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三杯酢
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三杯酢

(食)
【さんばいず】

酢、醤油、みりんを同量ずつ混ぜた合わせ調味料。最近ではみりんの代わりに砂糖を用いることもある。

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老人の愚痴と心太

朝、家を出る前に近所の人に捕まってしまった。近所の人というのは、もちろん高齢者だ。僕は高齢者に捕まりやすいのだ。 主に家の愚痴を聞くことになった。簡単に言えば嫁の悪口である。片方の話だけを聞いているだけでは詳細がわからず、証拠が無く、「言った言わない」の問題となる、典型的な愚痴である。しかも「でも自分が我慢すれば良いのだから」と、問題解決に繋げる気もない。たいていは「もう墓まで持っていく」と、ずいぶんリアルな言葉まで付いてくる。愚痴としてはずいぶんと純度の高いものだ。中年や若者ならば、多少なりとも解決への想いが含まれる。 乙女みやげ 作者:甲斐 みのり 小学館 Amazon 過去にこういう問題…

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釜揚げしらす丼 ~しらす・海苔・温玉でシンプル丼~

江の島・清水港などでお目にかかる「ただ今しらす漁から獲れたてが入荷しました」などと、マイクパフォーマンスが聞こえて来る時がある。生きた生しらすを、白ご飯にぶっ掛けて戴くしらす丼だが、ワシはお味的に「釜揚げしらす丼」の方が、自分の好みであるので決して現場の空気にはのせられない。 釜揚げしらすは、現地で戴くと醤油ベースに昆布・鰹のお出汁がきいたタレで構成されており、味醂などで奥行きを出した感じのタレになっている。ワシは温玉があれば、少々甘みを追加した「酢醤油」で食べるのを常套手段にしている。現在では三杯酢と言っても通じないかも知れないが、気分次第では旭ポンズもアリかも。刻んだ青じそと海苔をパラパラ…

ふるさとレストラン 山形屋食堂の焼きそば@朝日通

鹿児島市内にある老舗百貨店のレストランで、名物料理を食べてきました。 鹿児島の市電 朝日通駅といづろ通駅の中間くらいにある老舗の百貨店山形屋(やまかたや)。 電車通りに沿って建つ外観の風格がすごい百貨店です。こちらの1号館最上階(7F)にある ふるさとレストラン山形屋食堂へ。夕食には早い時間(5時ちょっと過ぎ)に着いたので意外と空いています。 アーチ型の天井が素敵なレストランのメニュー表から 名物の焼きそば(880円)をオーダー。 ちょっと待っていると、運ばれてきたあんかけのかた焼きそば(皿うどん?)… かなりの盛りで、テーブル上に置いてある山形屋特製の三杯酢をかけて食べることが推奨されていま…

ローソンアプリで当選!よっちゃん食品工業『カットよっちゃん』を食べてみた!

台風直撃かどうかは分からないが、今日は何か涼しく感じました。 長袖の人も数人見かけた感じ。 段々と涼しくなってきて秋っぽくなりましたね。 当選。 ローソンのアプリで2024年7月30日 から8月26日まで毎週抽選で無料券や半額券が貰えるキャンペーンをやっています。 今回はなかなか当選しなくて、ラストの週でようやく当選。 運をここで使ってしまった感があります。笑 過去にも当選↓ www.tomo-diary.com 当選品。 よっちゃん食品工業『カットよっちゃん』です。 このお菓子は昔からありますね。 コンビニでも子供が取りやすい位置の下段にありました。 リンク 『カットよっちゃん』は1977年…

ステーキ・チャプチェ風 など

ステーキを焼きました。2人で200gもあれば十分です。 我が家は辛子醤油で食べます。 サシがいっぱい入った、柔らかい肉は買いません、ちょっとは歯応えがほしいです。 ステーキの後はガーリック焼飯が旨い。 牛肉のチャプチェ風 春雨が入ると何でも好きなんですよ。 牛肉とキノコを牡蠣油でいため、生野菜と混ぜました。自家製ドレッシング、醤油などで全体を味付けしています。 茄子のタタキ アジは干物を焼いて、身を取ったものを入れています。いい感じの塩加減です。 全体にはポン酢をかけます。 野菜肉巻き。豚バラ肉を使っています。 冷たい煮物 茄子とピーマンの味噌炒め 家内の好きなモロヘイヤ 完成した三杯酢 真ア…

午前中のおやつ!業務スーパー 森こん『ところてん』を食べてみた!

胸ポケットに保冷剤を入れておくとある程度快適なことが判明。 ポロシャツ愛用していて良かった。 ダサくてもいい、ひんやりする方がまだまし。 今年の夏は流行らそう! 午前中のおやつ 業務スーパー 森こん『ところてん』です。 たまにはヘルシーなおやつを食べようと以前から買っておいたもの。 今日も意外と暑いし、冷蔵庫でキンキンに冷やしておいたところてんが気になって食べたくなってしまった。 リンク 『ところてん』は自然豊かな霊峰白山伏流水で作られた三杯酢付きのところてんです。 税込み84円。 製造者は森こん。 三杯酢にぶどう糖果糖液糖と食塩が入っていてるのが少し気になる。 栄養成分表示(1食132g(と…

ワサビの花芽三杯酢漬け

ワサビの花芽 ワサビ(山葵)というのはアブラナ科ワサビ属なのだ。根茎を摺り下ろして頂くコトが多いから、な~んかアブラナ科というイメージから遠い感じもする。そもそもワサビの生葉を見る機会も少ないのも関係するかもしれない。 上画像のように、その花芽や葉を見れば、ナルホドこりゃ、アブラナ科だわなぁ・・・と実感する。そうして、これらの生葉などを口にしてみれば、やっぱりこりゃ、アブラナ科だわなぁ・・・と、更に実感を確固たるものにする。 で、思えば小松菜だって、微妙に苦味とともにワサビに通ずる香りを微かに感じたりするものもある。そう!小松菜も生育環境なのか個体差なのか、結構辛めの香味を有するヤツもあるから…

「心の酢」を使ってワサビのなんかを作っている?

ハナカンザシ とてもイイ感じで「花かんざし」が咲き続けている。この調子でイイ感じが続いて欲しい。つまり、花が終わってからが失敗・・・なので、今は案ずるコトはない。問題はその先だ。 今から心配する必要はないけれど、どういった戦略で夏を乗り越えさせるかは、ボチボチ調べて考えておいた方がイイだろう。 ソモソモ、我家の庭は日当たりが強すぎるのだ。まして地球温暖化の影響がヒシヒシと感じられる今日この頃なので、真夏はマスマス難しくなってきているのかもしれない。熱帯地方よりも暑い日本、になってきているみたいだから。 さて・・・ 昨日は、ワサビの間引いた葉なのかナンなのかは知らんが、道の駅で妻が見つけて買い込…

朝食!業務スーパー 沖栄フーズ『沖縄県産もずく使用 味付けもずく 三杯酢』を食べてみた!

やっと金曜日。 暑い、暑いと思っていたら10月も中旬。 今年もあともうすぐ終わっちゃうと思うと切ない。 特に楽しいこともしていないし… 海外旅行したいけどさ、円安だし気軽に行けないのが辛いですね。 朝食 業務スーパー 沖栄フーズ『沖縄県産もずく使用 味付けもずく 三杯酢』です。 只今超ブームとなっているもずく。 食べ続けていて身体の変化があったのは超快便になったことくらい。 (お食事しながら読んでいたらごめんなさい) ということは、身体にいいはず。 出来るだけブームが終わらないようにしたい食べ物だと感じました。笑 『沖縄県産もずく使用 味付けもずく 三杯酢』は沖縄産のもずくを使用し、かつお風味…

朝食!業務スーパー 沖栄フーズ『味付けめかぶ 三杯酢』を食べてみた!

自転車と歩行者の接触事故を見てしまいました。 フラフラと自転車に乗っているおじさんは前のカゴに山盛りの荷物。 誰が見ても安定していないと分かる感じ。 頑張って自転車をこいでいるが、最終的にはぶつかり歩行者も転んでしまいました。 歩行者は冷静に電話で警察と話していて、tomomo13は自転車のカゴから出てしまった荷物を拾いました。 カゴから出ていたものは、シャインマスカット。 房から外れていて、シャインマスカットは幾つか潰れていました。 食べたかったシャインマスカット… ふと自転車を見るとハンドルの所にはスマホ固定の器具が設置されていて、ポケモンGOの画面。 良い子はマネしちゃあかんやつだわ… …


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