我が家の新定番 「セブン風」おでん☆ おでん作りの記録です! 用意する材料 作り方 下準備 おでん種ベスト3 用意する材料 【出汁】 昆布だし 酒 みりん 醤油(薄口) 塩 【種】 大根 こんにゃく 卵 牛スジ 結び昆布 はんぺん ちくわ その他練り物 作り方 下準備 大根・こんにゃくは下茹 ゆで卵を作ります 昆布だしに調味料 (酒・みりん・薄口醤油・塩)を合わせる 全ての種を出汁の入った大きな鍋に並べ入れ弱火で煮る 途中で練り物が鍋の中でパンパンに膨れ上がってきました 蓋を開けて引き続き弱火 だし汁が濁らないよう静かに煮ていきます 出来上がり おでん種ベスト3 これがあればいい!おでん種ベス…