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はんぺん
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はんぺん

(食)
【はんぺん】

はんぺん

(一般)
【はんぺん】

元ギャル男の芸人

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富士山の笠雲は縁起がいい?

どら焼きとはんぺんと富士の笠雲と 車からみえた初冬の富士山。ぽっかりと笠雲がのっていた。 これまで私は見たことがない。それは本当に「ぽっかり」と霊峰の上に浮かんでいて、ほとんど位置を変えずに、じっと山の上に居座っている。車が進むと里山に隠れてしまうので、わたしは車をUターンして、よく見える位置まで引き返して、写真を撮った。 どら焼きのように見えた。 それだけのことだが、何だか得をしたような気持になってその後気分は軽やかだった。 形が面白いので、いろいろ俗諺がある。「笠雲が出ると、天気は崩れる」といわれるが、俗諺であってもこれは気象学的に正しいようだ。また、「笠雲を見ると縁起がいい」ともいわれる…

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黒はんぺん

先日またまたエムエムフーズさんに酒の肴を仕入れに行きました。今回はそれほど目新しいものはなく、いつものように豚タンとか鶏皮なんかをを買い、「これでしばらくは楽しめそうじゃわい、グワッハッハッハ」と一人悦に入っていたわけです。 ところが予定外というのか、こんなものが↑売ってたので、朝食べるトーストに乗っけてみるかと買ってみました。早速、翌日の朝食べてみましたが、普段食べるトーストが3倍くらい美味しくなっていて(個人の感想です。)、買ってよかったと心底思いました。問題は306gあるので、なかなか減らなそうってことです。賞味期限までに食べきれるか。アラ還フードファイターの威信にかけて頑張ってみます。…

こんなに手抜きで良いんですか!? はんぺんとカニカマだけで作れるなんちゃってワンパン海老カツ【レシピあり】

揚げ物は自炊生活における大きなハードルなのは周知の事実だ。大量の油を使うこともそうだし油ハネのリスクと掃除の手間、揚げ終わったあとの油の処理など得られる美味しさに見合った手間とは到底言い難い。ゆえに賢い人ほど揚げ物こそスーパーなどで買って済ませることが最もコスパが良いと知っている。ただ、揚げたてをすぐに食べられるという喜びは惣菜品では到底味わえないのも事実。そうなると考えられる解決策は揚げ焼きという手法だ。これなら揚げる分だけしか油を必要としないので残った油の処理に悩まされることもない。しかし弱点もある。片面ずつ揚げるやり方なのでムラが出やすいし揚げるものの形状が分厚いと向いていない。そんな欠…

火を使わずに作る簡単な前菜 はんぺんカプレーゼ

9月に入り猛暑が続いていますが、夕方は少し秋の風を感じようになりました。 とは言っても、暑いですが.. 料理はと言うと、つい火を使わないものに偏りがちです。 そうなると、便利な食材は「練り物」 今回の食材は「はんぺん」をチョイスしてみました。 はんぺんをイタリア風に、さっぱりと仕上げた前菜です。 見た目はカプレーゼ。低脂肪のヘルシーメニューです。 トマトはミニトマトを使いました。 <材料 2人分> はんぺん・・・1枚 ミニトマト・・・6個 ハジル・・・2枚 エキストラバージンオリーブオイル・・・小さじ1杯 クレイジーソルト・・・少々 ※ない場合は、塩、こしょう、ガーリックパウダーで代用してくだ…

大寅 @大阪市中央区・難波

大阪短期滞在。自分の中の大阪名物で外せないのが”てんぷら”(魚のすり身を揚げたもの=さつま揚げ)。名の知れた店の品を買って帰るとそのままでも本当に旨い。ビールにも日本酒にも合って文句無しの肴。亡くなった父も好きだった(ただし中部地方ではこれを”はんぺん”と呼ぶんです)。お土産を買いに訪れたのは難波の「大寅(だいとら)難波戎橋筋本店」。創業は明治9年(1876)とのこと。外国人観光客でごった返している難波本通り沿いに店がある。購入したのは「いんげん握り揚げ」「山芋大葉巻き」「アスパラベーコン巻」「れんこんはさみ揚げ」「しょうが天」「玉ねぎ天」とちょっと凝った品を含めた6種。 家に持ち帰って妻と一…

未開の地に、糸状菌の塊「はんぺん」を発見!

こんばんは。 C畑、バナナなんばんの出荷、兼、採種用畝。 バナナなんばんは、生育悪し... ショボいままで花が咲いてしまったりで心配ですが、 昨年もでしたね...やっぱ、今冬の高畝作業、頑張りましょうね。 株間には、スベリヒユ 早い段階から大量に草マルチができてるので、 ヤバい草だらけでも、畝の上はご覧の通り。 すると...スベリヒユのような作物のお世話が、超〜楽ちんです。 調子の悪いとこもありますが...モグラのトンネルのせいかも? 新しく伸びた部分だと柔らかくて美味しいので、 収穫して出荷になりました。 その際に、空いてる株間にも、挿し芽して増やしてます。 ミニミニ過ぎたズッキーニが大きく…

朝食!セブンイレブン『おでん(大根・白滝・はんぺん・がんも・牛すじ・つくね)』を食べてみた!

年末にまとめて放送を観て若干続きが気になり、NHK連続テレビ小説【おむすび】を観ました。 展開早い、結(橋本奈さん)が妊娠からの入院。 管理栄養士役の藤原紀香さんはいつものように関西弁。笑 まぁ、くだらない内容って言われているけどツッコミは入れたくなるドラマです。 朝食 セブンイレブン『おでん(大根・白滝・はんぺん・がんも・牛すじ・つくね)』です。 朝の散歩のついでにセブンイレブンに寄って買ってきました。 ちょっとおでんが食べたい気分だったのに大きい容器。笑 そこはツッコミ入れないでください。笑 おでんの容器って手が温まりますね~。 開封。 大根・白滝・はんぺん・がんも・牛すじ・つくねの6種類…

栄養豊富な冬のスープ:はんぺんと白菜の美味しい組み合わせ

冬に美味しい白菜とはんぺんを使った優しい美味しさのスープです。 材料 2人分 白菜・・・200gベーコン・・・1枚はんぺん・・・1/2枚 コンソメスープの素・・・大さじ1杯湯・・・600cc 塩、胡椒・・・少々 ①白菜は、2センチ幅に切ります。耐熱容器に白菜を入れ、ラップをし、電子レンジで約5分加熱します。 ②1の白菜、湯、コンソメスープの素、1センチ幅に切ったベーコンを入れ、強火で加熱します。沸騰したら、中火にし、固い部分の白菜がやわらかくなるまで煮込みます。 ③塩、こしょうで味を調え、火を止めてから最後に1センチ角に切った、はんぺんを入れます。 美味しく味変 召し上がる際、粉チーズをかける…

排気ルートにはんぺん活用で効率アップ!熱エネルギー活用の秘訣

イエルカの薪ストーブどんぐりのプチ改造と安全かつ快適に使用出来るように環境を整えたいと思います。 先日お伝えしたように、既に床にはレンガを敷いて床が高温になるのを防いでいて、蓄熱も期待できるので一石二鳥です。 応援ポチお願いします! 薪ストーブ暮らし 人気ブログランキング 今回は排気ルートにレンガを置いて狭くすることで、煙突から熱エネルギーが排出される勢いを弱くする効果と、レンガの更なる蓄熱効果に期待します。厚さが6cmある普通のレンガは入らなかったので、我が家に在庫のあった厚さ3cmのはんぺんを入れる事にしました。 この耐火レンガは我が家の薪ストーブ1号機のビジラント用に買っておいた物になり…


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