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サブジ
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サブジ

(食)
【さぶじ】

インド料理・サブジ(野菜の炒め煮)。
サブジは野菜のことで、野菜の煮込み料理もこう呼びます。 たっぷりの植物性オイルで野菜を炒めてから蒸し煮します。

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グリーンピーズのサブジ

ポテトのサブジ、これも娘のクラスメイトの母上が作るのを見て覚えた料理。 (彼女のご家族はベジタリアンなんです。) でも雑食のワタクシはバターチキンと一緒にいただきました。 過去記事は→オーヴンで作るバターチキン 作り方はポテトのサブジとほぼ同じ。 クミンシードをパチパチさせて、玉ねぎ、生姜、ニンニクを加えて炒め、スパイス類を投入して炒めたら冷凍グリーンピーズを一度に加えて塩胡椒。 水を加えて蓋をして蒸し煮に。 10分くらいかな? Costcoにナンを買いに行ったらなかったのでトルティーヤで。ナンの代わりのトルティーヤ、美味しかったですヨ🎶 リーフレタスだけのあっさりサラダ、チョレギドレッシング…

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ポテトのサブジ

サブジとは、野菜をスパイスと炒め煮、蒸し煮にしたインド料理。 昔々、娘のクラスメイト(インド人)の母上に教えてもらいました、というか、遊びに行った時に「ランチ食べてって」と言われ(るんるん🎶)、お料理する彼女の横に(おしゃべりしながら)張り付いて見て覚えたもの。 なのでうろ覚え,というよりかなりいい加減😅 ポイントは、 玉ねぎを炒める、数種のスパイスも炒める事、でしょうか? 彼女が「日本のカレーはスパイスを炒めてないでしょ?生っぽいのよね」と言ったのが印象的で、◯10年経っても覚えてます。 (走り書きのレシピもどきは無視してね😅) 今日使ったパウダースパイスは、クミンパウダー、ターメリック、チ…

牛肉とごぼうの煮物とじゃがいものサブジ

TH69です。 夕食のメインは牛肉とごぼうの煮物でした。ごぼうが傷みそうなので連続消費です。 レシピはこちらです。オリジナルレシピの味付けを自分なりに少し改良しました。 以前作った時の記事はこちら ↓ 牛肉は半額になってたのを約半分使いました。結構エエ肉やったわ! フニャフニャになってヤバそうなごぼうは笹がきにします。笹がきにも慣れました。 ある程度煮詰めてから牛肉を戻してさらに煮詰めます。食べる前にもう一度温め直しました。 これはやっぱり美味しいです。メチャ好きな味なのでご飯が止まりません。 本日のサブジはじゃがいもです。ホールスパイスはクミンシードとカスリメティ、パウダースパイスはクミン、…

八宝菜と適当サブジ

TH69です。 夕食のメインは生協の八宝菜セットで作った八宝菜でした。 豚肉や小えび、イカ、タケノコ、きくらげと片栗粉の入ったスープがセットになっており、白菜を加えるだけで八宝菜が出来上がります。むきエビとかまぼこは追加で入れています。 本日のサブジはチーズフォンデュで残した野菜のブロッコリーとカリフラワーとじゃがいもです。スパイスは簡単にクミンシードとマドラスカレーパウダーのみにしました。 出来上がりの写真を撮り忘れましたが、これだけのスパイスでも充分美味しかったです。クミンシードとじゃがいもの相性はホンマに抜群です。 この生協の八宝菜セットは味が好みでよく買っていたのですが、今回久し振りに…

ぶり大根とチリのブレンド白

TH69です。 夕食のメインはぶり大根でした。 ワインはよく見かけるアルパカのスペシャルらしい白です。 冷凍していた半額のぶりアラが案外少なくて、追加でスーパーで買ってきました。 本日のサブジはブロッコリーとカリフラワーとじゃがいもです。アジョワンシードと青唐辛子を加えてみました。 これは定番の美味しさです。ブロッコリーもカリフラワーも軸が甘くて美味しいので、捨てたら勿体ないです。 スーパーで3割引きやった「ほねく」です。今回「ほねく」について調べてみました。『「ほねく」とは「骨くり天ぷら」の略で、和歌山沖で獲れた太刀魚を骨ごとすり身にして油で揚げたもの』だそうです。「骨くり天ぷら」の略で太刀…

スペアリブ煮込みとフランスの赤

TH69です。 夕食のメインは豚スペアリブのバルサミコ煮込みでした。 ワインは『モラタメ.net』で試せたフランス・ローヌ地方の赤ワインです。 今回はハーブを効かせ、3種類のお酢で煮込みました。美味しかったわ! 本日のサブジはイマイチだったサグカレーの残りの小松菜とじゃがいもです。ホールスパイスにフェンネルシード、クミンシードとパウダースパイスのクミン、ターメリック、チリペッパー、パプリカ、それに青唐辛子を加えました。 じゃがいもは美味しかったですが、小松菜はちょっと合わなかったです。 白花豆の甘煮、自家製毛豆の納豆、かぶの千枚漬け、蓮根の酢漬け 今回は白花豆を煮豆にしました。魔法瓶式の保温ボ…

牛肉レンコン椎茸炒めとオーストラリアのカベルネ

TH69です。 夕食のメインは牛肉レンコン椎茸炒めでした。 ワインはオーストラリアのカベルネソーヴィニヨンです。 家の定番料理ですが、やっぱり美味しいです。牛肉の佃煮風の味付けでご飯が進みます。 本日のサブジは、ブロッコリーとカリフラワーとじゃがいもです。スパイスはアジョワンシード、クミンシードとパウダースパイスのクミン、コリアンダー、ターメリック、パプリカ、唐辛子フレークに青唐辛子を加えました。出来上がりの写真を撮り忘れました。 なすの煮浸し 大根の千枚漬け、大豆の甘煮、自家製毛豆の納豆 レタスとトマトときゅうりともずくとひじきと昆布のサラダ 丸めないスイートポテトを作りました。 さつまいも…

麻婆豆腐とチリのカベルネソーヴィニヨン

TH69です。 夕食のメインはスーパーで3割引きだった硬い豆腐で作った麻婆豆腐でした。 ワインはチリのカベルネソーヴィニヨンです。 袋入りの水分が少なくて硬い豆腐なので、メチャクチャ食べ応えがあり美味しいです。 自家製豆腐で作った麻婆豆腐も美味しかったですが、それに匹敵する出来栄えでした。 本日のサブジは大根とブロッコリーです。ホールスパイスはクミンシードとアジョワンシードにカスリメティ、パウダースパイスはクミンとターメリックとチリペッパーです。 大根をこんな風にして食べるとは、スパイスカレーを知るまでは思いもしませんでした。 ピーマンと玉ねぎの卵スープ 自家製毛豆の納豆、大豆の甘煮 レタスと…

蕪のサブジを作りました!

TH69です。 鯛かぶらに使った蕪が1個余ってたので、適当にサブジにしてみました。 用意した食材はこちらです。蕪、大根の茎と葉っぱ、マスタードシード、ターメリック、自家製トマトピューレ、カスリメティと塩です。量は全て適当です。 フライパンに適当に油を引き、マスタードシードをテンパリングします。蓋必須です。 マスタードシードが弾け終わったら、くし切りにした蕪を加えて炒めます。 蕪をある程度炒めたら、大根の茎と葉っぱを加えて炒めます。 蕪に少し火が通ったらターメリックを加えて炒めます。 ターメリックは小さじ1/2だけですが、かなり色付きますね。 トマトピューレと塩を加えて混ぜながら炒めます。 水を…

すずきのムニエルとシチリアの白

TH69です。 夕食のメインは半額やったすずきのムニエルでした。 ワインはシチリアのグリッロです。 ローズマリーやバジルなどを適当に粉にして振り掛けて焼いてみました。 にんにくオリーブオイルに塩胡椒とハーブだけで充分な美味しさでした。ハーブをもう少し効かせてもいけそうです。 カリフラワーとモロッコいんげんの適当サブジ。スパイスはクミンシードとアジョワンシード、それとクミンパウダーとターメリックです。最後に唐辛子フレークを掛けました。 小豆の甘煮が終わって黒豆を炊きました。自家製納豆、大根の千枚漬け レタスとトマトときゅうりともずくとひじきと昆布と水菜のサラダ ご飯は黒豆の煮汁で炊きました。見た…


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