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目玉焼き
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目玉焼き

(食)
【めだまやき】

主に鶏卵を使用して作る料理の一種。

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【北海道旭川市】半熟目玉焼きとチャーシューを混ぜて食べたらおいしいぶ~「ダイエー食堂」

今日ご紹介するのは、大町にある『ダイエー食堂』です。 店舗があるのは大町2条6丁目、パチンコ店「パーラーダイエー」の敷地内。 名前の通りパチンコ店に併設された食堂です。 以前、「Derry's Kitchen」と「凡凡亭」を紹介しましたが、場外舟券販売場やパチンコ店といった遊戯施設には安くて美味しい食堂がありますね。 筆者は一切の賭け事をしませんが、利用しない手はありませんね。 torawriter.hatenadiary.jp torawriter.hatenadiary.jp 店内は厨房側と窓際にカウンター席が9席。 ほとんどのお客さんが、パチンコの合間にサクッと食事を済ませるスタイルなの…

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なるほどね~ニャオかな調査員もチェンマイで初めて見た!目玉焼きの新しいカタチとは?

サワディかなぴー(^O^) 昨日の記事のブックマーク、スターまた記事をご覧くださっているみなさんいつもありがとうございます。 家系金融の企画立案者さん、やたらアットホームな雰囲気の教習所です💦 かーる1世さん、バイクはありました。大型はあるのかボスに訊いてみます! Shivaさん、私が若い頃で免許取ってたら地団太踏んで悔しがりますね💦 Kajirinhappyさん、また日本で免許失効したらタイで取ります(笑) モルさん、恐らく日本より多いと思いますが、チェンマイの人は運転は穏やかですよ。 さて、食文化は世界各国で違えど、どこの国でも食べるような食材や料理というのはあると思います。 例えば、西洋…

明治時代の西洋料理

NHK朝ドラ『ばけばけ』では、松江にやってきたヘブン先生が「糸こんにゃくの煮物」を見て、「虫!」と怯えるシーンがありました。 あ、糸こんにゃくってミミズみたいか? 言われて初めて気がつく私その他の日本人。 明治時代、一部のお偉いさんは西洋料理を食していたのでしょうが、庶民は西洋料理なんてまだまだ馴染む機会がありません。 史実では小泉八雲が来日したのは、明治23(1890)年です。 その年の9月には島根県尋常中学校の英語教師になります。 八雲が松江で暮らした家は現在も保存されています。 昔ながらの日本家屋で八雲は着物を羽織り、日本人に同化した暮らしをするのです。 この頃には日本人の中に西洋料理を…

きみの名は・・・二黄卵

朝起きてすぐは大抵食欲がないが、できるだけちゃんと食べるようにしていた。 夏頃から、ストレスが急上昇したせいか胃の具合も良くなかったので、あまりちゃんと食べてなかったが、ここのところ健康のためにもと、まともな食事をするようにしている。 今日も、冷蔵庫から最後の1個の卵を出し、フライパンに割り入れると黄身が2個入っていた。 双子の卵を自分で割ったのは初めてである。 玉子焼きにしても良かったなと、後で思った これは、何かの前兆なのか? 良い前兆か、悪い前兆か、それが問題だ。 日曜日から仕事を追い込んできたので、良い感じで片付いてきた。 これだけ余裕が出たのは、1年ぶりぐらいだと思う。 この調子なら…

かぼちゃごはんとなすの煮物

昨日の晩ごはん、妹がかぼちゃごはんを作ってくれました。 すくなかぼちゃという細長いかぼちゃ。 あっさりと優しい味で美味しい。お代わりもして大満足。 あとのおかずは冷蔵庫にあるもので無駄無く作ってくれました。 少しずつ残り冷凍しておいた牛肉と豚肉をネギや白菜と炒めたもの。 塩コショウにウスターソースで味付けをしたとのことで美味しい。 妹が作る目玉焼きは私の大好物、焼き加減が上手いんですよ。 そして先日は「なすと豚肉の煮物」を作ってくれました。 薄味だけどしっかりと味がしみている和風のホッとするおかず。 なすの美味しさがストレートに伝わってきました。 かぼちゃ、なす、野菜の美味しさを引き出したごは…

番外編   #668   ハラハチブンメ   (パスタ)

先々週の土曜日のお昼は久しぶりにコチラへ。 「ハラハチブンメ」 前回の訪問は7月って事で久しぶり。 食べたくなるんだよねぇ~☆ 時刻はオープン10分前。 しばし待ってPPで入店ww 「ミラカン」 今回は王道をチョイス☆ 行き着くとこはやっぱここなのか? 名古屋が産んだ最高のパスタ。 それが「あんかけパスタ」。 トッピングはウインナー、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、マッシュルームに追加で目玉焼き。 このヴィジュ最高☆ 麺量はLサイス400g。 くるくるっとフォークで巻いていただきます。 モチモチのパスタにスパイシーなソースが絡む絡む。 あんかけパスタの麺は茹でたてではなく茹でて時間をおく…

黄身の固さ

とあるお店のカウンター、鉄板でトッピングの「目玉焼き」を焼く店員さんとお客さんの会話が聞こえてきました。 店員さん「黄身の固さはどのくらいがいいですか?」お客さん「固めでお願いします」店員さん「私も固めが好きなんですよ」お客さん「あのドロッとした感じがどうも苦手です」店員さん「ですよね~」 黄身の固さの好みは人それぞれなんですね。私は半熟(ドロッとした感じ)が好きです。 おウチランチの「カレーライス」に「目玉焼き」をトッピングしてみました。(ハンバーグも) 黄身を固めに焼くのは難しいですね。白身の周りが焦げました。辛抱できずにカレーライスにON! トロリ半熟、バッチリです。 でも「ゆでたまご」…


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