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れんこん
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れんこん

(食)
【れんこん】
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えびチリ&小松菜のナムル

ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします(*^^*) 陽とのお散歩道で見た真っ赤な紅葉、きれいでした。 午後4時過ぎの南西の空に天使のはしご✨️ 今夜は人気のえびチリ。 ふわふわ卵を添えてボリュームアップ♪ 食卓もぐっと華やぎます。 小松菜のナムル、れんこんのきんぴらを添えていただきました。 🍴12月8日のメニュー ・えびチリ ・小松菜のナムル ・れんこんのきんぴら ・豆腐とごぼう、水菜のみそ汁 ・ごはん 🥬小松菜のナムル 小松菜はゆでて水に取り、水けをよく絞って食べやすく切り、塩・おろしニンニク・鶏ガラスープの素(各少量)、ごま油・いり白ごま(各適量)であえます。 🥬えびチリ 材料…

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れんこん

近所のスーパーで「蓮根」が安かったので購入。さて、どうやって食べようかな。 市販の固形鶏出汁で「れんこん鍋」 最後にすりおろした蓮根をいれてトロトロに。「鶏だんご」を入れようと用意していたのですが、「れんこん」「白菜」「にんじん」「大根」を入れたら、鍋に入らなくなってしまいました。温まる~ すりおろし蓮根が気に入ったので「れんこん餅」に初挑戦。レンチンした蓮根をすりすり。おー、かなりネバネバ。塩と白出汁、刻んだにんじん、片栗粉を入れて、フライパンで焼きます。 形が整わない(笑)モチモチで美味しかった~ レンチンしておろしたら、おろし器を洗うのが面倒くさいなー

鶏もも肉のソテー♪マスタードソース

ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします(*^^*) 香ばしく焼いた鶏もも肉に、 香り高く酸味のきいた粒マスタードのソースをかけて。 添えたじゃがいもも、ソースをつけていただきます♪ 大根と水菜、焼き油揚げのサラダ、 れんこんとツナの甘酢きんぴらをサイドメニューにいただきました。 🍴12月1日のメニュー ・鶏もも肉のソテー♪マスタードソース ・大根と水菜、焼き油揚げのサラダ ・れんこんとツナの甘酢きんぴら ・白菜、しめじ、ねぎ、かぶの葉のみそ汁 ・ごはん 🍅鶏もも肉のソテー♪マスタードソース 1 鶏もも肉は身の厚い部分を切り開いて1枚を半分に切り、塩、こしょうをふります。 2 フライ…

25/11/20 秋鮭が主役のパスタでほっこり木曜ディナー

家族会議 娘:「秋鮭のパスタ食べたい。きのことも合うし、野菜も入れたい。」 父:「魚でたんぱく質をしっかり取れるのは嬉しい。重すぎない和風味ならバランスもいい。」 母:「水菜やれんこんでシャキシャキした食感を入れたいわね。色もきれいになる。」 息子:「パスタなら食べやすいし、鮭も柔らかいから好き!がっつりいけるやつがいい。」 全員:「秋鮭ときのこの和風パスタに決定!」 決定した献立 主菜:秋鮭ときのこの和風パスタ難易度:★★☆(ふつう)調理時間目安:20〜25分カロリー目安:約540kcal栄養目安:たんぱく質・ビタミンD・食物繊維 副菜:水菜とれんこんのサラダ難易度:★☆☆(かんたん)調理時…

【れんこんの魅力】栄養たっぷりで美容・健康にうれしい効果!

れんこんはシャキシャキした食感と、料理の幅広さが魅力の野菜です。実は、れんこんには美容・健康にうれしい栄養がたっぷり含まれています。本記事では、れんこんの栄養・効果・おすすめレシピをまとめて解説します。 ■ れんこんに含まれる主な栄養素 ● ビタミンC れんこんはレモンに負けないほどビタミンCが豊富。加熱にも比較的強いため、炒め物や煮物でもしっかり栄養を摂れます。美肌づくり・免疫力アップに役立ちます。 ● 食物繊維 不溶性食物繊維が多く、腸の動きを活発にし、便通改善に効果的。腸内環境を整えることで、肌トラブルの予防にもつながります。 ● カリウム 余分な塩分を排出する働きがあり、むくみ対策に役…

25/11/16 鶏もも肉とれんこんの甘酢炒め定食

家族会議 娘:「なんか今日は食感の楽しいおかずがいいな。噛むとホッとするようなの。」 母:「それなら根菜を使いたいわね。油控えめで軽い味にしたいわ。」 息子:「でもメインはガッツリ肉だと嬉しい。甘じょっぱいの、ごはん進むし!」 父:「たんぱく質と野菜のバランスが取れていればOK。汁物はシンプルでいい。」 → 全員の意見がまとまり、“鶏もも肉とれんこんの甘酢炒め定食”に決定! 決定した献立 主菜:鶏もも肉とれんこんの甘酢炒め 難易度:★★☆(ふつう)調理時間:20〜25分カロリー目安:約360kcal栄養:たんぱく質・ビタミンC・食物繊維 副菜①:小松菜としらすのナムル 難易度:★☆☆(かんたん…

ほっこり和食♪さばの照り焼き&豚汁

ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします(*^^*) 福岡県産の真さばを照り焼きにしました。 三枚におろした柵を買い求め、お手軽。 水けをよく拭き取り、そぎ切りにして片栗粉をまぶします。 フライパンに油適量を中火に熱し、両面をこんがりと焼き、 しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうが汁を合わせたタレを回しかけ煮からめます。 甘辛いさばは特有の匂いもなく、ごはんがおいしいおかずに♪ たっぷり野菜の豚汁を添えて、心もほっこりあったまりました。 🍴11月13日のメニュー ・さばの照り焼き ・ほうれん草のおひたし ・れんこんの素揚げ ・豚汁 ・ごはん 🥬ほうれん草のおひたし やっと価格も安定して…

とろ~りクリームシチュー&サーモンムニエル レモンバター風味

ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^^*) ✨️まぶしい朝 生鮭の定番メニュー、サーモンムニエル。 バターの風味、コクをレモンとともに鮭にからめて。 ホワイトソースを作らないお手軽レシピのクリームシチュー、 やわらかキャベツのコールスローサラダを添えていただきました。 🍴11月11日のメニュー ・クリームシチュー ・サーモンムニエル レモンバター風味 ・コールスローサラダ ・れんこんのソテー みそマヨをかけて ・ごはん 🍋クリームシチュー 1 豚肉(4人分で100gほど使ってます)、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじはオリーブオイルで炒め、水(ひたひたの量)、ス…

農家さんのレストラン🐄

最近、農家レストランとかファーマーズキッチンみたいなのをよくSNSで見かけるようになり、 お野菜大好きな私もぜひ行ってみたいと思っていました。 職場のアラフォーの後輩から休日のランチに誘われて、行くことになったのが、 まさに農家さんが採れたてのお野菜を使ってお料理を出しているレストランでした。 農場の中にレストランがあります。思っていたより、田舎ではない場所にこんな農場があったとは驚きです。 敷地内に入ると、牛さんやアヒルさんがお出迎え。 直売所もあり、お野菜、お米、フルーツなどが並んでいます。 予約の時間になりレストランに伺うとほぼ満席です。後輩が予約取れないことも多いみたいと言ってました。…

2025/11/02 ふっくら白身のごちそう蒸し!タラの香味蒸しで迎える秋の食卓

家族会議 母:「タラの香味蒸し、蒸すとふっくらして上品ね。しょうがとねぎの香りが食欲をそそるわ。」父:「脂質が少なくて良い。ポン酢でさっぱり食べられるのも健康的だね。」息子:「魚かぁ…でもさつまいもとれんこんの甘しょうゆ炒めがあるなら、ごはんが進みそう!」娘:「小松菜のナムルっていいね。野菜が多くてヘルシー♪」全員:「今日は“タラの香味蒸し定食”で決定!」 決定した献立 主菜:タラの香味蒸し(ねぎ・しょうが・ポン酢) 難易度:★★☆(ふつう)調理時間目安:20〜25分/カロリー目安:約320kcal(ごはん除く)栄養目安:高たんぱく・低脂質、しょうがとねぎで代謝促進・冷え対策 副菜①:小松菜と…


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