Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


Hatena Blog Tags
はてなブログ トップ
餡かけ
このタグでブログを書く
言葉の解説
ネットで話題
関連ブログ

餡かけ

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ

ツナと舞茸、小松菜の和風餡掛け

オーマイリベンジです。昨日の備蓄食材に、流し下ストックのツナで餡掛け仕立てのスパゲッティを。麺の太さに合わせて、小松菜は縦に割りました。唐辛子とオリーブオイル、きのことツナ炒めて白ワイン。白だし、味醂、砂糖、水溶き片栗粉でソースを仕上げます。 コッテコテの和風餡掛けスパゲッティの出来上がり。 熱々の甘辛餡がツルツルモチモチ麺に絡みよし。シャッキリした小松菜の食感もイイ感じです。昨日を超えました。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ

餡かけチャーメン ~美味しい白菜がパワーを発揮する~

何故かオカンが得意としていた料理に「餡かけチャーメン」がある。茹でて湯切りした中華麺に、八宝菜をぶっ掛けてあるだけのおソバであるが、テレビのお料理番組で田村魚菜先生がご紹介されていたのを、いち早く自分流に取り込んで、日々さらなる改良に力を注いでいたようだ‥‥‥と言えば格好良すぎるかも。白菜は先日の彩華ラーメン用で、甘く風味があり超美味しい。 餡かけチャーメンと言えば、我が実家の料理名であるが、漢字で表現すると「炒麺」ってことになる。そう言えば551蓬莱にも、中華麺を茹でて八宝菜をぶっ掛ける「海鮮焼きそば」と、油で中華麺を揚げてパリッと仕様の「海鮮揚げ焼きそば」とがあった。言ってもこのオリジナル…

かき玉天津飯 ~日々研究すれば進歩のあと~

好きこそものの上手なれ‥‥‥。ワシの好物の丼には、かつ丼・牛丼・マーボ豆腐丼などを始めとして、最終兵器の天津飯などがある。忙しいときや慌てている場合は、正式な蟹玉を作らずに卵オンリーで「天津飯」を作る場合が多い。今回は省略することなく、蟹身をカニカマに替えて作ってみた。 最近の町中華の天津飯は、かき玉を中華スープ餡にプラスするパターンを見かける。自分の腕で試してみようと、卵を2個割って溶き混ぜる際には、鶏スープ・水または牛乳を大匙1追加して、玉子がふわふわになるよう意識して、お箸でかき混ぜながら焼いていくのがポイントで半熟で火を止める。 別鍋の中華スープには、水溶き片栗粉で餡を作って火を止める…

嚥下障害がある人にお勧めの食べ物って何?

今回は、「嚥下障害がある人にお勧めの食べ物」についてお送りします。 皆さまの参考になれば幸いです🍀 <飲み物はとろみ付きやゼリータイプを> 嚥下障害がある方は、水分でむせる方、誤嚥する方が多いですよね。 市販のトロミ剤でとろみをつけたり、市販のゼリータイプの飲み物を摂ると誤嚥のリスクは減ります。 ゼリータイプの飲み物は、強く吸うと誤嚥の原因になることがあるため、コップに移して飲むことをお勧めします。 <嚥下障害が重い方はミキサー食・ソフト食> 嚥下障害が重い方は、誤嚥のリスクが高いので、食べ物をできるだけ誤嚥しない形態に調整する必要があります。 嚥下障害が重い方にはミキサー食やソフト食がお勧め…

ちょっと頑張るだけの「天津飯」が大成功!節約レシピ

久しぶりの成功作👍 新米の美味しい季節ですね だけれど残ったご飯は味が落ちますね 又、時々卵が残っています、、、 なので 頑張って天津飯を作ってみました 材料 ・2日間冷蔵庫で寝かせた新米ご飯 1杯 ・生卵 1個しか残っていない ・かにかま 1パックの三分の一 ・片栗粉 大さじ一杯 ・しょうゆ 小さじ一杯 ・砂糖 同 ・ほんだし 少々 ・水 100CC 材料これだけ? 調理開始 簡単そうでちょっと手間がかかるけど頑張る 2日間冷蔵庫で寝かせた新米ご飯 1杯をレンチンします 片栗粉を水50CCでといておきます 残り50CCの水に調味料を混ぜます 1個しか残っていない卵とかにかまを混ぜます 多分あ…

餡かけ料理が美味しい季節 想像力で補うご飯

あっつい夏にあんかけも、それはそれで美味しいと思いますがやはり寒い時に食べたいあんかけ 鮭のきのこあんかけ きゅうりの鰹節和え 鮭のきのこあんかけ 無塩の鮭食べやすく切って、片栗粉まぶしておきます。 きのこあんかけ作りましょう お鍋にお好みきのこ、酒、水、鶏がらスープの素、醤油 しっかり煮たら、水溶き片栗粉でとろみづけ。 鮭をフライパンで両面こんがり焼きまして たっぷりかけたら完成です 寒くなってきても、きゅうりはまだいますね きゅうりの鰹節和え 塩もみしたきゅうりに炒り卵、鰹節と醤油 しっかり混ぜてしばらく置いておきます 酢飯と和えても美味しいです。 ●鮭のきのこあんかけ ●きゅうりの鰹節和…

嚥下障害がある人にお勧めの食べ物って何?

今回は、「嚥下障害がある人にお勧めの食べ物」についてお送りします。 安全な形態で食事を摂っていただくことで、誤嚥のリスクを下げることができますよ。 皆様の参考になれば幸いです。 <飲み物はとろみやゼリータイプを> 嚥下障害がある方は、水分でむせる方、誤嚥する方が多いですよね。 市販のトロミ剤でとろみをつけたり、市販のゼリータイプの飲み物を摂ると誤嚥のリスクは減ります。 ゼリータイプの飲み物は、強く吸うと誤嚥の原因になることがあるため、コップに移して飲むことをお勧めします。 <嚥下障害が重い方はミキサー食・ソフト食> 嚥下障害が重い方は、誤嚥のリスクが高いので、食べ物をできるだけ誤嚥しない形態に…


[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp