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キャッサバ
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キャッサバ

(食)
【きゃっさば】

詳しい説明はキャッサバ芋でね。

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マニホット

植物名 マニホット イモノキ キャッサバ トウダイグサ科マニホット属 原生地 ブラジル 学名Manihot esculenta JFコード21363 花期~月 最低温度15℃ 備考・掌状葉 イモのデンプンは、タピオカで食用 食用作物、 挿し木繁殖 花言葉・少女の恥じらい 11月9日の誕生花

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南アメリカの食材たち :旧大陸への広がり

はじめに ジャガイモ、トマト、トウモロコシは、私たちの食卓に日常的に並びますが、これらはすべて、南アメリカ大陸が原産です。今ではヨーロッパ、アジアなどユーラシア大陸全域で「地元の食材」として根付いています。タピオカの原料となるキャサバもブラジル原産です。本稿では、それぞれの作物の南米での起源と現状、そしてユーラシア大陸での拡がりの歴史を簡単に紹介し、さらに他にもある南米原産の食材を見ていきます。それらを通じて伝統がどのように作られたのかを考えたいと思います。 ジャガイモ ジャガイモ(Solanum tuberosum)は南米アンデス山脈、特に現在のペルーやボリビア周辺で約7,000〜8,000…

キャッサバの収穫祭に行ってきた。

こんにちは、まっさんです。 自分にはキューバ人の知人がいます。 2024年8月でビザが切れると言う事で、アメリカへ行くと言っていましたが、結局ビザの延長ができたようで、まだ日本にいます。 彼はお寺で修行僧として、生活していますが、その傍ら、畑を借りて作物を育てています。 その代表格がキャッサバです。 キャッサバとは? キャッサバとは、イモの仲間で熱帯の広い地域で栽培される主食作物であり、さまざまな調理法があります。 茎の根元にできる塊根(イモ)は主食として利用され、蒸す、ゆでる、揚げる、粉にして炒めるなど調理法も多い。世界において、およそ10億人分の食糧・エネルギー源に相当しており、炭素資源と…

インドネシアのお菓子キャッサバチップスとは?日本でも買えるの?指原もゾッコン「Kusuka(クスカ)」など5ブランド食べ比べレポート

神の食べ物をちかちゃんが買って帰ってきてくれた😭 pic.twitter.com/5DciopoGFU — 指原 莉乃 (@345__chan) 2018年3月1日 皆さま、キャッサバチップスと呼ばれるインドネシアのスナックをご存知でしょうか?バリやジャカルタへ旅行へ行ったことがある方はもちろん、指原莉乃さんのファンの方なら一度は目にしたことがあるのではないでしょうか? ポテトチップスに似ていますが、維管束が目立つ断面がキャッサバチップスの特徴です。 Kusukaは、タピオカの原料としても知られるキャッサバ芋(現地語でシンコン(Singkong))をカラッと素揚げして作られたチップスで、ポテト…

【私の旦那は外国人】美味しいキャッサバ(タピオカ)の食べ方!

【私の旦那は外国人】フィリピン人旦那との日常を綴るブログです。皆様ご訪問ありがとうございます。今回のテーマは『美味しいキャッサバ(タピオカ)の食べ方!』です。 先日、友人達とのランチ会で、人生初のキャッサバを頂きました。キャッサバとは、日本でも流行した、タピオカの原料となる、南米を原産とする芋です。 キャッサバ(里芋みたいですね!) ランチ会に登場したキャッサバは、黄色くて太くてまるで沢庵そのものでした(笑) ランチ会に登場した茹でキャッサバ 初めて食べるキャッサバは、みずみずしさとサクサクとした食感のバランスが良く、食べやすく、食べごたえがありました。あまり味がしないので(キャッサバのみでは…

キャッサバ

タイの田舎の畑では、米、サトウキビ、キャッサバを育てている農家が多い。 我が家も3ライの畑に米とキャッサバを育てている。 今年の収穫は終わったので、11月にキャッサバの植え付け準備をした。 私は初めての経験だが、嫁、子供、義父、義母、息子の嫁の両親は慣れたものだ。 先ず、キャッサバの茎を購入して来る。どこから購入してくるのだろうか? 購入したキャッサバの茎 茎を20㎝幅に切り下ろす。 切った茎を栄養剤入りの 水に暫く浸す。 その後、袋に詰め込む。(写真は車で畑に運んだところ) 周りの畑ではキャッサバと米を育てています 。 畑に植えるというか差し込む 。 ただし、枝が上向きに育つように差し込みま…

キャッサバ祭(転載情報)

知り合いの方の企画をご紹介します。南米原産でアフリカやアジアにひろがり重要な食料となっているのに、まだ日本では知名度の低い植物「キャッサバ」(ほかにマニオク、マンジョーカ、ユカなどとも)を紹介するイベントです。タピオカやポンデケージョなどの原材料として名前をお聞きになった方もあるかもしれません。オンラインだから実際に味わうことはできませんが、さまざまな料理法も紹介してもらえるようです。 (以下転載) 井戸端人類学 F2キッチン イベント#3=============================秋のとことん キャッサバ祭!—秋の実りと食、キャッサバ芋をオンラインで味わう===========…

お弁当持ってお出掛けー

普段学校や会社にお弁当を持って行ってる人たちにとっては、お弁当って日常だし、外のレストランでの食事なんかのほうが絶対気分が高まりますよね。 でも私にとっては、お弁当持ってどこかに行くというのは、その行事の一番のお楽しみがお弁当!っていうくらい、特別なことに感じられます。お弁当を持ってるってだけでワクワクしちゃう。 週末に、お弁当作って、リスボンから180キロほど走ってテージョ川沿いのリバービーチに行きました。遊歩道を歩いたりして、景色も良かったし、ビーチで少し本を読んだりするのも気持ちよかった! そしてお弁当。ほぼ和風な中身でしたが、一つ珍しいものを入れたんです。 キャッサバ。 ってご存知です…


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