今年の忘年会は、新開地の『高田屋京店』で開催しました。 こちらのお店の名物は、なんといってもおでん。大鍋に具材がたっぷり浸かっていて、見ているだけでもワクワクします。 私はくじらベーコンを注文。くじらを食べるのは何年ぶりでしょうか。昔、神戸の小学校では給食に『クジラ肉のノルウェー風』という人気メニューがありました。クジラ肉をケチャップで炒めた料理で、なぜノルウェー風だったのかは不明です。 数十年ぶりにししゃももいただきました。若い頃は、「とりあえず 枝豆 か ししゃも 」を頼んでいたものですが、久しぶりに味わうと感慨深いですね。 生中を4杯ほどいただいたあとは、ハイボールで喉を潤し、おでんそば…