今日は”華正樓”の【肉まん】と【焼売】をお土産に頂き、おでんを作った時に残っていた”焼売”と華正樓の”焼売”の食べ比べと、”肉まん”の点心三昧な晩酌でした! 華正樓の”肉まん・焼売”の作り方を見ると、蒸し器での調理が推奨されていて、せっかくなら少し本格的にやってみよ~!と、せいろを買いに行きました。 残念なことに、華正樓の”肉まん”厚みがあり購入した”せいろ”だと深さが足りず、肉まんはフライパンで蒸し、せいろは焼売で使いました。 肉まんは言うまでもなく美味しかったのですが、以前食べて時よりも具材のゴロっと感が減った?ような気がして(気のせい?)・・・・・ 焼売の食べ比べは、写真左がスーパーの焼…