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今夜のおやつ!グリコ『プリッツ 旨サラダ』を食べてみた!

お米が安くなるとニュースであってから結構経つと思うがtomomo13の生活圏内は4,500円以上する高級品のお米ばかり。 そしてあまり置いてないし… 3,000円切ることがあるかなとワクワクしていたのにさ… いつになったら安くなるんだろう… 今夜のおやつ グリコ『プリッツ 旨サラダ』です。 今夜はカリカリ系のお菓子が食べたくなったのでコレをチョイス。 数年ブログをしているが、まだブログにしていなかったことがビックリ。 こういうこともあるんですね。 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||function()…

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コンソメとは?フレンチの究極スープの正体と家庭での再現性

フレンチのコースで、スペシャリテとしてコンソメが供されることがある。 スープがスペシャリテ? そう思うかもしれないが、実はコンソメとは、フレンチの技術の粋を集めた究極のスープ。 透き通る琥珀色の液体は、一見シンプルに見えるけれど、その一杯を完成させるまでには、驚くほどの時間と手間がかかる。素材の旨味を極限まで引き出し、濁りのない澄んだ味を作り上げるには、高度な技術が必要。そのため、コンソメはシェフの実力が試される料理とも言われている。 実際、先日訪れた「ラ・グランド・メゾン東京」でも、牛と鶏のコンソメを層にし、その間にクリームチーズと豆乳を固めたものを挟んだスペシャリテが供された。 澄み渡って…

家庭料理の味つけと調理の秘訣 洋風料理編

新しいレシピに取り組むことは、家庭のキッチンでの冒険の一環です。特に洋風料理は、その広がりと深さから、誰もが味わい深い経験を得ることができるでしょう。今回は、家庭料理における洋風料理の真髄に迫り、調理の秘訣を探求してみましょう。あなたのキッチンが新しい味わいと香りで満たされる瞬間を楽しみにしていてください。 スープの塩味は、冷たいと塩辛く感じる。甘みは体温くらいが強い 固形スープの素にひと工夫するとおいしさ倍増 味は最高!魚のブイヨン 手作りマヨネーズに挑戦!乾いたボールと泡立て器が決め手 手作りマヨネーズに失敗したときのなおし方 栄養価の高いレバー。きらわれる特有のにおいはゆでると簡単にとれ…

煮干しかと思ったらブイヨンだった【駄目な隣人 新宿店】

会社の同僚とラーメンを食べに行くことになった。 どんなとこ行こうかな〜と、インスタの気になるラーメン屋からピックアップして同僚に共有。そのなかから選ばれたのは「焼きあご塩らー麺たかはし 新宿本店」。ということで新宿に向かう。 --夜の新宿。冬はすっかり街を覆い、吐く息は白い。東口で同僚と合流して、お店へ向かう。 人混みの中を歌舞伎町方面に歩くこと5分。「たかはし」とデカデカ書かれた看板を発見。 看板の下に如何にもラーメンって場所を発見。 看板の真下にあったから此処だろう、ということで入店。……しかし、僕は間違いをおかした。看板の下にあるからと言って、それ即ちそのお店!……という訳では無いのだ。…

野菜の皮などを捨てずに作る「黄金のブイヨン」

野菜の皮などを捨てずに作る「黄金のブイヨン」 野菜の皮、わた、種、根っこ、キノコの石づきなど料理には使わずに捨てる部分を丸ごと集めて、栄養がぎゅっと詰まった黄金のブイヨンを作ることができます。 ー材料ー 両手いっぱいの生の野菜くず(集まるまで保存袋に入れて冷蔵庫に保管) 水 1300ml 酒 小さじ1 ー作り方ー 野菜くずはタワシなどでよく洗います 水の中に野菜くずと酒を入れて沸騰するまで強火で煮込む 沸騰したら弱火にして20分から30分煮込む ボウルで濾したら完成です ※紫の野菜は色が出てしまうので問題ない場合のみ使用する ※セロリなどの香りが強いものは少量にする カレー、汁物、お浸し、煮汁…

東京会館クッキングスクールで教わった「ロールキャベツ」

年末に指をざっくり切った、もうすぐ元調理師・なめダス。 年明け料理に久々にブイヨンを取って料理をしようと頑張っていたのですが、ブイヨンを取った段階で負傷してしまったので、大事なスープを冷凍保存しておりまして、今日ようやっと、本格ロールキャベツに変身していただきました。 4年ほど前、東京会館クッキングスクールというところで、1年間フレンチの基礎を習わせてもらいました。 www.abc-cooking.co.jp 東京会館で実際に料理長をなさっているシェフが教えてくれる、本格フレンチが習える料理教室ということで、とても貴重な料理教室体験でした。 基礎コースでは、本格カレーやパイ生地の作り方など、基…

中秋の名月を見て、ブロ友さんのダイエットや糖質制限を応援したい

お越しいただきありがとうございます。 今日は中秋の名月、8年ぶりに満月と日付が重なるのだそうです。 次に重なるのはは2030年、 なんとしてもお会いしたいと思って月見団子を作りました。 見えました!(*^▽^*) 素晴らしい十五夜が見えました! まんまるお月様、ブロ友さん達も見てるかな~ 雲の裏側にお月様が隠れているけど見えてますよね(笑) 雲がどこかへ~すっきり中秋の名月、見えました~ 収穫の秋、食欲の秋、食べ物が美味しくなる季節ですよね。 こんな季節にダイエットを始める、 ずっと糖質制限をして頑張っている、 そんなブロ友さんたちを、頑張れ~って応援したい! お医者様からダイエットを指示され…

i herbで買う野菜ブイヨン

野菜ブイヨンキューブをi herbで買ってみた。Edward & Sons, Edward & Sons, Garden Veggie, Bouillon Cubes, 8 Cubes - iHerb 8個入って約250円。キューブ1個でスープ2人分できる。1人約15円~。これだけで他に味付けしなくても、好きな野菜を放り込めばOKビーガン&グルテンフリー。おいしい。 スープパスタにした。パスタ(1人分約70g)入れる時は、キューブ1個で1人分。ひよこ豆とかアマニオイルを入れて、タンパク質やオメガ3を補給してもいい。 ラタトゥイユ=イタリア風の野菜のトマト煮込みを作る時に使ってみたら、それもとて…

市販のブイヨンを使わずにチキンのホワイトシチューを作ってみました!

今、読んでいる本で気になるものがいろいろあり、またまたチャレンジしてみました。 今回は、市販のブイヨンを使わないシチュー。 シチュー 市販のブイヨンを使わずチキンのホワイトシチューを作ってみました! 材料 作り方 出来上がり! 感想 おまけのひとり言 市販のブイヨンを使わずチキンのホワイトシチューを作ってみました! 要は、骨付きの鶏肉と野菜でお出汁を出すというものです。 材料 材料 鶏手羽元 500g 玉葱 1個 人参 1本 セロリ 3本 じゃが芋 1個 ブロッコリー 1/3株(本当はもっと入れたかったけれどお鍋に入らなかった) 牛乳 1.5C コーンスターチ 大さじ2 ローリエ 2枚 作り方…

秘密にしておきたいくらいお得なスーパー文化堂の生クルミ

必ずストックしている生クルミ。 ナッツの中でもクルミを選ぶ理由は ・オーガニックでなくても安全であること ・オメガ3脂肪酸を摂取出来ること そしてもうひとつ、大きなポイントがコレ。 なんと100g 98円の生クルミを スーパーで買えちゃう。 文化堂と言う東京と神奈川に20店舗ほどある スーパーマーケットがアメリカから直輸入。 ちゃんと生産者の顔写真も出ています。 無添加生クルミでこの価格。 ネット通販でも難しいくらいです。 100gから300g位で小分けになっているので 大容量過ぎずに買いやすい。 このキャニスターに生クルミが入ってないと 不安になってしまいます。 もちろん、こんなお得な生クル…


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