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ベビーホタテ
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ベビーホタテ

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昼に最適!ベビーホタテ入り野菜たっぷり焼きビーフンレシピ

こんにちは 日向パンプキンのしげるです 昼食に何を作ろうかと冷蔵庫を開けると、長ネギ・白菜・にんじん・玉ねぎがありました。 ビーフンがあったので、野菜たっぷりの焼きビーフンに。冷凍庫にあったベビーホタテを加えて、たんぱく質もしっかり補給できる昼ごはんにしました。 「魚介の旨みと野菜の甘みを感じる、やさしい味わいの焼きビーフン」 ベビーホタテ入り・野菜たっぷり焼きビーフン(1〜2人分) 📝 材料 「冷蔵庫にあった野菜とビーフン、冷凍ベビーホタテを並べた調理前の材料」 ビーフン:1束(乾燥40〜50g) 白菜:2〜3枚(ざく切り) 長ネギ:1/2本(斜め切り) 玉ねぎ:1/4〜1/2個(薄切り) …

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ベビーホタテ(ボイルホタテ)で作る『 干し貝柱』のレシピ・作り方

※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 ホタテの旬は冬(特に1月〜3月)で、この時期は貝柱が太り、甘みも増します。 しかし養殖技術が発達したため、今では一年を通して美味しいホタテを楽しめるようになっています。 今日は、高級な干し貝柱をお手頃価格で作ることができる「ベビーホタテの干し貝柱」の作り方をご紹介します。 干し貝柱は良い出汁がでて美味しいんですけど、高いんですよね。 そこでベビーホタテです♪ 下処理をしっかりすれば、あとは干すだけです。 とても簡単に作れて、しかも美味しい干し貝柱を是非チャレンジしてみてください! ベビーホタテで作る"干し貝柱”の作り方 材料 作り方 このレ…

「軽極ハゼ 硬式 360」 の 鱗付け が完了しました。

先日購入した 宇崎日新 「軽極ハゼ 硬式 360」 の鱗付けが無事完了しました。 届いてから2週間ほど経過。幾度か機会はあったのに、「寒いから」 とか 「面倒だから」 なんて言って過ごして仕舞いました。 今日は、いつもの釣り仲間のNさんと、お久しぶりのkomoさんとご一緒。Nさんは仕事納めから3連ちゃんでハゼ釣りにいそしむ釣りキチさん。お料理の腕もプロ並みです。komoさんはヘラ師ですが、年末の釣りで惨敗したそう。このままでは年を越せないと、鼻息荒く参戦してくれました。結果、みなさん仲良く本命のマハゼを釣ることができました。竿を卸すときには、本命で入魂したいと願うのに、不本意ながらも、私は結構…

学資保険支払い手続き封書がきました☆

先月 少しだけ一泊してきたけれど 夏休みに何をしたかということは ない私です sakurakokun.hatenablog.com sakurakokun.hatenablog.com もともと夏は帰省組をお迎えする 感じの立ち位置が多いので 暑いし どこにもいかないです 今回も少しだけ集まりました sakurakokun.hatenablog.com 他の方の夏旅行の記事をみて 楽しんでいる感じです こういう場所いいなぁ 今度行きたいなぁと 思いを馳せています 皆さんありがとうございます(^^) 何か変化はないですが そう、学資保険の支払い手続き 1回目の封書が来ました☆ 息子にはかけていな…

ほたての風味がやばい!【とうもろこしご飯】バター醤油で!

どうも、ぼくです。 とうもろこしご飯の季節がきたーっ🌽✨ 本当に毎年何度も作っているとうもろこしご飯。いつもはベーコンを一緒に入れてるんだけど、安くなっていたベビーほたてを加えてみたら、びっっっくりするぐらい美味しかったので、本日はこちらをご紹介していこうと思います。 【ほたてのとうもろこしご飯】 ほたての旨みが濃い~~~ッツ! ほたて×とうもろこし×バター醤油って約束された美味しさですよね(笑) 今回は、おこげを作るためにフライパンで作っていますが、炊飯器でも作れます◎同じ材料を入れて、ぽちっと通常炊飯を押せばOK👍 そうそう。とうもろこしの芯は捨てずにお米と一緒に炊いてくださいね!芯から甘…

北海道の春の味…ベビーホタテを味わう

今の時期は、ベビーホタテの『耳吊り』で忙しい浜のお母さんたち、2年後3年後に大き く育てるホタテのための大切な作業です。 今年も浜の漁師さんから、『ベビーホタテ』を分けていただきました。 1籠20K程は入っていて3籠を持って来てもらい、親戚、友人、ご近所にお裾分けし、残 った物の下処理だけでも、夜遅くまでホタテと格闘しました😓 これは2回目の別の日、たぶん18K位かな~? 今年のホタテは貝殻が綺麗でした。 おいしいものをいただくために、疲れましたが…私頑張りましたよ! 今まで包丁やキッチン鋏を使い『ウロ』を取り除いていましたが、『爪楊枝』を使って 取ると簡単で早いし、『ウロ』も綺麗に取れます。…

旨味とじ込めた・ベビーホタテの佃煮

本日は5月のような陽気の暦・穀雨だった。日傘を持って出掛けても、邪魔にならないほどの日差しに、これから夏まで少しの間は、半袖と何か上着で調節したい。先日「旬の魚料理・応用」講座で堪能したカツオとベビーホタテ、夕刻クラスはお持ち帰りのベビーホタテを忘れてしまい申し訳ないことに。お帰りの後に冷蔵庫を開けて落胆した。それからセッセと貝から身を取り出して、佃煮にして冷凍しました。レタス一個分くらいの嵩があったのに、佃煮にすると赤福餅一つほどの量になった。次回にお渡しを忘れていたら、お申し出下さると助かります、よろしくお願い致します。アサリ佃煮よりも柔らかに焚き上がり、旨味もたっぷり、白いご飯のお供にど…

旬の魚料理・応用講座実習・初カツオ

お陰様で本日、旬の魚料理・応用講座は望んでいたカツオが届き、叩き、オイル漬け、血合いの香味揚げを提案してお持ち帰り頂いた。魚をさばくことに慣れた方々は、手早くてきれいに仕上げて下さった。カツオの他にベビーホタテの山菜おこわ、分葱味噌和え、茶碗蒸しも提案し、充実した時間になり楽しかった。カツオとベビーホタテの写真は撮り忘れて、2020年10月6日のカツオ。では、また明日!食`の講座 FLUSH https://flush91chakaiseki.jp/ 個人レッスン専用サイト https://fancy-ohita-8617.sadist.jp/

金時豆のパスタ4選①トマトソース

ご訪問ありがとうございます。 今回のテーマ食材は『金時豆』です。毎年節分の時期に豆をピックアップしていたのですが、今年はすっかり遅れました😓 これまで豆類は水煮のものを使うことが多かったのですが、今回は乾燥豆を茹でて使っています。茹で方は“雑”な自己流なので参考にならないと思いますが、とりあえず順番として、先に『金時豆』の茹で方、次にパスタをご紹介していきます。第1回はトマトソースのパスタです。 ☆金時豆の茹で方(自己流です) ★金時豆とベビーホタテのトマトソースパスタ 材料(少なめ1人分) 作り方 ☆金時豆の茹で方(自己流です) ①金時豆をボウルに入れて優しく水洗いし、鍋に移してたっぷりの水…

旬の野菜料理講座・2月実習・ホタテの炊き込みご飯など

本日、「旬の野菜料理」講座はベビーホタテの炊き込みご飯と潮汁、菜の花お浸し、焼きレンコン餅、サワラチリソース煮、白菜塩揉みを実習してお持ち帰り頂いた。ほんのり磯の香のするベビーホタテのご飯は早春のごちそう、レンコン餅はモチモチと香ばしく焼き上がった。素材の旨味のお陰で、少しだけでも減塩できたような気持ち。サワラチリソース煮はシッカリしたお味でご飯のオカズになりますよ。これから始まる夕刻のクラスも美味しく仕上げたい。写真は和菓子屋さんの伸し餅、つき立てで柔らかく、頂くのが楽しみ。では、また明日!`食`の講座 FLUSH https://flush91chakaiseki.jp/個人レッスン専用サ…


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