}\delta _{n}^{m}-\delta _{n}^{k}\delta _{l}^{m}\right)}

La démonstration est comparable au cas précédent, les seuls cas où l'on obtient un résultat non nul étant celui oùk =l etm=n, pour lequel les symboles de Levi-Civita apparaissant dans les deux tenseurs sont de même signe, et le cas oùk =n etl =m, pour lequel les symboles sont de signes contraires, d'où le signe - devantδnkδlm{\displaystyle \delta _{n}^{k}\delta _{l}^{m}}. Pour une paire {k,l} d'éléments distincts donnés, il existe(N2)!{\displaystyle (N-2)!} choix possibles des indicesi3,,iN{\displaystyle i_{3},\dots ,i_{N}}.

Nullité de la dérivée covariante du tenseur dualiseur

[modifier |modifier le code]

Ladérivée covariante du tenseur dualiseur est nulle :

Dj(i1i2iN)=0{\displaystyle D_{j}\left(*^{i_{1}i_{2}\ldots i_{N}}\right)=0}.
Démonstration

L'expression de ladérivée covariante à partir de la dérivée simple et dessymboles de Christoffel donne

Dj(i1i2iN)=j(i1i2iN)+Γkji1ki2iN+Γkji2i1kiN++ΓkjiNi1i2k{\displaystyle D_{j}\left(*^{i_{1}i_{2}\ldots i_{N}}\right)=\partial _{j}\left(*^{i_{1}i_{2}\ldots i_{N}}\right)+\Gamma _{kj}^{i_{1}}*^{ki_{2}\ldots i_{N}}+\Gamma _{kj}^{i_{2}}*^{i_{1}k\ldots i_{N}}+\ldots +\Gamma _{kj}^{i_{N}}*^{i_{1}i_{2}\ldots k}}

Réécrivons premier terme sous la forme

j(ϵi1i2iNdetg){\displaystyle \partial _{j}\left({\frac {\epsilon ^{i_{1}i_{2}\ldots i_{N}}}{\sqrt {\det {g}}}}\right)}.

Lesymbole de Levi-Civita d'ordre N étant constant, ce terme devient

ϵi1i2iNj(1detg){\displaystyle \epsilon ^{i_{1}i_{2}\ldots i_{N}}\partial _{j}\left({\frac {1}{\sqrt {\det {g}}}}\right)}.

Dans la liste des termes suivants, le premier se réduit à sa valeur pour laquellek=i1{\displaystyle k=i_{1}}, le deuxième à sa valeur pour laquellek=i2{\displaystyle k=i_{2}}, etc. La somme desN termes vaut doncΓkjki1i2iN{\displaystyle \Gamma _{kj}^{k}*^{i_{1}i_{2}\ldots i_{N}}}. Étant donné l'expression de lacontraction du symbole de Christoffel

Γkjk=j(1detg){\displaystyle \Gamma _{kj}^{k}=-\partial _{j}\left({\frac {1}{\sqrt {\det g}}}\right)},

on trouve

Dj(i1i2iN)=0{\displaystyle D_{j}\left(*^{i_{1}i_{2}\ldots i_{N}}\right)=0}.

Définition de tenseurs duaux au sens de Hodge

[modifier |modifier le code]
Article détaillé :Dualité de Hodge.

Le produit du tenseur dualiseur avec un tenseur d'ordreM{\displaystyle M} dans un espace de dimensionN{\displaystyle N}définit un tenseur d'ordreNM{\displaystyle N-M}, son dual au sens de Hodge.

[a]i1i2iNM=1M!i1i2iNaiNM+1iN{\displaystyle \left[*a\right]^{i_{1}i_{2}\ldots i_{N-M}}={\frac {1}{M!}}*^{i_{1}i_{2}\ldots i_{N}}a_{i_{N-M+1}\ldots i_{N}}}

Le produit met ici arbitrairement en jeu lesM{\displaystyle M} derniers indices du tenseur dualiseur.On aurait aussi bien pu prendre lesM{\displaystyle M} premiers indices. Les deux conventions différent d'un signe - danscertains cas.

Exemple, tenseurs duaux en dimension 3 :

Un vecteurbk{\displaystyle b^{k}} possède untenseur antisymétrique dual :

[b]ij=ijkbk{\displaystyle \left[*b\right]_{ij}=*_{ijk}b^{k}}.

Réciproquement, le dual d'un tenseur antisymétriqueaij{\displaystyle a_{ij}} est un vecteur :

[a]i=12×ijkajk.{\displaystyle \left[*a\right]^{i}={\frac {1}{2}}\times *^{ijk}a_{jk}.}

Le dual du dual est le vecteur ou le tenseur antisymétrique lui-même.En effet, on a pour un vecteur :

[b]i=12ijk[b]jk=12ijkjklbl=δlibl=bi{\displaystyle \left[**b\right]^{i}={\frac {1}{2}}*^{ijk}\left[*b\right]_{jk}={\frac {1}{2}}*^{ijk}*_{jkl}b^{l}=\delta _{l}^{i}b^{l}=b^{i}}.

et pour un tenseur antisymétrique :

[a]ij=ijk[a]k=12ijkklmalm=12(δijlmδijml)alm=aij{\displaystyle \left[**a\right]_{ij}=*_{ijk}\left[*a\right]^{k}={\frac {1}{2}}*_{ijk}*^{klm}a_{lm}={\frac {1}{2}}\left(\delta _{ij}^{lm}-\delta _{ij}^{ml}\right)a_{lm}=a_{ij}}.

Voir aussi

[modifier |modifier le code]
v ·m
Mathématiques
Physique
Ce document provient de « https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Tenseur_de_Levi-Civita&oldid=223117168 ».
Catégories :
Catégories cachées :

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp