Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


Hatena Blog Tags
はてなブログ トップ
このタグでブログを書く
言葉の解説
ネットで話題
関連ブログ

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ

ご近所CostcoでGet出来るもの、出来ないもの

シンシナティに出かけるといつも立ち寄るCostco、なぜかレキシントンのCostcoには置いていない蛸をGetします。スペイン産のゆで蛸が真空パックされていて、賞味期限も長いのです。今回は井村屋のカステラも見つけました。これもレキシントンには置いてないなぁ。以前は銀鱈(Black Cod)も置いてなかったので買ってきていましたが、最近はこちらのCostcoにもあって嬉しい~。日本で買って帰ってきた酒粕に味噌や砂糖を混ぜて作った粕漬けにしたらとっても美味しくなりました。そしてこちらのCostcoで北海道産のホタテも見つけて嬉しい~。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ

俳句と歴史探訪:明石の菊人形と魚の棚

俳振歴歩のひろです。 兵庫県の明石で菊人形と魚の棚を見学してきました。JR明石駅のすぐ北側の明石城公園で菊花展を開催していました。ここの菊花展は1926年から始まり今年で97回目の開催になっています。元々は兵庫県立農業試験場で栽培されていましたが、観賞客が増加してきたため、明石公園での開催となったようです。菊は明石市の花だそうです(知らなかったなあ)。明石城を背景に、懸崖菊、盆栽菊、明石市内の幼稚園で栽培した菊花壇、明石名物の蛸をかたどった菊もあり、楽しませていただきました。菊花展見学の後は、明石駅南側の魚の棚と明石漁港を散策しました。「魚の棚」という名称は、江戸時代に魚商人たちが軒先に大きな…

あっさり刺身と蛸酢大根小鉢🐙

蛸追加◆ 目 次 ◆ 1. はじめに 2. 材料と調味料 3. 作り方 4. ひとくちメモ 1. はじめにこってりした料理が続いたあとの晩ごはん、 「今日はちょっとあっさりしたものが食べたいな」と 思うこと、ありますよね?そんな時にぴったりなのが、お酢を使ったさっぱり小鉢。知り合いの料理好きな方が言っていました。 「最近は大根の辛味が少ない品種が増えて、腕の見せどころが減った」と。今回はそんな大根を、刺身と組み合わせて 一体の料理として楽しむ一皿を作ってみました。2. 材料と調味料大根 径6cm×長さ2cm 1個とろろ昆布 1gめかぶ昆布 1g蛸(ゆで) 少々砂糖 大さじ3米酢 大さじ2水 大…

クロアチア語で「タコ/蛸」は「hobotnica」

本記事をご覧いただき、まことにありがとうございます。 今回ご紹介するクロアチア語は「タコ/蛸」です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「タコ/蛸」 ⇔「hobotnica」 (ホボトニッツァ) ⇔「octopus」 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 〔例文〕 「タコが歩いています。」 ⇔「Hobotnica hoda.」 (ホボトニッツァ ホーダ) ⇔「The octopus is walking.」 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 〔関連単語〕 イカ/烏賊⇔lignja(リグ…

タコの漏斗を出したら「ボッチ」と言われました

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。 いつもご来店ありがとうございます。 自家焙煎ふたば珈琲 広報担当です。 フォロワーさんから、 珍しい食材を いただきました! タコの漏斗です。 皆さんは、 食べたことありますか? 早速店主に 食べさせてみたところ。。。 www.instagram.com 店主: 「ボッチだボッチ( `・ω・)」 と、言ってました。 ChatGPTによれば、 タコの頭の部分を 「ボッチ」と呼ぶそうです。 漏斗は どうなんでしょうね? タコの漏斗で作った三杯酢とバルサミコ酢和え。 そのまま食べると タコなので笑 きゅうりの三杯酢和え ブロッコリーのバルサミコ酢和え と、2種類…

頂いた”蛸”でお昼は【たこ飯】晩酌は【たこ焼き】蛸をたっぷり堪能!

釣りの師匠が釣り上げおすそ分けで頂いた”蛸”で お昼ご飯は【たこ飯】を晩酌には【たこ焼き】の蛸三昧な日でした! まずは蛸の下処理から。 塩でもみぬめりを取り良く洗い流し(けっこう汚れがでますw)下茹でしておきます。 【たこ飯】はお米2合に”タコ”160g、水加減は今回標準量、お酒大さじ1、醤油大さじ2弱、生姜1かけ、ほんだし小さじ2、の基本的味付け気持ち薄味な感じもありましたが、その分”蛸”の風味がしっかり味わえる【たこ飯】でした! 晩酌には”蛸”と言えばの定番メニュー【たこ焼き】でした! 贅沢に大ぶりにカットした”蛸”で食べ応えも抜群、定番のソース、おろしポン酢、ネギ塩と3種の味で頂きました…

シンシナティのCostcoでシーフード

先週出かけたシンシナティ、お友達宅に泊まって翌朝に開店と同時にCostcoに出かけました。なぜかレキシントンのCostcoには置いていないシーフードを購入。クーラーボックス持参で蛸、チリ産シーバス(すずき)、アラスカのブラックコッド(銀鱈)を買ってきました。戻って数日、こちらのCostcoにもブラックコッドはありました。でもこの蛸とシーバスがとっても美味しくて大好きなので、早くこちらでも買えるようになって欲しいです。そしてもう一つ、お友達にはチャレンジャーだね、と言われましたが味付きウズラの卵も買ってきました。サラダに入れたりしようかなぁと思っています。

蛸を丸ごと!🐙 ② 料理篇

昨夜の雷雨で地表温度が下がり、久しぶりに少し涼しい曇り空の東京です。ベランダの植物たちもほっと一息ついているようです・・🌱■『蛸を丸ごと!🐙 ① 下ごしらえ篇』に続き、昨日・今日のタコ料理をアップします。〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜*7/10(木)蛸を丸ごと頂いたら「この料理はマスト☆」と思うのが→●【蛸飯】いつも魚介系の炊き込みご飯には、千切り生姜・昆布を入れて炊きます。これまで、タコの茹で汁を使ったことはありませんでしたがネットで調べてみると、「これで炊くと出汁いらずで旨い」というコメントと「生臭くなるので茹で汁は使わない」というコメントが両方がありました。茹で汁を味見してみると、しっかり塩…

蛸を丸ごと!🐙 ① 下ごしらえ篇

親しくしている近所の方に、タコを丸ごと一杯いただきました!\(^-^)/🐙いつもの釣り名人とは別の方です。この方のご主人も釣り好きで、奥さんとは時々、魚料理の話をしたりしています。その日は、タコが面白いようにたくさん釣れたようで・・とおっしゃっていましたが、ここ数年ですっかり高級食材になっている貴重なタコを丸ごと家に頂戴しありがたい気持ちでいっぱいです .. <(*_ _)> 🐙さまさま..丸ごと冷凍されていた、立派な一杯☆ 水洗いしながら解凍すると・・いざ、その姿を出現!!↓ 以前、いつもの釣り名人にも「最近なかなか釣れない」と聞いていて丸ごと頂戴し、一から下ごしらえをするのは10年ぶりぐら…

半夏生の夕餉

今年は昨日7月1日が暦の上では半夏生というらしい~~ 半夏生は、日本独自の暦である雑節のひとつで中国から伝わる二十四節気に加え、季節の変化をさらに細かく示す目印として作られたもので、節分や八十八夜、入梅など・・・ 殆どの年は7月2日だそうですが今年は珍しく7月1日 スーパーのチラシにこの日は稲穂がしっかりと蛸の足のように根が張るように 蛸を食べる風習があるということでしたので 私もつられて蛸を買って来たので胡瓜とわかめを合わせて三杯酢にしました。 蛸は栄養価が高い割には糖質も少なくヘルシーなので 暑い夏を乗り切るための一品に! コストコで買った長茄子1個を細切りにして 大葉と豚肉で巻いてフライ…


[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp