Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


Hatena Blog Tags
はてなブログ トップ
チーズケーキ
このタグでブログを書く
言葉の解説
ネットで話題
関連ブログ

チーズケーキ

(映画)
【ちーずけーき】

セクシーさだけが取り柄の女優をからかうスラング。おもにマリリン・モンローに対して使われたが、彼女の本質を突いているとは言いがたい。ちなみに洋菓子の方のチーズケーキはロサンゼルスではなくニューヨークの名物である。

チーズケーキ

(食)
【ちーずけーき】

チーズを使ったケーキ。

狭義

日本における、チーズケーキは一般にアメリカのチーズケーキからきたものをさす事が多い
クリームチーズ、カッテージチーズを主たる原料として、使用しているものをさす事が多い

ベイクドチーズケーキ

基本的に全体を焼いたタイプ

多くのものは、ここに入る 
 NYチーズケーキ
 チェダーチーズケーキなど パウンドのケーキも

生地全体がふわっとしているもの、土台がなく均一で表面だけ焼き色がついている事が多い

 

レアチーズケーキ

土台のタルト生地や、スポンジなどは焼いているが大部分は焼かないで ゼラチンや、チーズの力などで、かためてあるもの


広義(世界のチーズケーキ)

 チーズを使用したお菓子は みな、チーズケーキといわれる事がある


イタリアのチーズケーキはマスカルポーネやリコッタチーズを使用しているがそうして、つくられた、お菓子は日本でもティラミス、ズコットなどのように固有名詞が使われている事が多く チーズケーキと銘うってない事が多い
 

最近では〜フロマージュ といい方も流行してきている
 

クレームアンジュ クレームダンジュ クレメダンジュ(フランス)も、分類としては、レアーチーズケーキ(フロマージュブランを使用している)


チーズを使用したタルト プリン ロールケーキ 蒸しパン ババロア パウンドケーキ アイスクリーム等あるが、どこまでを、チーズケーキといっていいかは、議論の分かれるところである 



歴史

モロゾフがチーズケーキをスタートしたのは昭和44年(1969年)(モロゾフホームページより)


NYチーズケーキは 
特に日本で最近ブームになってきていますが、定義はあるようなないような、、
現在クリームチーズといわれる(このチーズは歴史が浅く1880年頃誕生)チーズを使用し、サワークリームを加え 湯煎したチーズ含有量の高いチーズケーキをさすようである。
おそらく、1920年代頃NYで誕生したらしいチーズケーキ
湯煎とはいえ、焼いているのでやはりベイクドチーズケーキでしょう。


スフレチーズケーキ
アメリカのウィキペディアなどをみていると 日本特有のチーズケーキであるらしい
外国では日本で1番はやりのいちごのショートケーキはないそうなので、このフワフワ食感を好むのは日本特有のものかもしれない。
大阪万博の頃(1970年)の 安井寿一氏のプラザホテルのスフレチーズケーキはおそらく、日本のスフレチーズケーキの基礎となっていると思われる。安井寿一氏の話はNHKのグレーテルのかまど 
に詳しい。(レシピもここのホームページにのっている)


フランスのブルーチーズを使った表面が真っ黒のチーズケーキ トルトー・ブル TOURTEAU BLUE  しかし、今、日本ではやりだしている ブルーチーズのチーズケーキの多くは スフレチーズケーキのアレンジや ベイクドチーズケーキのアレンジ


スペイン ポルトガル方面のチーズケーキとしては pastel de Queso  粉が少なめの焼きチーズケーキである


チーズは、中東で動物の胃袋に入れていたミルクが発酵してできた、、というはなしがあるが、中東は暑くて保存がきかないためか、あまり、生のチーズのお菓子をみかけない。インドでミルクを濃縮したようなお菓子、パニールを使用したお菓子は少々ある。


チーズケーキだけでなく、一般的なケーキについてもだが、外国では、パン屋さんのように室温で売られているケーキの方が一般的で、日本のように小さな街でもガラスの保冷のきいたショーケースにきれいに ケーキがならべられているという光景はあまりみかけない(チョコレートのショーケースは時々ある)
このチーズケーキが何種類もあるという文化は、日本独特なものと、なりつつあるのではないだろか。
(チーズのない食事は片目のない美女 という、有名なことばでもわかるように ヨーロッパでは様々な種類のチーズをアレンジせず(最近はジャムや蜂蜜をそえることがあるが)食べているので、あえて、チーズケーキにしなくても、普段口にできるので)




関連語 お菓子

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ

ココナッツサブレ×ヨーグルトで『チーズケーキ風』を作ってみた!

昨日の夜、すっぴんの顔を鏡で見ていたら顔がめっちゃ凸凹していて、これは女性の顔じゃないと悲しくなりました。 そしてニキビをブシャーっと潰しちゃいました。 ニキビをつぶしている間は快感なんだけど、潰し過ぎて血が出てくるとやりすぎたわ、反省しなくちゃって思ってしまう。 また凸凹が出来ちゃいますね… 朝食 ココナッツサブレ×ヨーグルトで『チーズケーキ風』です。 Xで話題になっていたココナッツサブレとヨーグルトでチーズケーキになると盛り上がっていたので、日曜日の夜に買ってきて仕込みました。 ノーマルのココナッツサブレよりもよりチーズケーキになるんじゃないかと勝手に思い【濃厚ベイクドチーズ】の方で実験。…

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ

抹茶のマーブルチーズケーキ

スイーツ日記 その3 パウンド型で抹茶のチーズケーキを作ります。 《材料》 クリームチーズ200g きび砂糖50g 生クリーム100ml 薄力粉90g 卵1個 抹茶小さじ1/2 水小さじ1 《下準備》 ・パウンド型にクッキングベーパーを敷く。 ・クリームチーズを室温に戻す。 《作り方》 1️⃣ ボウルにクリームチーズときび砂糖を入れ、滑らかになるまで混ぜる。 2️⃣ 生クリームを加え混ぜる。 3️⃣ 溶き卵を2−3回に分けて加え混ぜる。 4️⃣ 薄力粉を振るいながら加え混ぜる。 (生地ができました) 5️⃣ 生地を少量取り、水で溶いた抹茶を混ぜる。 (抹茶生地の出来上がり) 6️⃣ 生地をパウ…

美味しいお取り寄せ 十勝トテッポ工房 BASPO! バスクチーズポテト

本ページはプロモーションが含まれています。 美味しそうなバスクチーズポテトをご紹介! イオンショップの十勝トテッポ工房 BASPO! バスクチーズポテト1個が美味しそう! 商品ページURL:https://aeonshop.com/products/detail/4571373011642 本体価格:2,810円(税込:3,034.80円 配送料込)内容量:BASPO! バスクチーズポテト 1個箱サイズ:14cm×14cm×7.5cm ※イオンショップ公式のインスタグラムより記事を引用しております。 この投稿をInstagramで見る イオンショップ 『WAONポイントが貯まる・使える』(@a…

なんとか全部ブチ込んだ人…

よく「切るように混ぜる」とか言いますけど、いまひとつよくワカリマセン。今回のケーキとは無関係ですが「耳たぶくらいの硬さ」もよくワカリマセン、耳たぶって人類皆同じ硬さ?。実は、ケーキの材料はカンペキに混ざってなくても大丈夫なんですよ、底の方に粉がザックリと沈んでるとかじゃなければ(粉をふるわないのは絶体に×)。生地を焼く前に少し置いておくとか、焼いてる間にもダマは水分を吸って均一になりますからね。焼き上がりが硬くなっちゃう人は、だいたい混ぜすぎなんですよ~…

貴重な栄養補給

少し大きく揺れた地震があった昨夜。 こんな時こそ日常を意識してと思う。 大好きなのもあるけれど。 十八珈琲さんのチーズケーキは、 自分にとっては栄養の補充の意味もあって。 食事はあまり多くは食べられないので、 ケーキやあんこなど 甘いものは貴重な栄養補給。 たんぱく質やら脂質やら。 もちろんコーヒーも美味しくて大好きで。 ご近所さんなのが、 ほんとありがたいと感謝してる。 買い出しや所用終えた後、 雪見コーヒーを楽しんだ。 ベトナムの飲み比べとチーズケーキを。 十八珈琲さん、 昨日も本当にありがとうございました。 持参したのはハックフィン。 一読目とはまた全然違う印象を受けてて。 本は何度も読…


[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp