「佐賀のお豆腐文化を全国へ」のキャッチフレーズでファンが広がっています。 「佐嘉平川屋 温泉湯豆腐」 イオリちゃんが広島三越のアバンセで買ってきました。 「佐嘉」は佐賀藩(鍋島家)の領地・城下町の呼び方です。 日本三代美肌の湯のひとつ「嬉野温泉」名物ですって。 開封の儀 向こうから温泉豆腐、胡麻だれ、調理水のセットです。 温泉豆腐をこの調理水で煮ると豆腐が溶け出して煮汁が白濁します。 早速、調理開始です。 豆腐が大きいと白濁しにくいそうで、8等分して調理水とともに強火で加熱します。 野菜やきのこも入れちゃえ🍄🟫 🍲ぐつぐつぐつぐつ 白く濁ったら中火にします。 やがて豆腐が煮崩れて角が落ちます…