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チャーシュー
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チャーシュー

(食)
【ちゃーしゅー】

豚肉をタレに漬込んで焼いたもの。
ラーメンによく入っている。
焼いてないものは煮豚。

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本格チャーシュー&鉄製フライパンだからこそいける、おうちで作れる本場のゴロチャー炒飯【レシピあり】

先日、当ブログで覚えたら一生もの! とけて消える極み叉焼(チャーシュー)が最高すぎた!【レシピあり】という記事を投稿させてもらった。そこで作ったチャーシューがまだまだ余っているので、今回はそれを使ったゴロゴロチャーシュー入り炒飯を作ってみようと思うぞ!※ちなみに本格チャーシューの作り方は上記のブログタイトルをクリックすると該当記事に飛ぶことが出来るぞ! 先日作った極み叉焼(チャーシュー) マジでとろける脂身が飲み物だった 【材料】1人分 チャーシュー 70g ラード(チャーシュー作り時のもの) 20g ご飯 茶碗1杯 冷凍カット青ネギ 15g 煮汁(チャーシュー作り時のもの) 大さじ1 卵 1…

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覚えたら一生もの! とけて消える極み叉焼(チャーシュー)が最高すぎた!【レシピあり】

チャーシュー(叉焼)は中国発祥の料理で、豚肉の塊を醤油や香辛料で味付けして焼いたものを指す。一方で日本では「焼豚」や「煮豚」として、焼いた後に煮込んだり、醤油ベースのタレで煮込んだりしたものが一般的とされていて、主にラーメンの具材の一つとして活躍している。 今回はその日本式に倣った作り方で口に入れたらとけてしまうほど柔らかいチャーシューを作っていこうと思うぞ! 【材料】1本(800g)分+味玉4個分 生姜 1/2片 ネギ(青い部分) 2本分 醤油 100cc みりん 50cc 調理酒 50cc 砂糖 大さじ4 水 200cc 豚バラブロック 800g サラダ油 小さじ1 卵 4個 【作り方】 …

【コラム】チャーシュー=焼豚ではない?ラーメン屋の裏側をやさしく解説

こんばんは、きりまるです。 ラーメンの上に乗ったチャーシュー。多くの人は「チャーシュー=焼いた豚肉」だと思っていますよね。しかし実は、ラーメン屋で作られるチャーシューの多くは “焼いていない” ことをご存じでしょうか? 今回は、初心者でもわかりやすいようにチャーシューの成り立ちや、日本のラーメンにおける位置づけをやさしく解説します。 ■チャーシューの語源は“焼く”料理 ■でもラーメン店で主流なのは“煮豚(にぶた)” ●①スープと相性が良い ●②均一に仕上がる ●③大量に仕込める ■近年は多様化が進む“チャーシューの世界” ●低温調理チャーシュー ●吊るし焼きチャーシュー ●炙りチャーシュー ●…

牡蠣フライラーメン定食 ~無料券に現金380円追加~

先日の来来亭感謝祭で頂いた「無料券」を使う機会がやってきた。そう、ラーメン定食に牡蠣フライを追加したもので、追い銭@380円となるが何とも注文しやすいお値段だ。来来亭さんでは、ずっと続けられてきた背脂チャッチャのサービスが姿を消したので、コアなファンとしてはガッカリしたサービス停止だった。 今では代わりになるものを探し、絞り出されたのはチャーシューの質を脂身に代えるアイデアだった。この対策でコッテリ感が満たされ、追加料金は不要のまんまだが、背脂チャッチャの失望感に不満が残らないとは言えない。ひとまず自分の溜飲は下がった感じだが、この日を待って注文した「牡蠣フライ」は冷凍もん(泣)だった。 かく…

ラーメン二郎 生田駅前店 の 持ち帰りチャーシュー - これまでになく醤油控えめで落ち着いた味わい。しっとりと安定した赤身成分中心で、表層のホロホロとした食感も良く、過去一番くらいに良い感じ。レタスと合わせるといくらでも食べられそう。味変としてマヨネーズと一味は秀逸。最後はFZ鍋がエコ。

生田最寄りのシンガーソングライターさんのミーティングにて、またまた豚のお土産を。 www.camekojiro.com www.camekojiro.com 現在メインのコントロールルームは改装中のため、物置のようになったブースにて、とりあえずそれらしき段ボール箱を机代わりに乾杯。 この日は付属の醤油少なめ。 それによってか、これまで、「浸透圧」の文字が脳裏によぎるくらいに、しょっぱい感じがあったのだが、少し落ち着いた味わい。 正直これくらいで良い気がする。 部位的にも、しっとりと安定した赤身成分中心で、表層のホロホロとした食感も良く、過去一番くらいに良い感じ。最高や。 そこから先は、またまた…

中華そば ふとし屋@川崎 2025年11月1日(土)

約一ヶ月ほど前にオープンの新店。 場所は【TOHOシネマズ】を右手に見ながら、【銀座街】を過ぎ、【旧東海道】を過ぎて直ぐの右側。 店名から、てっきり個人商店かと思ったら、どうやら「玉グループ」の一店らしい。 前週土曜に行った時には定休だったので、今日はやっており、胸を撫で下ろす。 店内は厨房に向いたL字型六席のカウンター。二階への階段もあるようだが、使われてはいないよう。 10:55の店頭着でイの一番。歩道の道路側に並ぶよう告げられる。 その後、食べ終わって出るまでの来客は三。 券売機は入り口右手。 食したのは、チャーシュー麺。値段は1,080円。 笑ったのは、同時刻の客四人が全て同じオーダー…

純豚骨らぁめんナナメ上をゆく@日ノ出町 家系の人気店が家系を止めて新たなラーメンに挑戦?!こだわりの豚肉、こだわりの野菜も凄い!

横浜には、まだまだ知らないラーメン店がいっぱい。 見知らぬ土地のラーメンを一つ一つ攻めるのも、ラーメン食べ歩きの醍醐味の一つですよね?! 今回、まず向かったのは、日ノ出町の、 純豚骨らぁめんナナメ上をゆく というお店です。 こちらのお店、かなりクセ強め?!のお店でした😊 こちらのお店自体は、今年の9月にOPENしたばかりの新店ですが… 店主さんのキャリアはかなりユニークというか独特です。 1999年に湘南台で「横浜家系ラーメン岳家」としてデビュー。 過去ログを見たら、なんと僕も湘南台時代の岳家に行っていました…Σ(・□・;) sehensucht.hatenablog.com 今、記事を書いて…


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