Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


Hatena Blog Tags
はてなブログ トップ
このタグでブログを書く
言葉の解説
ネットで話題
関連ブログ

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ

お鍋の蓋をとって

母から「鍋蓋の取っ手のネジを閉めて欲しい」と頼まれました 取っ手 購入 落とし穴 最後に 。。。 ですが その取っ手が割れていてツマミの役目をはたしておりませんでした そして、鍋の取っ手ネジはまっ平になっているのですね❓ もう一つの鍋蓋はプラスドライバーで回せるネジなのですが どうやら大半は平な形状をしているように思います(自分調べ) これは衛生上の対策なのでしょうか? それともネジというイメージを食卓に持ち込まない 配慮的なものなのでしょうか? 謎です← 取っ手 そんなわけで ネジの取っ手部分だけ取り替えることにしました 調べてみると100均にもあるので 早速見に行ってきました あるっちゃ~…

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ

【毎日ご飯】2025年3月17日(月)の食事

本日の食事を公開します!本日の食事はこちら!↓ 朝ご飯 メニュー ハムエッグトースト🥚🍞 サラダ🥗 飲み物は牛乳 一言感想トーストは玉子の甘みがあって美味しかったです。 明治 おいしい牛乳 900ml×3本 【冷蔵】 ノーブランド品 Amazon 昼ご飯 メニュー 味仙の台湾ラーメン🍜 飲み物はサントリー伊右衛門プラス コレステロール対策 一言感想美味しく食べられるギリギリの辛さで、ニンニクが効いていて美味しかったです! サントリー 伊右衛門プラス コレステロール対策 お茶 500ml ×24本 機能性表示食品 伊右衛門 Amazon 夜ご飯 メニュー トマト鍋🍅🍲 飲み物はサントリー伊右衛門…

【レシピ】がんもどきと豆苗の鍋

ウー・ウェンさんの『鍋スープ』より「がんもどきと豆苗の鍋」を作りました。がんもどきから滲み出すやさしい旨味とピリ辛のみそ味が美味。豆苗のシャキシャキした食感もいいアクセントです。 目次1.材料2.作り方3.レシピ【材料】2~3人分がんもどき 6個豆苗 2袋水 3カップ豆板醤 大さじ1/2味噌 大さじ1ごま油 大さじ1と1/2【作り方】1.豆苗は根を切り除く。2.炒め鍋にごま油、豆板醤、味噌を入れてよく混ぜ、中火にかける。香りが出たら水を加えてのばす。3.2.を鍋に移し、がんもどきを入れて煮立たせる。3~4分煮て、豆苗を加えて蓋をし、さっと煮たら完成!【レシピ】 (function(b,c,f,…

突然の、これが食べたい!の連絡に検索したレシピで絶品【ナッコプセ】

今日の晩酌メニューは娘のリクエストで【ナッコプセ】でした! 夕方に【ナッコプセ】が食べたいとのLINEが娘から届き、ナッコプセ?初めて聞いた単語だったので検索すると、韓国料理の鍋料理で、韓国語の「チクタ(タコ)」「コプチャン(ホルモン)」「セウ(えび)」の頭文字をとった料理名で、釜山で人気の辛い鍋料理だと知りました。 いくつかのレシピを拝見し、今日はこちらのレシピを参考にさせていただきました! r.gnavi.co.jp レシピをもとに、足りない食材を買い出しに行き、生の水タコは売ってなく茹タコで代用、キャベツの代わりに冷蔵庫の白菜で代用、生のイカを追加などはあったものの、他はレシピ通りに作り…

わたしと桂ヒナギク651 ヒナギクとクエ鍋を一緒につつきたい

">なんかクエという魚に関する記事を書いたらすげえクエ鍋がヒナギクと食べたくなってきました。 "> クエ鍋 ヒナギクとちゃんちゃんこを着てクエ鍋をつつく く~想像するだけでたまらねえ・・ お酒と一緒に鍋をつつく。 生きている~って感じしますよね。 ちなみにこのクエという魚めちゃくちゃおいしいです。 ヒナギクレベルの家庭だったら食べたこともあるのだろうか・・・ありそう・・ 鍋はけっこうやっているのではないかと推察しております。 鍋のいいところは作り方簡単なのにあんなにおいしいところですよね。 素材の味の調和がそのままおいしさにつながるところが好きでございます。 何か食べ物の話ばかりだな今日は

Fisheries science goro 水産知識15 クエという魚も養殖対象として注目されています。

こんばんは 連日の激務とストレスで体重が増加しますね・・ つい食べてしまいます。 もう疲れた時は仕方ないのですけどね 人間の1次的欲求は食べることですから 衣食足りて礼節を知るといいますが、最も大切なのは「食」で間違いないでしょう。 人間は食べないと生きていけない動物ですから ということで魚を食べるのも大好きなので養殖関連の話題で行きましょうかね・・・ 今回のテーマは「クエと養殖」についてこの「クエ」という魚あまり聞きなれない人もいるのではないでしょうか? クエ - Wikipedia ja.wikipedia.org クエ(垢穢、学名:Epinephelus bruneus[1][2] 英:…

【おうちごはん】ふるさと納税でいただいた蟹で鍋!!そして〆は玉子雑炊!

今日は、ふるさと納税でいただいた蟹でお鍋にしました。雪が降るほど寒かったですしね…。明日も寒いようですが…。 鍋の具材は白菜、えのき、マロニー程度。本当はもっと入れたかったのですが…白菜の高さに驚き、もうそれ以上は買えませんでした…。小さい4分の1の白菜が、なんで300円以上もするのか…。(とても美味しい白菜でしたけどね)いいかげんこの野菜高の時期が過ぎ去ってほしいものです(泣)。 さて、そのお鍋の〆は、やっぱり雑炊!!いつもはうどんで〆がちの我が家ですが、蟹はやっぱり雑炊に限ります。 塩で味を調えて、溶き卵をぐるっと。 ぜんぜん映えませんが、美味しさは抜群でした!! ただ、消化がいいので、す…

週末のごはん担当

◆週末のごはん担当◆ ◆みんな違って◆ ◆みんないい◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は週末ごはんの紹介です。息子が最近は「〇〇を作って欲しい」なんて言うようになりました。それは嬉しいのですが、どこまでリクエストに応えれるかなぁ?ってちょっと不安だったりします(笑) ●息子はランチョンミート焼飯 これも週末の定番料理になりそうです。 なんでもランチョンミート入れたら美味しいとか言いそうです[笑] まぁ〜焼飯に少し肉はハムとか入れると美味しいですもんねぇ〜。 ●奥さんはオープンサンド 奥さんはハンバーグと目玉焼きのオープンサンドにしました。 「週末っぽい料理にしてぇ〜」とか冗談…

冬の料理担当は助かります

●冬の料理担当は助かります● ★お鍋はこんな感じ ●〆は中華麺 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は晩御飯担当ですからねぇ〜何を作ろうかなぁ〜とか言いながら、寒い時は作るもの決まってたりします。もう、最初の麺の写真で何を作るか分かっちゃいますね。 ●塩元帥 息子が塩元帥好きだから、買ってみましたぁー。 「こだわりの鍋スープ」とか書いてあるけど、ホンマかいなぁ〜ってこの時は思ってます。 お店で何度も食べた事ありますけど、確かに柚子が香る美味しいスープなんですよねぇ〜。 それが本当に再現出来たらいいなぁー。 ●野菜のカット とにかく「鍋」ですから、野菜をカットしなくちゃですよね。 ニン…

【レシピ】豚肉と白菜の鍋

ウー・ウェンさんの『鍋スープ』より「豚肉と白菜の鍋」を作りました。定番の豚肉と白菜の鍋ですが、豚肉で白菜の芯を巻いて作ることで、ワンランクアップした鍋に変身しました。豚肉の旨味と白菜の芯の甘みを生姜の風味が引き立ててくれます。 目次1.材料2.作り方3.レシピ【材料】2~3人分豚バラ肉(薄切り) 250g白菜 300g生姜(千切り) 1かけ分しょうゆ 大さじ1酒 1/2カップ水 2と1/2カップ粗挽き黒こしょう 小さじ1/3粗塩 小さじ1/3ごま油 小さじ1【作り方】1.白菜の茎と葉を分け、それぞれ繊維を切るように5㎜幅に切る。2.豚バラ肉2~3枚を広げ、白菜の芯をのせて巻く。3.炒め鍋に2.…


[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp