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炭火
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炭火

(一般)
【すみび】

木炭でおこした火。

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太陽光で簡単に火おこしするアイテム

キャンプなどで使える太陽光を使って着火するグッズです。イメージとしては虫眼鏡で光を集めるのと同じなんだけど、これは鏡で集光します。

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夏バテしないようにしっかりとご飯を食べよう

珈琲の焙煎後の残り火の炭で玄米を炊く 伊賀焼土鍋で玄米を炊くが少し水分不足だった 炊き上がりの表面を見て水分不足と分かる人もいるでしょうね、普段の主食は玄米で20数年続いています。圧力釜で炊いてきましたが土鍋で炊いてみようと思い今日は初の火入れです。今朝の仕込みのあと残った炭を使い2合炊いてみました。準備した土鍋は伊賀焼の2合鍋ですが、取説では電子レンジでも炊けるようだ。その電子レンジでの水の量を模範にして、米2合で400ccとなっていたので、玄米だからと600ccの水で炊きました。結果論ではありますが水が足りなかったようです。多分あと75~100cc弱増やすべきだ。火鉢に残した炭を熱源にしま…

さてと夏期休暇前のお仕事ランチ

さてさて、夏期休暇前のラストお仕事。 とはいえ、翌日の歯科医に行くという私にとってはかなり緊張を強いるシーンが控えているのでどうにもこうにも何も喉に通らない状態です。 べつに痛みとかがとくにあるわけでもないのですけどもね。 病院ってどうもね、いつもそうなんですけど痛くもないものを探られるって感じがあるもんで。 まぁ、医療従事者の皆さんからすれば当たり前のことなんでしょうけども。 たぶん、私もその立場なら原因究明の為に色々と検査したくなるってのも理解はできるんですけどね。 で、お仕事。 夏期休暇明けには色々とお仕事上のイベントが目白押し。 その対策やら事前調整などでこの日も忙しくしてました。 動…

【パタヤで和牛を食す】ゴルフ後の栄養補給に高級ランチは和牛焼肉じゅんさんで

暑い暑い、とろけそうなパタヤカントリー 今回のゴルフはパタヤカントリーで毎回のリベンジ戦 しかし、風はあるものの太陽が照っていて暑いのなんのって 後半体力切れでもうなげやりゴルフとなってしまいました(笑) 朝からご飯ものを食べていなかったのが原因ですが、途中何か口にでも入れておけばよかったと後悔しました 日本からそういう時のためにカロリーメイトを持ってきており、常にゴルフバッグに入れているんですが、食べることも忘れてしまって・・・ そこでゴルフ後Nさんに連れていかれたのが、ダークサイドにあるまんま日本の焼肉店 和牛焼肉じゅんパタヤ支店 です このお店は数か月前にできた新しいお店で、日本の都内に…

店内熱中症

先日、 友人の誕生日を お気に入りの焼き鳥屋さんで。 (2025年07月26日 お祝い〜RICOH GR3 HDF) お店を選ぶ際、 かなり細かくチェックする方ですが、 盲点が1つあることに‥気づきました。 実は‥ 少し前にも、別の焼き鳥屋さんで 感じたのですが、 それは‥ 店内の熱。 焼き鳥屋さんは 炭火を使うお店が多く‥。 炭火の特徴が、 この猛暑でマイナスに。 ”炭火の輻射熱とは、 炭が燃える際に発生する赤外線が、 食材を直接加熱する現象” さらに、 その焼き鳥屋さんは、 カウンターやテーブルに ヒーター内蔵の串置きがあり‥ 店内が猛烈な暑さに(苦笑)。 友人の誕生日をお祝いしたお店は、…

あの日あの時……そう、この場所だィ!

不肖・僕ことさいとうひとしが幼少期に暮らし、多感な時期をも過ごした場所と言う 極めて卑近な個人的ノスタルジーてんこ盛り状態で(笑)ヒジョーに思い出深い 北海道千歳市自由が丘・北信濃地区の老舗「炭火焼肉 末冨(すえとみ)」さん。 当時の家の近所だったもので、時に亡父と、時に一人で足を運んだお店が 今もなお同じ場所に「在って」くれるのがまず何より嬉しいことで…… ちょうどたまたま、この近辺に立ち寄る用事があったものですから、久しぶりに このお店でご飯を頂いてこようじゃないか、と言う次第。 さて、そんな「末冨」さん。 ここ最近はランチタイム限定で供されるラーメン&炒飯のコスパ抜群ぶりにも 定評があり…

夢の角打ち: Amazonで始まる新たな挑戦

【第1話】夢の角打ち、Amazonで始まる 「人生を変えるボタンは、“カートに入れる”だった」 角打ち酒場をやる――そう決めたのは、たぶん誰も見てない飲みすぎて帰ってきた深夜のトイレの中だった。 「店舗はどうする?」「資金は?」「立地は?」そんな現実的な悩みが頭をぐるぐるする中で、俺の中で一番最初にハッキリと見えたのは、ただ一つ。 肉を焼く台が必要だ。 「焼台は、ロマンで選ぶものだ」 じゃあ、どんな焼台がいいのか。答えは、考えるまでもなかった。 そう、炭火である。 炭火の前では、人間は謙虚になる。火を見つめ、脂の落ちる音を聞き、煙にむせながらも焼き続ける。それはもう、調理じゃなくて「儀式」だ。…

【初心者必見】炭の火起こしの方法を写真と図解で徹底解説!

BBQやキャンプで「炭に火がつかない…」と焦った経験、ありませんか? 今回は、初心者の方でも簡単にできる炭の火起こし方法を、豊富な写真と図解でわかりやすくご紹介します。 僕も最初の頃は、なかなか火がつかずに家族からのプレッシャーに冷や汗をかいていました…。 そんな経験を経て、今では着火剤やうちわもほぼ不要で、スムーズに火を起こせるように。 この記事が、かつての僕のように困っている全国のお父さんたちの力になれば嬉しいです。 火起こし上達のきっかけは「ソロ焚き火」 【基礎知識】覚えておきたい「火の3大原則」 1. 火の三要素を知る 2. 大きな炭にいきなり火はつかない 3. 火は上へと昇る 【準備…

受注焙煎で4kg釜

直火式4kg釜は35年前に購入した初めての焙煎機。 珈琲は皆さん好みがありますが、K氏は決まってマンデリンをご注文されています。かれこれ当店での継続は30年ぐらいになりますがマンデリン一筋、なかなか稀ではあります。いつもまとまった量をご注文して頂きますので、4kg釜を稼働させました。この釜で、当初炭火焙煎のテストをしていましたが、改造をして炭箱を作ってやっては見たものの火力不足で十分な焙煎はできなかった。今ではガス焙煎専用釜としています。 受注焙煎は生豆200gにて承りますが、キロ単位であれば釜を使用します。熱源に炭をご希望される場合は、生豆2kgから対応となります。

築地ランチにおすすめ!波除神社の帰りに寄りたい「本鮪スペシャル」が絶品の炭火焼ランチ

築地のパワースポット「波除神社」にお参り 先日、築地の波除神社にお参りしてきました。市場の守り神としても知られており、境内には力強い獅子殿が鎮座していてとても印象的でした。 お参りのあとは築地グルメ!「備長炭火焼 じげ」へ せっかく築地まで来たので、以前から気になっていた「備長炭火焼 じげ」でランチをいただくことに。こちらの記事で紹介されていたのを思い出し、参考にさせてもらいました👇 築地の極上マグロ体験!鮮度抜群の本鮪スペシャルランチが1,800円で堪能 - snow-blog.com 実際に食べたメニューと現在の価格(2025年5月現在) 本日の本鮪スペシャル:1,800円 → 1,900…


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