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郷土料理
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郷土料理

(食)
【きょうどりょうり】

地域固有の料理。
これを食べるのは旅の楽しみの一つでもある。

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富山の食へのgateway

設えが寒椿、あぁ、12月だと、嬉しくなります。和食の楽しみは、席についた時からの季節感から始まります。 東京駅への移動を考える方がいる場合、日本橋や銀座、有楽町は、食の選択肢として有り難いです(ニッコリ)。お魚の美味しい和食として、日本橋富山館にある『富山 はま作』は気に入りのお店です。 この日は新宿の大混雑を抜けてから来たので、まずは、地のクラフトビールをチョイス。シルキーなケルシュは、喉を優しく流れて、ほっとする気持ちになりました(ニッコリ)。 こちらのお店に、席の予約をするときには、『とりあえず』をお願いしておきます。先付け、前菜、お椀、お刺身まで、富山の季節の酒菜が運ばれてくるのです。…

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久しぶりの故郷

昨日の夕方から雨が降り風も吹いて 庭はまたまた落葉だらけ 掃除をする気にもなれない寒さでズボラを決め込むことに 昨日は実家の兄嫁さんのお葬式があり久々に会津若松に行ってきたのですが 朝早く家を出て日帰りの慌ただしい移動でした 新幹線のチケットを買う不慣れな仕事をはじめ 忘れ物をしない 転ばないとこれだけを肝に銘じて無事帰ってきてやれやれです 郡山を過ぎるまでは雪が無かったのに 猪苗代に近づくと一面の雪景色 磐梯山の頂も真っ白でした 磐越西線・走る車窓からのまずい写真ですみません それにしても電車賃の高くなったこと! この歳で座れなかったら困るのを承知しながらけちって指定券を買わなかったの しか…

この時期の美味しいもの!飯寿司の季節がやってきた

北海道から東北地方にかけての郷土料理であり、冬の味覚でもある飯寿司昔はお正月が近づくと両親が樽で購入していたことを思い出します今は鮭などの魚も昔のようには獲れなくなり、飯寿司の値段も跳ね上がっていますが私は秋鮭の飯寿司が大好きで、お付き合いのある人たちから頂いたり、買ったりしながら今まで様々な飯寿司を食べてきました飯寿司好きなので、どれを食べてもとっても美味しいのですがしっでぃぐりーんネットワークの稔江さんが作る飯寿司が私の中ではナンバーワン! そして今日、まなぼっとのお向かいにあるお蕎麦屋さん百味庵さんの飯寿司を買ってみました蕎麦屋だけれどお正月前になると飯寿司も売っていると噂を聞いたのは3…

新千歳空港へのドライブ🚘→霜降りクロストレック❄

3連休最終日の、11月24日。妻の発案により、新千歳空港でランチとすることに。 11時20分。空港内の「郷土料理ユック」の前に立つ。 その日は「北の大漁祭り!」開催中。 「天丼系」にも、大いにココロ魅かれつつ・・・ 妻がチョイスしたのは「しらかば定食」。 そして私は、「味めぐり膳」を、いただくことに決めた。 11時25分に、着席。まずは「温かいお茶」が供された。 卓上に置かれた「道民の醤油」&「北海道オホーツクの塩」。我々夫妻はもとより、観光客のハートも、鷲掴みでありましょう🦅 そして、11時31分。私チョイスの「味めぐり膳」は、リーズナブルな待ち時間で、運ばれてきた👏 真上から俯瞰すると、👆…

駅弁を国の登録無形文化財に 251202

駅弁に『談話室251123)』は思う▼米沢駅はやはり牛肉を使った弁当が豊富。会津若松駅には「わっぱめし」、高知駅には「かつおたたき弁当」があるらしい。▼駅弁は1885年に宇都宮駅で始まったとされ、今年140年を迎える。一方、コンビニの普及などを背景に事業者は最盛期の約2割まで減った。こうした中、JRなどが駅弁を国の登録無形文化財にしようと取り組んでいる。郷土料理の伝承を担う役割、価値に着目した。▼掛け紙と呼ばれる包装紙、その土地ならではの素材を詰めた箱は独特の魅力を放つ。地方の食文化発信にも一役買っているだろう。今はスーパーの催事でも購入できる。ただし宮脇さんは列車に揺られて食べよと説く。なら…

【岐阜市】岐阜ワシントンホテルプラザ【朝食バイキングに郷土料理も】

11月29日でいい肉の日🍖肉好きの人が心躍る日…たぶん。 ステーキ・牛丼などの飲食店がサービスやキャンペーン開催したりしてますね。 私も肉は普通に好きですけど「焼肉」はそうでもなかったり。 いや嫌いではないのです。外食も度々するし食べ放題もよく行くのに 焼肉店となると数年前レベルで全然行ってない謎。 食べたい!という気持ちに特にならないのよね…🍖 まあ私の焼肉事情はともかく 岐阜県岐阜市 × PayPay自治体キャッシュレスキャンペーンと 11月だから「いい〇〇の日」シリーズ?を合わせて いい風呂の日で長良川温泉 石金 hakama-boots.com いい庭の日(適当)で岐阜公園&日中友好庭…

ジャン麺 ~高知名物・満州さんホルモンラーメン~

以前にもご紹介したが、高知名物のジャン麺を簡単に説明しておこう。約15年前に、高知四万十町にある焼肉屋さん満州軒が、〆のラーメンとして発売されると、高知の名物となったのが本日ご紹介の、ホルモンラーメン「ジャン麺」となる。基本的なお味は、甘口の麻婆豆腐のようなお味で、今や関西でも支店がちらほらと‥‥‥。 高知県産のニラ・牛ホルモン・唐辛子味噌などが巧妙に使われた、酸辣湯のような卵とじ餡かけとなっているが、酸味は一切なくピリ辛もそんなにきいていない。従って今回のトッピングは、牛ホルモン・卵黄・唐辛子を、それぞれ別料金を支払って追加した。龍馬が食べたら「こじゃんと旨い」と言うだろう。 以前に戴いた時…

郷土料理を堪能する

松本旅行 その2 11月22日宿泊のホテルは「松本ホテル花月」という明治20年創業の老舗。 館内を民藝家具で統一し、ノスタルジックな雰囲気が漂っています。 ステンドグラスも味わい深くて綺麗です。 夕食は「木曽屋」さんという郷土料理のお店に行きました。 入り口に「豆腐田楽は8/31で終了しました」という張り紙が。 豆腐田楽が有名で、楽しみにしてたのに残念。 卸してた豆腐屋さんが廃業し、他の豆腐では今の味が再現不能だから諦めたそうです。 最初は「湯葉」。 柔らかくてすうっと口の中でとろけます。 次は「馬刺し」。 見た目よりも柔らかく、とても美味しかったです。 熊本で食べて以来ですが、こちらの勝ち。…

鮭の飯寿司の本漬け

いつもよりさらに早起きをして 鮭の飯寿司の本漬けをしました。先ず、タレを作ります。 鮭切り身6kgに対して 【 材料 】 ・ご飯 1升(冷まして使う) ・麹 330g ・米酢 560cc ・砂糖 1kg ・塩 155g ・みりん 550cc ・酒 550cc樽の周りにぐるっと材料を並べます。 2024.11.19写真を撮り忘れて1年前の画像です。画像左上の大根から、 時計回りに漬けていきます ・大根5本拍子切り ・味の素 ・人参6本花形 ・キャベツ大1玉 ざく切り ・鮭(塩抜きしてから水切り)6kg ・はたき(姫酢、砂糖、酒) ・タレ(お椀1杯強) ・生姜6個千切り ・輪切り唐辛子 ・塩漬け胡…

鮭の飯寿司の下ごしらえ 2日目

今日も早朝から 鮭の飯寿司の下ごしらえをしました。 昨日飯寿司用に切った鮭の切り身の 塩抜きをします。調理場ではたからひかり家総出で 野菜を切りました。 人参を花形に抜く夫 生姜の千切りをするトク 大根を拍子切りにする私飲食店の厨房でアルバイトしていた トクが頑張ります。photos.app.goo.gl鮭は何回も水を替えて塩抜きをしてから 軽い重石をかけて水を切ります。そしていよいよ明日は かん太本漬けをするワン🐾✨でも漬物を漬けるには 少し気温が高いですね。⛄ ⛄ 東 庭雪が少しだけ残っている 今日の東庭です。餌台には スズメちゃん御一行さま いらっしゃいませ☔最高9.7℃⛅最低5.3℃・…


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