学生時代のとんかつ屋さんでは、友人もワシもロースかつを注文していた。理由は比較的リーズナブルな価格に好感が持てるし、カツの大きさが一番大きく、お味の方も脂身あり赤身ありの申し分ないものだったからだ。ところが中年以上のお客はヒレかつを注文する確率が異常に多いのが今となればチョイ理解できる。 ▲豚のヒレカツにタルタルソース添えて この歳になれば胃が自慢のワシでも、脂っこい食べものを戴くと5回に一回は「胃がモタレル」と言った現象が起こって、溝落ちの下あたりが何ともドテ~と重苦しい雰囲気になる。そんな時にはトマトジュースで様子を見ると、胸のツカエがすぅ~と落ち着く始末で。その点ヒレ肉は脂肪が少なく柔ら…