Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


Hatena Blog Tags
はてなブログ トップ
お通し
このタグでブログを書く
言葉の解説
ネットで話題
関連ブログ

お通し

(食)
【おとおし】

居酒屋などで酒を注文すると他に何も頼んでいなくても出てくる小皿や小鉢に入った一品料理のことを指す。「突き出し」とも呼ばれる。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ

海鮮居酒屋で夏の飲み会の幹事 カニと刺身盛合わせ

本日は、この夏3回目にして最終の飲み会。幹事なのだが、店選びにちょっと悩んだ。最長老は77歳。年齢柄、和食がいいのと、足腰のために椅子の席であることが重要。そして、みんな声がでかいから個室。あと、毎年急な体調不良の欠席があり得る点から、コースは頼めない。美味しいのがいいけど、高いのは困る。なかなかの難関だ。 好きなものを単品で頼んでいくと、今夜はいったいどうなる? もくじ 海鮮居酒屋メニュー とらふぐ皮 柚子ポン酢ジュレ 帆立ひもチャンジャ トウモロコシのサラダ 刺身盛り ラーメンサラダ 天ぷら 串盛り合わせ ジンギスカン ザンギ ひとこと さて、お会計は! 海鮮居酒屋メニュー 去年までは毎年…

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ

メインディッシュ級お通し

投稿日:2024-11-11 <メインディッシュ級お通し> <参考資料> <メインディッシュ級お通し> 近隣の駅にある居酒屋「土風炉」に、数ヶ月ぶりに行った。ここは、ツマミの種類が多いし、美味しいものが食べられる。また、食事の種類も豊富である。気に入っている。残念なのは、ワインの種類が少ないことである。有料で構わないので、持ち込みサービスを提供して欲しい。 居酒屋によくあるように、お酒を注文すると有料のお通しが出てくる。お通しというシステム自体に驚きはないが、実際に出てきたお通しに少し驚いた。 お通しというより、ちゃんとした料理のようで、下手したらメインディッシュ級の料理のように見えた。カマな…

やき鳥 次郎長

東京都町田市成瀬が丘2丁目にある焼鳥店「やき鳥 次郎長」です。最寄駅はJR横浜線の成瀬駅になります。 「やき鳥 次郎長」の近くには「てんぷら加藤」があります。 morigen1.hatenablog.com この日は成瀬駅近くで仕事があり、仕事帰りにお店を探していると「やき鳥 次郎長」と書かれたお店が見つかりました。店名に興味を持ち入ってみることに。 やき鳥 次郎長 店舗外観 やき鳥 次郎長 店内 「やき鳥 次郎長」の入口の扉を開けて店内へ。先客は1名でお酒を飲まれて結構酔っぱらっていたようです。お店は男性店主の方が1人で切り盛りされておりました。お店の方に1人で来たことを告げるとカウンターを…

チップを渡すか渡さないか

家庭菜園 プランター栽培 気まぐれ菜園ミニトマト16日目です。 今日も一日お疲れさまでした。 話し変わって、チップ文化が根付いているアメリカで、チップを渡すか渡さないかで多くの方が悩むようになっているようです。 どした?? アメリカではレストランでチップを渡すのは当たり前で、これまで話題にも上がらなかったようです。 てか、日本にチップの文化が無いせいか、チップを渡すのが恥ずかしいのは私だけ?? ヽ(; ゚д゚)ノ ビクッ 個人的な話しですが、高校生の時にホームスティでアメリカに1か月間滞在したことがあります。 同じプログラムに参加していた高校生とスティのほぼ初日にレストランへ入った時のことで…

断固拒否「問答無用で有料のお通し」

BS-TBSで週1回続いている「吉田類の酒場放浪記」という番組がある。1時間の間に再放送も含めて4軒の居酒屋が紹介される。以前にもこの番組を取り上げ、コロナ禍のおかげで店主や従業員がマスクをきちんと着けるようになった、失礼ながら、料理に店主らのつばき(唾)がかかっていないかと心配する必要もなくなった、と書いたことがある。今回は別の観点からこの番組を取り上げたい。それは吉田類さんがカウンターに座るや否や出てくる「お通し」である。1時間の番組でそんな場面が4回ある。テレビの画面には300円、400円、500円などといった料金も表示される。このお通したちは注文もしていないのに勝手に出てくる。そして、…

【辛子納豆】のお友達は カリフラワー? ブロッコリー? カリッコリー?

< 納豆はひきわりがイイですよねえ いやあまあ 好みのやつでイイんですけどねえ > カリッコリーってなんやねん!? ってことではあるんですが、酒のアテの話です。 呑み屋さんのメニューって、定番のいつものメニューっていうのがありますよね。そのお店の特徴っていう種類のアテ。それ以外にはサービスメニューを季節によって変えたりして、客が飽きない工夫をしてくれているお店が多いですよね。 酒そのものは銘柄が同じであればどこのお店であっても同じ味わいってことになるわけですけれど、違いを出しているのがアテですね。お店の特徴を出すのは呑む方じゃなくって、食べる方。そのお店の大将、女将さんのウデの発揮どころ。 乾…

和の名店

3連休ですが、特に出かける予定がなかったので、 せめておいしいものを食べに行こう! ということで土曜日に「和食 KARIYA」さんにおじゃましました。 北斎美術館の近くにあるこのお店、子供には少し贅沢なお店ですが、 次男も中学生になって大人の食べ物がだいぶ食べられるようになったから、 舌の勉強ということで、家族全員で行きました。 (以前は、食べ物の好き嫌いのことがあったので、次男の合宿中に 妻と長男と3人で来ていたのです。次男よ、ごめんね)。 子供たちは食べ物の美味しさに大満足。 特に次男は、「今まで外食した中で一番おいしい」と感動していました。 舌だけは随分大人になったのでしょうね。 他のと…

お通しって必要ですか?

こんにちは。らみいちゃです。 私は酒吞みです。 コロナ禍の今は家吞みがほとんどで、外で吞む事が少なくなりましたが、 居酒屋に行くと”お通し”が出てきますよね。 頼みもしないのに勝手に出して来て、お金も取られるし。 美味しかったら問題は無いけど、何じゃコレ⁈って物もあります。 ”お通し”は断ってもいいみたいですが、素人は「いらない」って言えませんよね。 そこで今まで私が出会った”お通し”のベスト3とワースト3を考えてみました。。 あくまでも私の勝手な好みです‼ ベスト3(自分でも作れそうで美味しかった物) ●プチトマトのピクルス 地元で人気の居酒屋で出してくれたお通しです。 湯剥きしたプチトマト…


[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp