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料理本

(読書)
【りょうりぼん】

料理のレシピや料理文化について書かれた書籍の総称。

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同じような本

無意識に同じような本を続けて買っていた😅 2冊でだいぶ癒されました♡ https://www.instagram.com/p/DQhFe_NEuvt/

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材料から献立を考える〜昔と今

今ある材料から献立を考えるのに、昔は記憶に頼るか、料理本やノートをひっくり返して調べていました。その点、季節の材料を使っているNHK『きょうの料理』は調べやすく、今月の号を眺めて美味しそうなものを検討するやり方でした。当時でも、いろいろなカードで並べ方を工夫してみたり、パンチカードでソートしてみたり、工夫している人は少なくなかったようです。 では今は? これは材料を Google 等に入力し、レシピを検索すると、様々な献立がずらりと出てきます。例えば昨日は「白菜 さつま揚げ レシピ」で検索し、「白菜とさつま揚げの卵煮」というレシピを見つけ、作ってみました。なかなか好評で、美味しくいただきました…

料理本断捨離!

夕食の献立決めは、主婦の嫌いな家事の上位に来るらしい。物凄く面倒くさい。 私はChatGPTに頼ることで、これを解決していると以前書いた。ただ最近気付いたのだが、ChatGPTのレシピは、そんなに美味しくない(笑)。不味くもないので、急いでいる時は今でも頼るが、心や時間に余裕のある時は、料理本に頼る事に戻った。 ChatGPTのレシピは、要はネットで無料で拾えるものばかりで、そういう「無料レシピ」と比べると、料理本のレシピは格段に美味しいのだ。しかもプロが頭を振り絞って考えたレシピなので、物凄く作りやすい。 ただ、料理本は沢山持っているのだが、その中からどの本を選ぶのかが毎回大変。なんとか一冊…

本の出版(13) 本が書店の料理の棚にありました !

本が発売となったので東京新宿の紀伊國屋書店に行ってみました。英語を扱う本なので語学のフロアに行って本を探すことにしました。英会話や接客英語の本が並ぶ棚を確認しましたが、『英語でカツ丼ってなんていう?』は置いてありません。 料理? あきらめて帰ろうと思ったときに、書店の検索端末が目に留まり、「英語でカツ丼」と入力してみました。すると在庫ありと出ます。よく見ると、本は別のフロアの、なんと「料理」のセクションにありました。「なぜだ〜」と笑ってしまいましたが、確認のためそのフロアに行くと、確かに本がありました。 本は料理のセクションの「専門料理」という棚に置かれていました。最初は書店の方が表紙を見てカ…

『力尽きレシピ』~クタクタでも作れる!超簡単ラク旨レシピ集~

はじめに 今回は、犬飼つなさんの『力尽きレシピ』をご紹介します。 この本は、疲れ果てた日でもサッと作れる超簡単なズボラレシピ集です。 忙しい現代人や、料理初心者でも無理なく美味しいごはんを楽しめる工夫が詰まっており、仕事や家事でクタクタ、料理に時間をかけたくない、でも美味しいものを食べたいという人にぴったりです。 私も残業続きで料理する気力がゼロだったり、簡単料理のレパートリーが少なく悩んでいたとき、この本に出会いました。 読んでみて、「これなら疲れているときでも作れる!」と希望が湧くきっかけになったレシピ本です。 リンク 記事を読む前に、よろしければバナーのクリックにご協力ください ランキン…

暴君足利義満

めちゃくちゃ忙しいときに限って読書がはかどるのは何故なのか。逆に連休だとNetflixやゲームばっかりになってしまうのはどうしてなのか。多忙でも無聊を託っていても酒の量がいっこうに減らないのはどういう論理がはたらいているのか。 ◎小倉紀蔵『日本群島文明史』(ちくま新書)◎蓮實重彦『帝国の陰謀』(筑摩書房)◎安藤聡『英文学者がつぶやく人生を豊かにするかもしれない英語と英国文化の話』(平凡社)◎川上和人『鳥類学者の半分は鳥類学ではできてない』(新潮社)◎小泉孝/小泉和子『銀座育ち』(朝日選書)◎中村稔『現代詩人論 上 男性篇』(青土社)◎ジュール・ミシュレ『万物の宴』(大野一道編、大野一道・翠川博…

2025年最新版!プロ直伝の技を家庭で学ぶ『フルーツ香る生菓子』で本格ケーキづくり

フルーツ香る生菓子: 定番ケーキの魅力を高めるテクニック 作者:菅又 亮輔 柴田書店 Amazon フルーツ香る生菓子 定番ケーキの魅力を高めるテクニック [ 菅又 亮輔 ]価格: 2860 円楽天で詳細を見る フルーツが輝く季節に、ケーキ作りの魅力を再発見 フルーツと生菓子のための教科書 家庭でもできる「プロのテクニック」 こんなあなたにこそ読んでほしい フルーツの魅力と向き合う、豊かな時間 <書籍情報> フルーツが輝く季節に、ケーキ作りの魅力を再発見 フルーツが一番おいしい季節になりましたね! スーパーや八百屋さんに並ぶ色とりどりの果物を見ていると、「このフルーツを使って何か作ってみたいな…

2025年最新版!プロ直伝レシピで差がつく、本格焼き菓子図鑑『フール・セックとドゥミ・セック』

焼き菓子の売れてるパティスリーのフール・セックとドゥミ・セック: 10店のレシピと差がつく売り方 柴田書店 Amazon 焼き菓子の売れてるパティスリーのフール・セックとドゥミ・セック 10店のレシピと差がつく売り方 [ 柴田書店 ]価格: 2750 円楽天で詳細を見る なぜ、プロのレシピが私たちの心を惹きつけるのか 10店が織りなす、焼き菓子の世界 家庭で楽しむ、プロの技術 こんなあなたにぴったりです お菓子作りは、探求の旅 <書籍情報> なぜ、プロのレシピが私たちの心を惹きつけるのか 皆さんは、街のパティスリーを訪れたとき、ショーケースに並んだ美しい焼き菓子たちに思わず心奪われた経験はあり…

食在台湾

1993年に柴田書店から刊行された『食在台湾:食は台湾にあり 街角の名菜・名小吃』という料理本があります*1。私は刊行後間もない頃にこの本を手にして、台湾の食べ物に強く憧れました。当時は台湾はもちろん中国大陸にも……というか、そもそも海外に行ったことさえありませんでしたが。ですから後年、台湾で仕事をしたり、旅行で出かけたりするようになって、この本に出てくる料理を実際に食べたときは感慨深いものがありました。こんな味だったのかとか、想像とぜんぜん違う味だったとか。 食在台湾:食は台湾にあり 街角の名菜・名小吃(World Cooking)いまこの本を読み返して驚く……というか、うれしい気持ちになる…


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