近所にお豆腐屋さんがあるんです。一昨年あたり、どなたかが体調を崩されたらしく暫くお休みしていて。いや〜、ご年配のご夫婦家族でやっていたっぽいからもう閉めちゃうかな〜なんて思っていたら、昨年末に再開。以前は学校とか大きい所に卸していたみたいなんだけど、縮小して個人のお客さんに販売するだけにしたそう。お豆腐の一丁って、だいたい300グラムくらいのイメージなんですけど、皆さんどうです?そのくらいじゃありません?しかし、こちらのお豆腐屋さんの一丁、測ってみたら350グラムと大きいこと。絹豆腐でもわりとしっかりめ、お豆の味も濃いので冷奴で食べるのが美味しい。木綿は更にしっかりしてるんで、水切って豆腐ハン…