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ドリップ
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ドリップ

(食)
【どりっぷ】

【drip】
(コーヒーなどを入れるときに)フィルターを使って漉し出すこと。また、そのようにして入れたコーヒー。

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HAGOOGIからEpeiosへ。高コスパなドリップケトル「Epeios Eco Series (CP004)」購入レビュー

コーヒー器具のアップデートは、いつだって心が躍ります。 今まで約3年間、HAGOOGI(ハゴオギ)の電気ケトル(0.8L)を愛用してきました。 2022年6月に購入してから毎日のようにドリップやエスプレッソの湯沸かしに活躍してくれましたが、最近になって不調が見え隠れするように。 台座にセットしても反応しなかったり、途中で止まってしまったり。表示温度と実際の温度にズレを感じることも増え、「そろそろ寿命かな」と判断しました。 そこで新しくお迎えしたのが、Epeios(エペイオス)の電気ケトル「Eco Series (CP004)」です。 今回は、長年使ったHAGOOGIとの比較を交えながら、なぜこ…

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コーヒーの味、激変!?コーノ式ドリッパーで試してほしい5つの裏技【実践者向け】

「もう慣れてきた」人こそ読んでほしい、味変テクニック コーノで「安定」から「創造」へ KONO(コーノ)式ドリッパーで安定して美味しい一杯が淹れられるようになったら、次は「味を遊ぶ」ステージへ。 鎌倉の朝、波の音を聞きながら一杯を淹れるように。少しの工夫で、いつもの豆がまるで別物になる瞬間があります。 今回は、実践者がこっそり使っている“裏技テク”を5つ紹介します。初心者向けの基本ではなく、中級者の感性を刺激する内容です。 🔗 【コーノ初心者はこちら】👉 10年使ったからわかる!コーノ式ドリッパーの魅力 ① 蒸らし時間は“焙煎度”で決めろ 浅煎りなら短く、深煎りならやや長め。ガスの量=蒸らしの…

雨の中 コーヒー豆を買いに行きました

コーヒーが昔から好きで 毎月コーヒー豆を買ってきますよ そして手で豆をひいてドリップして飲んでるんですね 毎月 だいたい3種類の豆を焙煎してもらい買ってきます いつからコーヒー飲み始めたのか考えて見たら たぶん小学生のころ親戚のおばさんの家に泊まりに行ったあたり が初めてだったような気がします 夏休みで牛乳にインスタントコーヒーを入れてくれて砂糖もたして 冷たいヤツを飲んだ記憶がありますね とても美味しかった それから家でも飲むようになったんだと思います そのときは砂糖とミルクを入れてましたね 中学生くらいになりテスト勉強で部屋で飲むようになり 砂糖やミルクを入れるのがめんどくさくなり マグカ…

コーヒーと読書の醍醐味は至福なひとときを得ること

コーヒーブック コーヒーは読書に欠かせないアイテムです コーヒーが好きです! 読書しながらのコーヒーはもっと好きです!! その場所が喫茶店ならベスト環境です。 昔からですが、なんとなく読書とコーヒーってセットな感じを持っていました。 いろんな方がSNSに投稿されている写真を見ても、特に読書垢の方はコーヒーと本を一緒に撮影されている方が多いように思います。 最近ではスタバなどおしゃれ感たっぷりな空間も日常的で、そこで時間を過ごす自分に酔いしれる・・・という方々も実は多いのでは(笑) そんな今どきの空間も良いのですが、私はどちらかというと純喫茶派かもしれません。 この本は書店で手に取ってみて、コー…

カフェインレスコーヒー

コーヒーは大好物ですが、あまり飲みすぎると寝れなくなったり、夕方の一服で空腹時に飲んだりすると気持ち悪くなることが近年あってどうしようかと思っていたところカフェインレスコーヒーの存在を知りました。最初はどうせそれほど美味しくないのだろうと思っていましたが、これが大間違い。嬉しい誤算でした。 まずお手軽なペットボトル入りのもの(ネスカフェゴールドブレンド無糖)を試したところなんと美味しいのです!当時は900mlが110円くらいだったので即アマゾンで箱買いしました。今はだいぶ値上がりしましたが、続けて飲んでいます。 そしてドリップできる粉も探していくつか試しました。無印良品、スターバックス、ドリッ…

【財テク】少ない豆で濃い一杯を、節約コーヒーサーバーの紹介

コーヒーが大好きな「うに」 こんにちは、うにです🦎 わたし、ずーっと「コスパがよくて、ちゃんとおいしいコーヒー」を求めてさまよってきました。 節約したい。でも、味は妥協したくない! そんなワガママな私の“コーヒー放浪記”、聞いてください☕笑 📦 第一章:紙パック&ペットボトル時代 ☕ 第二章:インスタント時代 💧 第三章:水出しコーヒー時代 🔁 第四章:王道ドリップに戻る 💡 そして出会ったのが、「TW-3757」! ☕ 豆たった10gで、400mlしっかり抽出できた! 🌿 気分で楽しめるのも推せる! ✅ TW-3757のここが好き! 🎀 まとめ 📦 第一章:紙パック&ペットボトル時代 最初は…

やなか珈琲 モカマタルショコラータ/イエメン 90℃ 3分30秒 21クリック

モカマタルショコラータ/イエメン - やなか珈琲店通販サイト 芳醇な香。フルティーなモカフレーバー 冷めてくるとチョコレートを思わせる心地よい後味 アラブで唯一のコーヒー。2,000mを超える険しい山岳地帯。伝統的な自然に近い栽培環境。 産地:Northeast Africa Arab 品質:Specialty Coffee 焙煎度:ハイロースト 品種:Udayni / Dahairi 精製:ナチュラル 標高:1,700m-2,200m 使用器具と抽出条件 ドリッパー:HARIO V60 02 フィルター: CAFEC コーヒーフィルター 白 2~4杯用 グラインダー:TIMEMORE C3S…

ハンドピックしたら変わる? やなか珈琲 アルーシャキリマンジャロ/タンザニア

前回、おそらく過剰に火が入った豆があったのかオレンジたばこ味で残念だったのでハンドピック(ひと粒ずつチェックして品質の低い豆だけを取り除く作業)してみた。 espresso.codelife.cafe ぱっと見は大丈夫そうだが 貝がら豆が少々 これらを取り除いてから抽出するとたばこ味はなくなった。おそらく貝がら豆は薄く火が通りやすいため焙煎が過剰に進み、コゲ味の原因になったと考えられる。面倒臭がらずハンドピックした方が安心して飲めそう。 貝がら豆多めでした

コーヒーの淹れ方を変えてみた 30㎝の滝

ドリップ式コーヒーの淹れ方は、人によっていろいろです。 私の淹れ方は、粉をできるだけ動かさずに、静かに湯を注ぐスタイルで、適量抽出したらドリッパーを途中で外します。 抽出の過程で、珈琲の粉の「壁を壊さずに」という淹れ方をする人が多い中、湯を注いだ後に「かき回す」など、壁をわざと壊す人もいます。(かき回すと言えば、サイフォン式ですよね。) その方法でやってみましたが、うまくいきませんでした。2人分では、湯の量が少なすぎるのでしょうか。4人用とか5人用とか、いろいろ試してみれば良かったでしょうが、その時の自分の淹れ方にはあまり不満がなく、飲まないコーヒーを大量に生産するのはもったいないので、2人分…


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