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ウスターソース
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ウスターソース

(食)
【うすたーそーす】

ウースターソース。
《Worcestershire sauceから。「ウスターソース」とも》野菜や果物の搾り汁や煮だし汁に、砂糖・酢・食塩や香辛料を加えて調整し、カラメルなどを加えて茶褐色にした液体調味料。英国の旧ウースターシャー州で創製。ソース。

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豚のヒレかつ ~歳を重ねると好みも変わる~

学生時代のとんかつ屋さんでは、友人もワシもロースかつを注文していた。理由は比較的リーズナブルな価格に好感が持てるし、カツの大きさが一番大きく、お味の方も脂身あり赤身ありの申し分ないものだったからだ。ところが中年以上のお客はヒレかつを注文する確率が異常に多いのが今となればチョイ理解できる。 ▲豚のヒレカツにタルタルソース添えて この歳になれば胃が自慢のワシでも、脂っこい食べものを戴くと5回に一回は「胃がモタレル」と言った現象が起こって、溝落ちの下あたりが何ともドテ~と重苦しい雰囲気になる。そんな時にはトマトジュースで様子を見ると、胸のツカエがすぅ~と落ち着く始末で。その点ヒレ肉は脂肪が少なく柔ら…

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家庭で楽しむウスターソースと中濃ソースの作り方:風味豊かな自家製ソースの探求

はじめに:手作りソースの魅力 日本の食卓に欠かせない調味料、ウスターソースと中濃ソース。揚げ物にはもちろん、煮込み料理の隠し味や炒め物の風味付けにと、その用途は多岐にわたります。市販品も便利ですが、ご家庭で手作りすることには、既製品では味わえない特別な魅力が詰まっています。 自家製ソースの最大の利点は、安心・安全な材料を自分で選べること。添加物を避け、新鮮な野菜や果物を厳選することで、食の安全性への意識が高まる現代において、より安心して食卓を彩ることができます。次に、好みの味に調整できる自由度も大きな魅力です。甘さ、酸味、辛さ、スパイシーさなど、自分だけの「黄金比」を見つける楽しみは、料理の探…

『ズッキーニ』夏におススメ、簡単2品。

割りと年中、売り場で見かけますが、旬ということもあって、夏場にはやっと価格が下がるズッキーニ。簡単な調理法のレシピが多いのも、夏には特に有難いですよね。この季節、食卓にあがる出番も自然と増えがちなズッキーニで、最近お気に入りの手間なしレシピを2つ、記録してみます。 まずは、ズッキーニと豚肉の簡単主菜。しかもこちらのレシピ、未だに上手く使いこなす事ができない『カレー粉』と『ウスターソース』も使います。期待大で作ってみました。こちらのレシピは、全てフライパンホイルの上で調理が完結します。お魚を焼く時以外にはフライパンホイルを使った事がなかったのですが、油を使わなくても問題なく調理できるので、破かな…

トリイのウスターソース

こだわり野菜や食材が買える馴染みの"やさいや"さんでトリイのウスターソースを買いました トリイソースは浜松市のソースメーカー。 「創業大正13年、国産野菜を使用し、木桶熟成にこだわり、ほぼ手づくりで製造」しているそうです 関東では中濃ソースが主流らしく、関東出身の私も、実家のソースといえば、とろりとした中濃ソースやとんかつソースでしたが、 食品添加物を使わず製造され、野菜の旨味とスパイシーな味わいがたまらなくおいしいこのソース これから料理の隠し味としても使ってみようかなと思います 野菜炒めにひとたらし、ジャークチキンの漬け込みタレとか 旨いビールのあてができそうです

【2025年最新版】おすすめウスターソースランキング8選!

【2025年最新版】おすすめウスターソースランキング8選! 1.はじめに 食卓の名脇役「ウスターソース」。揚げ物や焼きそば、カレーの隠し味まで幅広く使われており、その風味は料理の仕上がりを大きく左右します。今回はそんなウスターソースを10商品厳選し、ランキング形式でご紹介します。 2.ウスターソースの重要性 ウスターソースは、料理に深みを加え、味のバランスを整えてくれる万能調味料です。良いウスターソースを選ぶことで、家庭の料理がワンランク上の仕上がりになります。風味の強さ、酸味や甘味のバランス、原材料の質など、商品によって個性が異なるため、自分に合った1本を選ぶことが大切です。 3.評価基準 …

カキフライの食べかた

私はカキフライが好きだ 生牡蠣は嫌いですが、カキフライと焼き牡蠣が好きです。そんな中、今回はカキフライの美味しい食べかたを考えてみた。カキフライのサクサクとした衣と、牡蠣の旨味と微妙な苦みが私の口に合います。ご飯に合わせてもいいし、お酒にも合う。 ネットで牡蠣を調べてみると西洋にも牡蠣の歴史があるらしく、タバスコをかけて食べたりするそうです。牡蠣は人類に昔から関わっている大事な食べ物でした。 人類の歴史の食べ物というと、思いつく主要なものは麦・豚・牛・鳥・魚かな、お酒では葡萄・麦・トウモロコシなどですか。何千年も食べられている食べ物のなかに牡蠣も含まれるのだろか、紀元前の牡蠣の歴史が気になる。…

【簡単】ウスターソースが決めての牛肉と白菜のソース炒め

ゆめのお部屋へようこそ。 こんにちは、ゆめです。 間違って買ったウスターソース ソースにはいろいろな種類があって、何種類もソースを揃えることはしないけれど、1種類くらいはご家庭にあるのではないでしょうか。 私は中濃ソースを買っていて、先日なくなったので、買い足そうと思って買ってきたのがウスターソースです(なぜ)。 間違って買ってきてしまいました。 せっかくなので、ウスターソースを使って牛肉と白菜のソース炒めを作りました。 ブルドック ウスターソース 200ml×20価格: 4860 円楽天で詳細を見る 材料 牛肉・・・150g 白菜・・・1/8の半分くらい ニンジン・・・1本 ウスターソース・…

ウスターソースをつくりました

ソースがきれそうだったので、前から気になっていた林弘子さんのレシピでソースづくりに挑戦しました。 うちの地域はソース文化ド真ん中なんですが、実は昔からあまり好きではありません。濃くてスパイシーなのが、どうもキツいもので。しかし生まれたときから、必ずウスターと中濃が2本セットが常備されており、揚げ物やお好み焼き、たこ焼き、焼きそばにはソースがかかっているのが当たり前。嫌いってほどでもないので、長年、普通に受け入れていました。 でも、ソースを使わない人もいるとか、ソースを使わない食べ方もあると知ってからは、あまり使わなくなりました。いまや、揚げ物は何もかけない(たまにかけるタルタルは好き)、お好み…

仕事の忘れ方

今週は、親会社とのやり取りが多く、時には激しい応酬があったので精神面の消耗が激しかった。 大抵はこちらから相手が怒りそうなコメントを送ったことが引き金になっているが、相手の対応は様々である。 淡々と仕事を進める人もいれば、上役に転送して助けを求める人間もいる。 親会社では、上司にごまをすり、部下にきびしくあたるのが人間関係のスタンダードとなっているので、立場が下の子会社から厳しい内容のメールが来ると面食らってどう対処したら良いのかわからないのかもしれない。 その上役から、怒りのにじんだコメントが帰ってくるが、本音が引き出せたら無礼をわびて終わりにしている。 そんなこんなで、押したり引いたりして…

栃木&群馬へ日帰り買い物旅1 マドロスソースと佐野ラーメン 今日の柴ちゃん325

11月の週末は、夫が自治会関係で忙しかったのですが、ようやく落ち着いたので先週末日帰りで栃木&群馬へ行って来ました♫ ウスターソースがなくなり、埼玉のスーパーで見ても欲しいソースがなかったので 「じゃあ、マドロスソースを買いに行こう!」となり、 佐野市まで買いに行きました♡ 今回は、 *マドロスソースを買いに行く! *佐野ラーメンを食べてくる! というお話になっています♫ マドロスソースって何?という方は、こちらをご覧ください♪ 栃木の観光大使、U字工事も大絶賛の手作りのソースのことです♪ boccadileone.hatenablog.com かりそめ天国でU字工事が紹介していた、「いでい焼…


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