Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


Hatena Blog Tags
はてなブログ トップ
羅臼昆布
このタグでブログを書く
言葉の解説
ネットで話題
関連ブログ

羅臼昆布

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ

水棲生物たちのディストピア⒉

夏。暑すぎて蝉も鳴かない。軽トラに道具を積みこむ。廃校を出て東へ。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ

家には羅臼昆布が沢山ある(無限キャベツ)と草刈り機購入

春キャベツが安くなって家計に優しい無限キャベツを良く作ってます。 良く参考にするのは「白ごはん」のレシピwww.sirogohan.com レシピでは塩昆布を使っているが家は羅臼漁協から取り寄せた昆布が沢山ある 友達と別けた羅臼昆布の記事sinianinarimasite.hatenablog.com味噌汁、煮物、漬物に使ってる。塩昆布を買わなくても、これで旨味がでます。 レシピでは塩が控えめだったが私は少し多めに入れた。 それからチューブのニンニクがないのでみじん切りニンニク入れた。すでに何回も作ってるがメッチャ旨いっす。 既製品のタレもありますが作ったほうが断然美味しいです。 追記:午前中…

ん?みかんの香りしない・・・(みかん蜂蜜)

先日南伊豆の道の駅(下賀茂温泉 湯の花)でみかんの蜂蜜買ったその時の記事sinianinarimasite.hatenablog.com楽しみに昨日食べたら、みかんの香りがしない・・・え?どういうこと??香りが飛んでしまったのか・・・。それとも火入れして香りが無くなったとか?今年はみかんが不作で花に影響があったのか?そうするとミツバチは他の蜜を集めてしまうとネットに出てた 味はしっかり蜂蜜の味がするので・・・まぁ、仕方ないわ。 話は変わり、カーテン開けたら雨でした(ホッ!)雪だったら出れないな~と思い買い物多めにしてました。相変わらず野菜は高騰してるけどキュウリを買って浅漬仕込みました。 温か…

友達にならって3回出汁を取る

羅臼漁協から羅臼昆布を取り寄せ、友達と分けた(2年分購入) その時の記事 sinianinarimasite.hatenablog.com友達は商売をしてて昆布だしを使ってる何回出汁取っているの?と聞いたら3回だと聞いて驚いた無駄にしないのねぇ~と思った。 私も水出ししてる切った羅臼昆布を4~5枚入れて、使いたい時に使ってます。 これは3回目の出汁取り最後は火に掛け、踊らない程度に4~5分ゆっくり出汁取り若干薄いが3回目でも出汁が取れた この時は味噌汁に使った。かぼちゃやヒジキの煮物に入れると、とたんに品の良い煮物に仕上がる。 先日は湯豆腐に使ったが追い昆布を2枚入れたら、めっちゃ美味しかった…

色々な具材を入れるのが私流(小松菜の煮浸し)

小松菜が野菜室にあったので煮浸し作った。油揚げ買ってあるし、他の野菜類も入れちゃおうと人参、椎茸も刻んだ。 冷蔵庫には水出しの羅臼昆布もある。出汁醤油を薄めるのにこれを使った。 油は使わずに先に油揚げを乾煎り人参、椎茸、小松菜の茎の順に炒め最後に小松菜の葉を入れます。 大体火が通ったら味付けの出汁醤油、昆布だし、味醂、酒を入れて10分ほど煮れば出来上がり。 この日は安い油揚げを使ったせいか割れちゃってる。味には問題ないが見た目が悪いわ。 出汁醤油に昆布だしを入れると優しい味になる。常に作っておこうと思う。だって2年分買っちゃったから (友達とわけた羅臼昆布)

大量の羅臼昆布届いた

毎年お取り寄せしている羅臼昆布。友達も注文したいと言うので値上がり前に2年分注文した。 以前の記事 sinianinarimasite.hatenablog.com 彼女は飲食店経営してるので私より大目に注文。私は娘にもあげる分があるので昆布形成するときに出る耳も注文した。こちらは700円で安い。 右=天然羅臼昆布S(4等級150g)✕18左=だし昆布 150g(耳の部分)✕2 売るほどあるって、このことだわ(笑)2年分の注文で消費期限大丈夫?って思うかもしれないが袋から出さない限り昆布は腐らない。 私は4~5cmほどに切った昆布を水出しで冷蔵庫に入れて置く。煮物にも使えるし、味噌汁にも使う。…

羅臼漁協に昆布の値上がり問い合わせた

昨日友達が一緒に羅臼昆布注文したい記事を書いた。sinianinarimasite.hatenablog.com彼女も私もまだ少しあるので来年注文しようかと思ってたがこの物価高で値上がりがあるかもと思い問い合わせた。 直ぐに返事があって年内は据え置きですが年明けに値上げ予定注文するなら年内中の方が良いと思いますと返事が来た。 危なかったわ・・・。のんびりしてたら値上げしてた。 すぐに友達にlineで説明し漁協が公表するまえに注文しようと話した。私は2年分注文しちゃうけどと言うと彼女もそうすると言う。 結局2人で相当数の羅臼昆布注文。2万円以上になり、送料無料になった。 そして値段を教えたら、び…

友達に羅臼昆布あげたら、一緒に頼みたいと連絡あり

8月だったかしら、友達に主人の股関節治療の医院を紹介してもらいその御礼に羅臼昆布持っていった。 彼女は飲食店経営している。私は自宅用にあげたのですが、商売人です。何でもある宗教団体のお供え物で仕出しを毎月頼まれ動物系のものは一切使えないそうです。 今までは野菜だしを取っていたそうですが私があげた羅臼昆布がめっちゃ良い出汁が出る!と連絡を貰った。何でも3回ほど出汁が取れるそうで店では最後の出汁を味噌汁入れているそうだ。 そして先日、連絡をもらい注文する時は一緒に頼みたいと言われた。品質は4級等の羅臼昆布でさほど高くない。 sinianinarimasite.hatenablog.com (羅臼漁…

もったいないので佃煮にします

仕事しているときは出汁がら昆布は捨ててましたがもったいないのでためて佃煮にしようと思います。 【水出し中の昆布】冷蔵庫に入れて水出し中。味噌汁作るときに使います。 【出汁がら昆布】出汁がら昆布は冷凍庫でためて置き、次の出番を待ちます。 佃煮にすれば無駄なく美味しくいただける。取り寄せた羅臼昆布は厚みもあり出汁がらとは言え、まだまだ使えます。【取り寄せた羅臼昆布】まだそんなにたまっていないいないので、この倍くらいたまったら作ろうと思います。 ユーチューブを見ると作り方いっぱいアップされてて中には出汁がら昆布で松前漬け作ってた人もいました。めっちゃいいアイディアだな~と関心しました。 私も気が向い…

羅臼漁協からお取り寄せ(羅臼昆布他)

羅臼漁協直営店からお取り寄せ商品届きました。今回は主人が好きなコマイとサケトバも注文。それと羅臼昆布ポン酢も注文しました。 毎回注文しているのは天然花折昆布(左側)です。それと昆布を形成するとき出る耳(右側)も注文。形成した昆布に比べると端っこなので出汁を取る時多めに使いますがこれでも結構良い出汁がでますし、漬物作るときに刻みやすいです。 今回2年ぶりに注文しました。次回注文する時、きっと値上がりしていると思います。ので、値段を残しておこうと思います。 ・だし昆布 150g(耳部分)@700円・天然羅臼昆布S(4等級150g)@1115円・乾こまい 200g @972円・鮭とば(S) 70g …


[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp