Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


Hatena Blog Tags
はてなブログ トップ
ビール
このタグでブログを書く
言葉の解説
ネットで話題
関連ブログ

ビール

(食)
【びーる】

麦(麦芽)から造る醸造酒。麦酒ともいう。
アルコール度数が比較的低く、古来から「水代わり」に飲まれていた大衆酒である。

ビールの起源

ワインに次ぐ古い酒。ビールに関する最古の記録は紀元前3500〜4000年前のメソポタミア地方のシュメール人の粘土板に記されている。

原料

主な原料は水、デンプン源(麦芽など)、ビール酵母、香味料(ホップなど)である。
そして、製麦・焙燥・仕込・発酵・熟成・ろ過・殺菌という工程を経てビールとなる。

ホップとは

アサ科の多年草で、毬花がビールの苦味を生み出す原料となる。この苦味成分には雑菌や黴の繁殖を防ぐ役割があり、苦味と泡を安定させる作用を持つ。
現在、商業用に生産されているビールのほとんどが風味づけとしてホップを使用されている。

分類

ビールは酵母の違いにより「エール」「ラガー」の2種類に大別されている。

ラガービール

低温(15度C以下)で発酵するため、エステルという果物に似た香りの物質が少なく、一般的にすっきりとした味わいが特徴。
ラガー酵母は発酵が終わると下に沈む性質があり、このことから「下面発酵ビール」とも言う。
日本の大手メーカーのほとんどがラガーである。

エールビール

高温(18〜24度C)で発酵するためエステルが多く含まれ、香りが強く、一般的にフルーティーな香りが特徴。
エール酵母は発酵が終わると上に浮く性質があり、このことから「上面発酵ビール」とも言う。
イギリスやベルギーで主流とされており、特にイギリスでは香りを楽しむためにあまり冷やさないで飲むことが多い。

美味しい飲み方

ビールを美味しく飲む上で最も重要なのは「泡」である。
泡には、ビールから炭酸ガスが出て行くのを押さえ風味を保つ、膜のような役割を担っている。
そのため、泡を先に飲んでしまわないようにすることがビールを最後の一滴まで美味しくのむ最大の秘訣である。

  • 適温としては夏は6〜8℃、冬は8〜10℃くらい
  • 泡立ちの黄金比は7:3(ビール:泡)

注ぎ方

  1. 少し勢いをつけて、グラスの半分くらいまで注ぐ。
  2. 数秒待ってみて、泡が引き締まってきたら、泡全体を持ち上げる感じで再び静かに注ぐ。
  3. 仕上げに、グラスの表面から細かい泡が1.5センチくらいまで盛り上がるように注ぐ。

ビール注ぎの名人直伝! 家庭でおいしいビールを注ぐ方法 - はてなニュース
注ぎ方のコツやすぐ冷やす方法も!「缶ビール」の美味しい飲み方 - はてなニュース

生ビール

ビールの発酵したあとの酵母は、澱として残ってしまう。通常、これを取り除くために加熱、殺菌処理を行うが、この加熱処理をしていないものを生ビールと呼ぶ。
生ビールは殺菌をする代わりにろ過処理を行い、残った酵母を取り除く。

酒税法上の「ビール」

第三条の七より

 イ 麦芽、ホツプ及び水を原料として発酵させたもの
 ロ 麦芽、ホツプ、水及び麦その他の政令で定める物品を原料として発酵させたもの。ただし、その原料中当該政令で定める物品の重量の合計が麦芽の重量の十分の五を超えないものに限る。

なお「その他の政令で定める物品」とは酒税法施行令第六条で定められおり、「副原料」と通称されている。

麦、米、とうもろこし、こうりやん、ばれいしよ、でんぷん、糖類又は財務省令で定める苦味料若しくは着色料とする。

日本の酒税法上ではこのような非常に幅の狭い定義がされているが、本来は生産地の嗜好に合わせてさまざまな原料が用いられ、多種多様な味を持っている酒である。

関連

地ビール発泡酒第三のビール

:アルコール飲料(お酒)

ビールの基本

ビールの基本

ビールの教科書 (講談社選書メチエ)

ビールの教科書 (講談社選書メチエ)

サントリー ザ・プレミアムモルツ 350ml×24本

サントリー ザ・プレミアムモルツ 350ml×24本

キリン ハートランド500ml×20瓶

キリン ハートランド500ml×20瓶

ハイネケン ロングネック ワンウェイ瓶 330ML × 24本

ハイネケン ロングネック ワンウェイ瓶 330ML × 24本

*1:アサヒビールと提携

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ

Dec.1-15

1日(月)妻の梅ジュース 鶏を使った料理で外した皮をフライパンで焼いて これ好き 焼酎の炭酸割り梅ジュース入り 美味い! もっと前からやってみれば良かったな 2日(火)サントリ『プレミアムモルツ 甘美なコク』 ピーナッツを炒って 焼酎のお湯割りに塩昆布を入れて 芋焼酎『紅福』のお湯割りにも塩昆布を入れて ジャックダニエルにはジャスミン味のアイスクリームを牛乳で溶かしたので割って どれも変だと思うかもしれないけど 美味しかった 3日(水)焼酎のコーヒー割り 焼酎の炭酸割りに柚子を絞って 4日(木)日本酒をお燗して 柚子の皮を入れてみた 美味しい 5日(金)サントリー『プレミアムモルツ 甘美なコク…

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ

【お酒・ビール】クラフトビール、黄桜「LUCKY CAT(ラッキーキャット)、旨味ホワイトエール」を買って飲みました! ※おつまみに、プリマハムのビアソーセージを買いました

お疲れ様です! この前の「サントリー金麦、糖質75%オフビール」に続いて今回のテーマもビールです。 紹介するのはクラフトビールで黄桜の「LUCKY CAT(ラッキーキャット)、旨味ホワイトエール」です。 ヨドバシカメラマルチメディアAKIBAで12月6日(土)、税込350円で購入しました。なおビールのおつまみとして、プリマハムのビアソーセージをスーパー「そうてつローゼン」で買いました(※税込214円)。 ①缶のメイン表記 ②原材料等表記 ③おつまみの、プリマハムでビアソーセージ ④飲んだ感想 ホップの苦みが強く感じ、IPAみたいなビールでした。しかしキンキンに冷やしていたので、スッキリ且爽快な…

【お酒・ビール】仕事帰りに、サントリービールの「金麦」糖質75%オフを買って飲みました!

お疲れ様です! 12月に入って中段に差し掛かり、勤め先も徐々に慌ただしくなってきました。私の場合は事務処理が中心ですが経費精算、名刺やDⅯ等の書類作成、特定の荷物発送且受け取り等でドタバタしています。 しかし金曜日の夜になると、家へ帰る途中にスーパーに寄ってビールとビールのおつまみを買ってきます。今回はサントリービール金麦の糖質75%オフ、スーパー特製の焼豚を買いました。 ①サントリービール「金麦」糖質75%オフのラッピング ②原材料表記等 ③おつまみで、スーパー特製の焼豚 麦芽のコク、ホップのスッキリした苦味が合わさって美味しかったですし、焼豚と一緒に食べると仕事の疲れが取れるほど最高でした…

金しゃちビール プラチナエール

こんにちは。ZeekなGoeです。 当ブログへのご訪問、ありがとうございますm(__)m このブログでは、お酒に関するレビュー記事だったり、そのほかにもお酒に関する内容を記事としてアップしていくブログとなります。 では、本日の目次となります。 [目次] 今回の記事について このお酒について 【お酒概要】 【基本データ】 【ボトル表面】 【ボトル裏面】 【中身】 総評 あとがき 今回のお酒広告 過去の関連記事 過去のビール記事一覧 その他 【人気ブログランキング】 【ブログ村ランキング】 【はてなブログ参加グループ】 今回の記事について 今回はビール記事となります。 盛田金しゃちビールから発売さ…

名古屋クリスマスマーケット2025へ行ってみた ~きれいなイルミネーション、ビールとソーセージ、かわいいサンタの人形など~

先日の会社帰りに立ち寄ったイベント。 「名古屋クリスマスマーケット2025」。 名古屋クリスマスマーケットとは?(公式HPより引用) 2013年の初開催以来、毎年多くの人が訪れる冬の風物詩として親しまれている「名古屋クリスマスマーケット」。ヨーロッパの街角を訪れたような温かく華やかな雰囲気の中で、クリスマスの訪れを楽しんでいただけます。会場には、巨大な生のモミの木のクリスマスツリーが登場。また、会場内ではクリスマスならではの飲み物やお菓子、本場ドイツの郷土料理などを味わえるほか、ヨーロッパから輸入されたクリスマス雑貨も販売します。また、今年はこれまでの〈エディオン久屋広場〉に加えて〈エンゼル広…

2025年に飲んだビールの振り返り

今年印象に残ったビールまとめ どうも、ねじまきです。 このブログ記事は、・ビール Advent Calendar 2025 - Adventar ・mstdn.beer Advent Calendar 2025 - Adventar 12日目の記事となります。 ということで、さっそくGoogle Photosを振り返って、「令和6年に飲んで美味しかったビール」をあれこれ載せていきます。 今年印象に残ったビールまとめ 万博で飲んだビール ノルウェージャン・ブロンド@ノルディックサークル前 ウルケルビール@チェコ館前 リューゲンブロイ@スイス館前 ヒューガルデン・ロゼ@ベルギー館屋上 ワールドKA…

寒かった一日

強風のせいで気温よりも体感的にすごく寒かった一日。 最近はなるべく自転車に乗るようにしていますが 今日は自転車に乗るのを諦めました。 ストイックではないので諦めは早いです。 朝からのんびりコメダでモーニング。 クーポンチケットで無料のゆでたまごを付けて。 帰って自転車にパーツを付けて その後はバイク用品店でサイクリングに使う防寒用品を買って。 次に向かう自転車屋さんの途中でちょうどお昼時。 お昼ごはんは唐揚げ定食。 自転車屋さんは気になる自転車の実車を見るだけ。 帰ってきたら朝出したプラゴミが 強風で道路向こうの田んぼに飛び散っていたので回収。 口をしっかり結んでおいたのになんで中身が飛び散っ…


[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp