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(動植物)
【いか】
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熊本の旅(4日目)阿蘇山と高千穂渓谷 2024年 穀雨 (こくう)

2024年5月 【4日目】 晴れ 朝食 6:00 最近ではホテルの朝ごはんも充実したところが増えてきました。土地の食材がまとめて楽しめるブッフェは楽しくて美味しいです。 自分でつくるハンバーガーはめずらしい! 阿蘇山 草千里ヶ浜 9:00 Yuiさんの行きたいところリストの一つ阿蘇。 草千里ヶ浜は緑に覆われた柔らかな起伏が魅力 お馬さんも朝ごはんをもりもり 乗馬散歩ができるのですが、待機場から数十メートルのコースを往復するだけなので、ちょっと残念。この美しい緑の絨毯をお散歩できるなら乗りたいけど。 阿蘇山 火口 10:30 阿蘇山公園有料道路を経て火口近くの駐車場へ車を停めます。この後間も無く…

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2025年夏・俺は明日死ぬ(イカを焼かんかいっ!編)

*この記事は8月にムラゴンで書いた記事です* お盆が終わり、また暑い中、仕事をしている主人。 帰って来るなり もうアカン~俺は明日しぬぅ~ と言っています。 あんた、もう俺アカンか、しらん。 へぇ... 頭痛がガンガンしてな。吐き気がして倒れそうになったん。仲間が 日陰でやすんどきぃ、と言ってくれて横になったらマシになったんやけどな、 めぇ、つむってるとき、ああ....いよいよか。と思ったんや。 うんうん。 まあでも、もう俺も結構、生きたほうや。 もう死んでも,ええわ、て思ったん。 悪いな、あんた。 お先に行くけど。 うん。 しばらく、巨人・阪神戦を見ている主人 おい。ツマミがなくなった。 イ…

旅のまとめ(佐賀県編)

TaCaTripです。今回は、すぐ本編。旅のまとめ(佐賀県編)になります♨️ [CM]旅行したくなったら。自分も色々なサイトを使わさせて頂いてます。ありがとうございます☕️ クリックするならコチラ⤵️の広告を。 作者に微々たるものですが報酬が付きます。ブログ投稿の励みになるのでよろしければ🙂‍↕️ まずは、福岡県福岡市〜佐賀県唐津市。計4回分をご紹介。 1. 福岡県-福岡市へ [名古屋→博多] 2. 佐賀県-唐津市へ① [呼子のイカ] 3. 佐賀県-唐津市へ② [呼子のイカ] 4. 佐賀県-唐津市へ③ [呼子のイカ] こちらからは1点ご紹介。呼子朝市通りの出口付近にある「駄菓子屋あたご」さん。…

ゲソ丼 ~旭川の花ちゃんをリスペクト~

以前の北海道とくに函館では、イカ漁が豊漁でイカを名物にしていたお店もあって、当然一番美味しいイカ本体の身を、お刺身として観光客に出されていた。となると残るは10本の足すなわちゲソ部分・耳部分のエンペラが、大量に余ってくる現象が北海道各地で見られた。そこで考えられたのがB級グルメのゲソ丼だったのだ。 新鮮なイカの足をから揚げ・天ぷらなどにして、丼シャリを用意して揚げたイカゲソを乗っけ、甘辛い特製ダレをかけてシンプルなゲソ丼に仕上げた。地元の人達は、大量に残ったゲソの使い道を、大衆ご飯にと考え出したようだ。沖縄のアグー豚上身をお客に出して、ホルモン・豚足などを島人達が食べたケースとよく似ている。 …

【1歳と行く福岡&呼子旅行記②】透き通るイカ活造りに感動!呼子&糸島ドライブで絶品グルメ旅

▼前回の記事 promi-peller.hatenablog.com 🚗 念願の呼子へ!イカの活造り! 2日目は朝からレンタカーを借りて、お友達家族と呼子へ! 今回の旅のハイライト、イカの活造りが目的です🔥 有名な河太郎さんへ!11時開店で11時過ぎに着いたのですが、既に結構な待ちが発生していました...!さすが人気店。 活イカの入荷が少ないという掲示があり、間に合うかドキドキ、、、。まずは整理券を発券して、待ち時間に呼子の朝市を見に行くことにしました。 🚶‍♀️ 日本三大朝市?ちょっと寂しかった呼子朝市 海沿いを10分ちょっと気持ちよく歩くと、朝市通りに到着。 あれ...?想像していたより寂…

復活!母の料理15

◆復活!母の料理15◆ ◆母と僕◆ ◆気が合う日◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は母の料理を紹介します。 畑をしてる患者さんから朝取れた野菜をいただきました。その野菜を母へ持って行きま〜す。 ●獅子唐ソーセージ こう言うサッとその場で作ってくれる母の料理が美味しかったりします。 母:「あんた、これでも食べときぃ〜」 僕:「うん、ゆっくり食べとくわ」 ●カプレーゼ 母:「ちょっと紫蘇の花を飾ってみてんけど、どうやろか?」 僕:「ええやん!紫蘇だけにおいシソ〜なんてね」 母:「花は別に食べんでええでぇ」 僕:(またぁ〜わざとスルーしてぇ〜) 僕:「ちょっと(花の部分)しごいて散…

里芋とスルメ

大きな里芋が手に入った。見た目は海老芋に近いが、品種は違うようだ(タケノコイモ、らしい)。そして海老芋よりも少し安い。人参くらいの長さで、太くでどっしりしている。 一般的な丸くて小さな里芋よりも扱いが楽でいい。ピーラーでささっと剥いて切るだけでいい。1本で1つのおかずに使い切ることができて、2人暮らしに便利なサイズでもある。何より、こういう大きな里芋*1は、筋っぽい部位が端に集中しているから、1つずつに当たり外れがある小芋よりも好きなのだ。 その街の今は(新潮文庫) 作者:柴崎 友香 新潮社 Amazon ところで最近はイカが高い。高いだけでなく、スーパーマーケットで手に入らないことも多い。 …


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