ポタージュは日本では野菜のピューレをベースにして生クリームで仕上げたとろみのあるスープのことを指す場合が多いが、本来のフランス語ではスープ(汁物)の総称。コンソメスープはポタージュ・クレール(澄んだポタージュ)、日本で言うポタージュはポタージュ・リエ(とろみのついたポタージュ)に分類される。ポタージュ・リエの中には以下のようなものがあるが、これらの区別は厳密ではない。
">毎日の食事作りで、栄養バランスを考えたスープや副菜を用意するのはとても大変です。 ">「野菜不足は気になるけれど、包丁を握る元気すらない…」 そんなふうに感じる日も多いのではないでしょうか?特に忙しい朝や、クタクタになって帰宅した夜は、手間をかけずに身体に優しい温かいスープが飲めたら最高ですよね。そんな願いを叶えてくれる便利な調理家電が、Toffy(トフィー)から発売された「オートスープブレンダー〈セラミックコートタイプ〉」です。 【Toffy/トフィー】 オートスープブレンダー〈セラミックコートタイプ〉 自動調理 5種のオートメニュー 食べるスープ ポタージュ リゾット おかゆ 豆乳 ス…
しいたけバーガー4点セット1200円しいたけのポタージュにしいたけのフリッターとしいたけの小鉢付き 雲仙の仁田峠からさらに奥へ、山の中の集落にしいたけ工場があって、しいたけカフェでしいたけバーガーが食べられるというので行ってみた。 長崎県南島原市のしいたけ工場『(農)サンエスファーム』&その敷地内にあります 『しいたけのcafe みなんめキッチン』です。 "しいたけバーガー""しいたけソフト"等オリジナルのしいたけフードが味わえます🍄 r.goope.jp 軽くしいたけバーガーだけのつもりが、しいたけピザもあるししいたけのポタージュにしいたけのフリッターとかメニューはいろいろあって、つい欲張っ…
🍲 【胃腸に優しい】玉ねぎなしで濃厚なコク!低FODMAPスープ・ポタージュ簡単レシピ3選 冷えはIBSの大きな敵です。温かいスープや汁物は、体を内側から温め、消化に負担をかけずに栄養を摂取できるため、低FODMAP食において非常に重要です。 しかし、市販のポタージュやブイヨンは、ほぼ全て玉ねぎや牛乳といった高FODMAPな材料がベースです。本記事では、「ふく助」が、玉ねぎなしで濃厚な旨味ととろみを実現する、安全で簡単なスープ・ポタージュレシピを3つご紹介します。 🍲 【胃腸に優しい】玉ねぎなしで濃厚なコク!低FODMAPスープ・ポタージュ簡単レシピ3選 1. IBS患者にスープが重要な理由:…
牛乳・小麦粉なし。コンソメスープで作る!簡単「かぼちゃ&生姜のポタージュ」 コンソメスープ、焼きかぼちゃ、生姜、塩、こしょう、バター、ナツメグを合わせて作る、簡単「かぼちゃ&生姜のポタージュ」 以前、ご紹介しました「かぼちゃのポタージュ」 牛乳、小麦粉を使わずに、たっぷりの蒸しかぼちゃと自家製コンソメスープのストックを使って作る、簡単「かぼちゃのポタージュ」 以前の記事、牛乳・小麦粉なし。自家製コンソメスープで作る「かぼちゃのポタージュ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.com 今回は、蒸したかぼちゃではなく、焼きかぼちゃを使って作ります◎ 私の大好きなかぼちゃの…
今週のお題「最近ゲットしたもの」 先日の記事で先月(10月)に実家の草刈りに行ったことを書いていた。 nagask-441.hatenablog.com・・・なんか長い記事だな。で、その記事内にも書いたんだけど、そのときは珍しく娘もついてきた。 それで帰りに娘が友人やバイト先にお土産を買いたいということで、中央道の談合坂SA(サービスエリア)に立ち寄った。談合坂SAは中央道の中では比較的大き目のサービスエリアだと思うけど、いわゆる普通のお土産以外に道の駅の野菜コーナーみたいな感じで野菜を売っていて、比較的安め。そこでわたしはいくつかの野菜を買った。 ゲットしたもののひとつがこれ。 バターナッツ…
寒い季節は、IBSによるお腹の冷えや過敏さが増し、症状が悪化しがちです。 体を芯から温めるスープはIBS対策の定番ですが、玉ねぎや牛乳といった高FODMAP食材が使われていることが多く、悩みの種ですよね。 この記事では、玉ねぎ・ニンニク・牛乳・豆類を徹底的に排除した、低FODMAPで体が温まるスープ・ポタージュのレシピ5選をご紹介します。これさえあれば、冬場の冷え対策も万全です。 1. IBSの冬場対策に「温かいスープ」が必須な理由 1-1. 胃腸への負担が少ない「液体」である 1-2. 腸を刺激しない「適温」がベスト 1-3. 課題は高FODMAPな「出汁」と「とろみ」 2. 【安心・時短】…
実家からたくさんのサツマイモをもらっていたので、ポタージュを作ってみました! ↓玉ねぎとベーコンを炒めて… ↓レンチンしたサツマイモをつぶす! ↓豆乳とコンソメなどを入れて煮たら… 完成🙌✨ 無事にできて良かったです☺️ サツマイモが甘いので、甘めのポタージュになりました! 美味しかったなぁ〜(*´ч`*) また今度じゃがいもバージョンで作ってみようかな? ではでは今回はこのへんで。 また次の日記で(`・ω・´)ノシ
家族会議 娘:「わぁ、サーモンのムニエル大好き!レモンバターってさっぱりしてていいよね。」息子:「洋食だ!ごはんは雑穀でも全然OK。ムニエルの皮パリが楽しみ!」母:「ブロッコリーと卵のマスタード和えで彩りも栄養も完璧ね。」父:「かぼちゃのポタージュにサーモン、バランスも良くて満足度高い。ビタミンDも取れる。」全員:「サーモンムニエル定食で決まり!」 決定した献立 主菜:サーモンのムニエル(レモンバターソース) 難易度:★★☆(ふつう)調理時間目安:20〜25分/カロリー目安:360kcal(ごはん除く)栄養目安:たんぱく質・ビタミンD・オメガ3脂肪酸 副菜:ブロッコリーと卵のマスタード和え 難…
サンドウィッチの予定を変更。乗せるだけ。 カフェオーレなんて添えてみて、 おしゃれな感じに仕上げました。 最近ハマっている、 ミキサーを使用したポタージュスープ (今回はサツマイモと人参と玉ねぎ)も作りましたよ。 地味においしい。 サツマイモのポタージュは、 ミキサーにかけるときに水を加えないと、 ミキサーが悲鳴を上げることが判明しました。 あ。 ちなみに、これ、晩ごはんだから。 朝ごはんじゃないよ! ボリュームの差が激しい。 こちらは、別の日の晩御飯です。 作りすぎました。 豚キムチには、使い切れていなかった生の青トウガラシを追加。 ◆◆菅沼法律事務所◆◆ 弁護士 生井澤 葵(埼玉弁護士会所…
白まいたけのポタージュ|香り豊かで上品な味わい【群馬県産白まいたけ】 白まいたけの香りと旨味をぎゅっと詰めこんだ、やさしい口あたりのポタージュです。今回使ったのは、群馬県産の白まいたけ。実はこの白まいたけ、香りがとても豊かで、柔らかくアクが少ない! この色白でアクが少ないまいたけを使って、白いポタージュを作りました♪黒まいたけを使うと黒ずむポタージュもアクの少ないい白まいたけを使うと、美亜丈の香りはそのままにきれいな仕上がりに✨炒めてから煮込むことで旨味がぎゅっと凝縮し、シンプルながらも奥深い味わいに仕上がります。 きのこの旨味と香りがたっぷりなポタージュに家族も大満足でした💮 只今、ぐんまク…