Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


Hatena Blog Tags
はてなブログ トップ
骨せんべい
このタグでブログを書く
言葉の解説
ネットで話題
関連ブログ

骨せんべい

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ

うなぎ定食1本勝負 石橋うなぎ店 静岡

静岡駅から南西に2km。 うなぎの焼きものは定食5500円のみ。 甘く濃い味付けが印象的。 頭から尻尾、骨せんべいまで。 頭は、頬の柔らかい部分が食べられます。 monohyoka.hatenablog.com monohyoka.hatenablog.com monohyoka.hatenablog.com monohyoka.hatenablog.com

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ

太刀魚の天ぷら、骨せんべい、南蛮漬け、そしてまだまだ採れる夏野菜

昨日の夕食です。 野菜天ぷらに骨せんべい、新生姜と豆腐。 太刀魚の天ぷらには大根おろしをのせてポン酢で食べました。 これは今晩食卓に上がる太刀魚の南蛮漬け。 畑のパプリカとバナナピーマンスイートパレルモで太刀魚の実が見えません(笑) 第一菜園の里芋が枯れると言うか萎えてきています。 ちょっとまだ早いような気がするのですが・・・ 隣の生姜は元気いっぱいです。 今朝は18度とかなり涼しくなりました。 アマガエルは10度前後から冬眠に入るそうなのでもうしばらくは害虫退治しくれそうです。 7月末に種蒔きし、9月22日定植したブロッコリーと10月5日に定植した超老化苗はこんなに差がついています。 今シー…

釣りウオをいただく!@釣果 (# ̄ー ̄#)

ここ最近不甲斐ない釣果が続いていますが かろうじて釣った2匹のイワシ 昨夜はから揚げ 骨せんべいにしていただきました。 いつもであればアタマ・内臓を取って そのままから揚げにしますが ビミョーにサイズがあったので・・・ サイズがあるといっても15cmですが( ̄▽ ̄;) そのままだと骨が気になるかな?と思い 3枚おろしにし、骨は骨せんべいに。 自分で釣ったサカナを自分で調理をし 家族と食べる。 ふがいない釣果ではありましたが サイコーですな。 ランキング参加中釣り ランキング参加中海釣り全般

福岡と大分と佐賀のおいしい鰻屋

今年の夏の土用の丑の日は7月30日の日曜日です。土用の丑の日というと、「夏の」イメージが強いですが、「土用」というのは、季節の変わり目を表す言葉です。立夏、立秋、立冬、立春の直前の18日間の期間を表します。丑の日は、十二支の「丑」からきています。昔の暦は日にちを12日周期の十二支で数えていました。 つまり、「土用の丑の日」とは、土用の期間に訪れる丑の日を表します。 2023年は1月19日、1月31日、4月25日、7月30日、10月22日、11月3日の6日間です。丑の日に「う」がつくものを食べるのがいいといわれています。夏バテしやすいこの時期には、精がつくうなぎ、疲労回復効果のある梅干しや瓜、う…

祭りの後の話。

もにゃりとした雰囲気そのままに。非常にあいまいな記述となる。 トレラン関連の人ならもちろん知ってる、でもそうじゃない人からするとなにそれっていうイベントに土日で関わってきた。検索除けってことでなんとなくヴォルデモートみが出ますね。 自分は参加する側ではなく、ボランティアスタッフとして関わり、友人知人家人が出走。去年は夫婦ともにボラだったから他人事の楽しいイベントだったけど、今年は家人が参加することとなったので狂騒とすら言えるほどだった。精神的にくる。悪い方向ではなく、ちょっと文化祭的な内心の動き。文化どころかもろ運動部系ですが。悪い方向じゃないもののいつもとは違う心持になるので非常に疲労感が強…

楽しい飲みライフ ~アジの骨せんべい~

桜の花びらが舞う季節になりました、息子が大学を卒業し社会人デビュー、行く末を気にかけつつ今日もプラプラと飲んだくれる毒親でございます。 八ちゃん なじみの店が定休日や他もカウンターがいっぱいだったのでしばらく散歩、久しぶりでしたがお気に入りの中の一つである店に落ち着きました。 Google Map とりあえず牛スジのぴり辛煮込みに豆腐を入れてもらいスタート✨ 安定のうまさです👍 カウンターから見える正面のメニューがなかなかそそります。 アジのなめろう かつての子育てで生ものは警戒してあまり食べる習慣はなかったのですが、おいしいことは知っていますのでめずらしくオーダーです。 味噌味付けのたたきに…

【食品ロス対策】ミニマリストが実践する生ゴミを減らす方法

食品ロス(フードロス)が声高に訴えられています 消費者庁- 家庭での食品ロスを減らそう https://www.no-foodloss.caa.go.jp/eating-home.html 生ゴミを減らす方法 全部食べる にんじん じゃがいも なす 玉ねぎ しょうが ピーマン、パプリカ カボチャ キャベツ ブロッコリー りんご みかん キウイ 柿 魚の骨 皮、種、茎、芯、葉 お金を払ってゴミにしていた部分を食べれば当然ゴミが減り、節約にもなります。 生ごみを多く出している人ほど、徹底して全部食べればゴミの量が激減するのに驚くはずです。 野菜や果物の皮の部分には栄養が豊富です。 栄養もゴミにせず…

骨まで美味しい、イワシとサンマ

連休明け台風後の本日、お陰様で北海道産のふっくら立派なイワシと、気仙沼(と思う)の脂ののり良いサンマが届き「旬の魚料理・応用」講座は午後にサンマ、夕刻はイワシを実習してお持ち帰り頂いた。今年初めて頂くサンマの美味しさに感動し、イワシのスッキリと爽やかな甘さを、お造り、酢〆、丸干し、大和煮、骨せんべい、オイルサーディンで堪能した。昨年不漁だったサンマ、今年は期待できるようで、秋の食卓が楽しくなりそう。写真はオイルサーディンに使ったスパイスとハーブ。では、また明日!新しいホームページもご覧下さい。https://flush91chakaiseki.jp/ `食`の講座FLUSH http://ww…


[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp