前回の日記に書いた私の「かぼちゃ偏愛」、まだまだ継続中です。 上の写真は、私たち夫婦がある日の夕食時に作った、かぼちゃを使ったおつまみ料理「かぼちゃと玉葱のカレー蒸し」。 私の妻が最もよく参照するレシピ本のひとつ、料理家ワタナベマキさんの『つまみサラダ100』に掲載のレシピ。 ほくほくのかぼちゃの上に、チョッパーでみじん切りしてカレーの風味を効かせた玉葱とにんにくがかかり、実にいい相性。白ワインとオリーブオイルをベースにしたタレの味わいがかぼちゃ本体にもよく沁みて、お酒がすすむ美味しさだ。 つまみサラダ100 (別冊すてきな奥さん) 作者:ワタナベマキ 主婦と生活社 Amazon 私が思うに、…